Тут недавно меня спросили: «Стоит ли проводить тест у конечных потребителей, чтобы понять, как они принимают решение (делают выбор) до того, как сам продукт вышел на рынок?».
Вру, конечно. Никто мне такие вопросы не задает. Обычно спрашивают: «как и на чем заработать много денег» или «почему много денег еще не получено» (как минимум в пересчете на вложенные усилия).
Но конкретно этот вопрос все же был, правда звучал следующим образом: «У меня идея есть, надо бы пообщаться с теми, кто будет потом этот продукт покупать, чтоб понять, как они его будут покупать…»
Подумала было от вопроса отмахнуться… Но чем-то до боли знакомым повеяло от него. Я такие вопросы уже встречала. Много. Да и вы встречали. Все мы с ними сталкивались. К кому по вечеру не приезжал встревоженный друг с бутылкой горячительного, обсудить на кухне идею и получить от тебя «ценный совет»? А, может, вы сами сейчас хотите к кому-то приехать? С кем-то посоветоваться? Идея ведь – штука очень требовательная. Она жжет изнутри, она мучает. Ею одновременно и хочется и страшно поделиться. Ты носишься с ней, ослепший на время от ее огненного свечения в мозгу, и такая она тебе кажется гениальная и никому не доступная, что ты, аки Прометей с огнем, не в силах ею не поделиться с человечеством.
Знаете что скажу? Нет способа вернее загубить бизнес-проект, чем поделиться им на этапе идеи с друзьями, семьей, соседями или знакомыми, будь они хоть трижды потенциальные потребители будущего продукта. Хотите математического подтверждения? Да легко. Че мне жалко? Бизнес-идеи есть у всех. Без исключения. Кто не обсуждал какой-то старап, примеривая его на себя? А вот бизнес есть, все еще, чуть более чем у 4% россиян. И причина вовсе не в том, что им не с кем поделиться. Причина как раз в том, что они делятся. Прибегают к кому-то с полыхающим жезлом и вываливают свою идею, за одно со всеми страхами и опасениями.
Вы скажете: ну и что? Ну это ж правильно – делиться, разговаривать о том, что тебя волнует.
Да, делиться правильно. А слушать советы нет. Конечно, если вы не к собственнику Газпрома прибежали… Тогда шанс на успех имеется. Есть еще вариант делиться с друзьями, заклеив им рот скотчем… В любых других случаях на любую вашу гениальную идею будет высказано «экспертное мнение» из зала активных слушателей.
Мне это напоминает лечение от подагры через интернет. Отличный же план.
К 2023 году мы, в целом, пришли к тому, что не нужно идти к гинекологу, чтобы вылечить перхоть на голове, что зубной не лечит шпору на пятке, что советы мамы в плане составления резюме могут несколько устареть, но мы упорно не хотим принимать того факта, что обсуждать бизнес-проект с друзьями и родней, если они не предприниматели, не стоит. Почему-то, осознавая, что в большинстве вопросов нужно идти к эксперту, мы глубоко убеждены, что в бизнес-идеях эксперт – слабое звено. Это ж ИДЕЯ! Че тут эксперту делать? ИДЕЯ – это штука всем подвластная, всем равно розданная от вселенских щедрот.
Знаете что? У меня есть идея нарисовать Давида. Только вот с исполнением, боюсь, будут проблемы.
Так почему не стоит идти с бизнес-идеей к друзьям и знакомым? Потому, что с бОльшей долей вероятности вас просто отговорят. Вам расскажут, что вы смотрите на жизнь неправильно, что идея так себе и не выдерживает «профессиональной» критики, а вам, как минимум, надо прекратить заниматься херней и начать уже идти замуж/жениться/рожать/пахать или что там у кого по списку в социальных долгах записано.
Берегите свои идеи. Они все же редкость.