На днях Архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл на заседании синода Англиканской Церкви фактически заявил, что пришло время подумать о людях, не желающих обращаться к Богу-Отцу: «Я знаю, что слово «отец» проблематично (ещё один вариант перевода «тягостно» - ред.) для тех, чей опыт общения с земными отцами был разрушительным и оскорбительным, и для всех нас, кто слишком много страдал из-за гнетущего патриархального давления в жизни».
С заботой о людях, для которых не приемлем Бог-Отец
Речь архиепископа приветствовала «Преподобная» Кристина Риз, утверждающая что Коттрелл «затронул проблему, которая действительно актуальна для христиан уже много лет (…). Большой вопрос заключается в том, действительно ли мы верим, что для Бога человеческие существа мужского пола более полно и точно воплощают Его образ, чем женщины? Ответ: абсолютно нет». Высказывания обоих религиозных деятелей приводит The Guardian.
Путь Англиканской церкви к отказу от поклонения Богу-Отца начался достаточно давно, минувшей весной внутренний дискурс вылился в международную публичную плоскость. Замглавы литургической комиссии, епископ Личфилдский Майкл Ипгрейв анонсировал создание комиссии, которая обсудит возможность обращения к Богу не только в мужском роде.
Член Совета епископов англиканской церкви Ян Пол справедливо отвечает, что «факт, что Бога называют "Отцом", и он не может быть заменен "Матерью" без изменения значения, а также не может быть гендерно нейтрализован без потери смысла». Однако либеральное крыло церкви и СМИ решило игнорировать 2000-летнию историю христианства, и упорно делает вид, будто никогда и не было религии, в которой поклонялись Отцу, Сыну и Святому духу, всегда были только Безликий Бог и Великая Мать.
Так представительница Церкви Англии Рэйчел Тревик считает, что в происходящем нет ничего нового, поскольку «христиане с древних времен признавали, что Бог не является ни мужчиной, ни женщиной». BBC ещё в 2015 году выпустила статью о группе священников англиканской церкви, которая во время службы взывала к Богу, говоря о нём и в мужском, и в женском роде.
В публикации также упоминается английская затворница XIV века Юлиана Норичская, следующим образом описывавшая своё виденье Бога: «Как Бог есть наш Отец, так же Бог есть наша Мать», а также говорила о «нашей драгоценной Матери Иисусе». Как говорится - одна мать хорошо, а две лучше. Этот тренд якобы поддерживал Святой Ансельм, который молился «Христу, моей Матери», и именовал Бога «великой Матерью».
Отметим, что в защиту англикан с тезисом «мы всегда поклонялись гендерно-нейтральному Богу» выступили многочисленные российские либералы, включая такие как «Новая Газета», «Sota», «Проверено.Медиа», и другие.
Пачамама и папа Римский
Пачамама – одно из главных божеств индейского народа кечуа, её чтят как богиню земли и прародительницу человечества. Иногда Пачамаме поклоняются также католические священнослужители. В частности, в октябре 2019 года визит епископов Амазонии в Ватикан был сопряжён с многочисленными случаями проведения ритуалов во славу Пачамамы. Так, 4 октября языческая церемония поклонения Пачамаме была проведена в Великанских садах в присутствии папы Франциска, который, как утверждают более консервативные католики … благословил идол. 7 октября статую Пачамамы поставили перед главным алтарем собора святого Петра, после чего шествием её почитателей, к которым присоединился понтифик, перенесли изваяние в зал Синода.
19 октября 2019 года участники синода католических епископов Амазонии, итальянское католическое духовенство и миряне, прошествовали от замка Св. Ангела в Риме к площади Святого Петра в центре Ватикана, исполняя ритуал «прощание с мудрецом», распространённый в католических мессах среди коренных американцев. Участники процессии несли крест и вырезанное из дерева изваяние Пачамамы.
Происходящее вызвало критику множества известных христианских деятелей. В итоге статуя богини кечуа была вынесена несогласными реакционерами из титулярной церкви Санта-Мария-ин-Траспонтина и брошена в Тибр 21 октября. Но торжество ортодоксов было недолгим, Папа принёс свои извинения, и уже через несколько дней в церкви красовалось новое изваяние Пачамамы.
14 декабря 2019 года во время рождественского концерта, организованного Конгрегацией по вопросам католического образования Римско-католической церкви, также состоялся обряд поклонения Пачамаме. Выступившая на мероприятии женщина из Латинской Америке решила отдать прародительнице дань уважения, призвав присутствующих скрестить руки на груди, чтобы ощутить мощную энергию, ведь «мы чувствуем не только свое сердце, но и сердце матушки-земли (…) дух, который позволяет нам слышать послание матушки-земли (…) для коренных жителей матушка-земля или Пачамама – это все, что есть в этом мире».
Минувшей весной, на сессии синода Римской католической церкви, проходившей в Бразилии, также можно было увидеть перед алтарем, где епископы Латинской Америки совершали мессу, изваяние столь любимой и почитаемой ими Пачамамы.
Долгая история, незаметная из России
Подмена Бога-Отца на Богиню началась в Западных церквях как минимум 40 лет назад. Приведём несколько примеров, показывающих достаточную долговременность тенденции:
- Уже в 1984 году Объединенная Реформатская церковь (протестанты Англии и Уэльса) приняла решение использовать как мужской, так и женский род, во время служб и во всех текстах.
- В 1999-м Британская методистская церковь ввела молитвы, включающие обращение к «Богу, нашему Отцу и нашей Матери». В это же время на Каннском кинофестивале был показан фильм «Догма» Кевина Смита, изображающий христианского Бога женщиной.
- Общество исследователей христианства «ONE», в 2003 не поленилось вымарать из всего Нового Завета множество упоминаний об отцах и сыновьях, заменяя их на гендерно-нейтральные. Данный литературный «труд» был опубликован под названием «Почти как Новый».
- В 2009-м была поставлена пьеса «Евангелие от Иисусы, царицы небесной», где Сын Божий, представлен в образе мужчины, идентифицирующем себя как «транс-женщина». Произведение переосмысливает библейские притчи в контексте ЛГБТ. Пьеса регулярно ставится в Шотландии, последний раз информация о том, что она снова возмутила местных христиан дошла до нас летом 2021 года.
- Осенью 2020 года Исландская лютеранская церковь использовала в рекламе, направленной на привлечение молодёжи, образ Иисуса Христа с женской грудью. Представитель церкви Петур Георг Маркан так прокомментировал свой концепт «Нового бога»: «Мы видим Иисуса, у которого есть грудь и борода. Мы пытаемся принять общество таким, как оно есть. У нас есть самые разные люди, и нам нужно приучить себя говорить об Иисусе как о "всех видах" в этом контексте. Очень важно, чтобы каждый человек видел себя в Иисусе и чтобы мы не слишком застаивались. Это самый главный посыл. Так что все в порядке. Это нормально, что у Иисуса есть борода и грудь».
- В 2021 году в Музее «Дом Библии» во Франкфурте-на-Майне прошла выставку под названием «G*tt w/m/d - Geschlechtervielfalt seit biblischen Zeiten» («Бог* м/ж/с. Гендерное разнообразие с библейских времен»). Которая как утверждала пресса, была посвящена гендерному многообразию в представлениях о боге.
Конечно, всё происходящее выглядит как буквальный огромный «сатанинский заговор». И, в тоже время, мы понимаем, что десятки тысяч представителей СМИ, левых активистов и лиц, связанных с современным искусством, продвигают идею «вытеснения» Бога-Отца и Бога-Сына, гендерно нейтральными или женскими образами, руководствуясь сугубо политическими идеями. Это делается в рамках замены белого населения США и ЕС на «более разнообразный состав». А как мы знаем, для более плавного прохождения данного процесса, всё, что ассоциировано с культурой и традицией европейских народов – должно быть отменено или переделано с добавлением максимального уровня «инклюзивности».
Иными словами, для многих ненависть к белому мужчине, и желание положить конец европейской цивилизации как таковой, лежит в основе желания подменить Бога в христианской церкви. Иначе те, кто хотел бы поклоняться Богине Матери могли бы просто перейти в соответствующую религию, будь то традиционный Индуизм (с мамой Кали) или новые культы типа Викки, и не тратить десятилетия собственной жизни на «перевоспитание» христиан.