Знания правильного выбора нужного сверла. Могут существенно помочь в в вашей работе.
Начнем с износостойкости сверл.
Быстрее всего изнашиваются сверла изготовленные из быстрорежущей стали. Если это сверла нашего производителя, то на них указывается маркировка Р6М5 или Р18. Импортные аналоги маркируются как HSS, HSS-R сверло полученное методом вальцовки и HSS-G шлифованное сверло с дополнительной заточкой режущей части. По стойкости к износу режущей кромки они примерно одинаковые. Отличие только в таком параметре как шероховатость поверхности получаемого отверстия и материалах которые они сверлят. И геометрическая точность просверливаемых ими отверстий
Следующим шагом для повышения износостойкости примерно на сорок процентов. Является нанесение на поверхность сверла специального покрытия из нитрида титана . Такие сверла маркируются как HSS-TiN. Но повышенная износостойкость сохраняется только до первой переточки. Дальше такое сверло без защитного покрытия становится обычным сверлом изготовленным из быстрорежущей стали.
В отличии от сверл с покрытием из нитрида титана. Сверла изготовленные из быстрорежущей стали с 5% добавлением кобальта (иногда 8%). Отличаются повышенной изностойкостью. Примерно в пять раз превышающею износостойкость сверл из обычной быстрорежущей стали. Но и цена на них немаленькая. Маркируются такие сверла HSS-Co(HSS-Co5) у иностранных производителей и Р6М5К5 у наших.
Рекомендуется использовать их с СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкостью).
Виды хвостовиков.
Хвостовики сверл имеют различные варианты конструкции. С присущими каждой из них достоинствами и недостатками.
Самый распространённый - это цилиндрический хвостовик. К его достоинствам относится самая низкая цена изготовления, но при этом он требует наличия зажимного патрона и у него самый высокий риск проскальзывания в патроне дрели. Для большинства бытовых и не только задач такого типа хвостовика хватает.
Более продвинутым типом хвостовика является шестигранный хвостовик под размер HEX 1/4". За счет наличия граней ему труднее проскользнуть в патроне. C ним так же можно обеспечить быструю смену сверла одно на другое, если использовать специальный адаптер. Цена на них выше чем на цилиндрические. При этом из за размера HEX 1/4 нет смысла делать спиральные сверла большого диаметра. Хвостовик такого размера не рассчитан на сверла больших диаметров.
Так же имеются сверла с трехгранными хвостовиками. В отличии от HEX 1/4 их задача только уменьшить вероятность проскальзывания сверла в патроне. И размер таких сверл не зависит от хвостовика.
Сверла с коническим хвостовиком. Точнее сверла с конусом Морзе. Чаще всего используются на стационарных и(или) высокомоментных ручных дрелях. Благодаря тому что установка таких сверл не требует наличия патрона. Который имеет большое количество подвижных деталей, а значит и люфтов. За счёт лучшей центровки сверла сразу намного уменьшается его "рысканье". Тем самым повышая геометрическую точность просверленных отверстий.
К минусом следует отнести сравнительно высокую стоимость изготовления такого типа хвостовика. И они не продаются в каждом магазине.
Заточка сверл.
Заточка сверл выполняется под тремя наиболее распространёнными углами от 118 до 140 градусов. Угол зависит от фирмы производителя и материала который нужно резать. Универсальным считается угол 120 градусов.
Для более быстрого засверливания металла на сверлах может применяться ступенчатая заточка. Такую заточку при хорошем навыке можно сделать на любом спиральном сверле.
Промышленные сверла.
Промышленные сверла это уже и не совсем сверла. Скорее токарный резец с твердосплавной вставкой. Так сказать высокопроизводительное "супер сверло". В отличии от стандартных такое сверло может обеспечивать сверление отверстий на высоких, до десяти тысяч оборотах в минуту. За счет непрерывной подачи смазочно-охлаждающей жидкости оно не перегревается и долго не тупится.
Инструмент нашел применение на различного типа станках ЧПУ. Там где требуется высокая точность и производительность.