В этой статье я хочу представить вам свои собственные оценки за произвольную программу на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Также в этой же статье я подведу итоги по сумме двух программ и представлю вам собственный взгляд на то, кто должен был занимать какие места. Для понимания контекста можно прочитать мою статью про женские короткие программы.
И куда же без дисклеймера, я не являюсь профессиональным судьёй, поэтому мои оценки не претендуют на объективность, я просто представляю вам своё мнение о прокатах участниц в виде выставленных баллов.
Произвольные программы
В этой статье мы также будем двигаться по хронологии разбирая один прокат за одним. Вперёд, на старт.
Мэрайя Белл
Мэрайя выдала очень уверенный для себя прокат под невероятно часто использующуюся в фигурном катании "Аллилую". Это программа сезона 2019/2020, которая вернулась вновь на Олимпиаде.
Прокат вышел визуально очень чистым, без больших недокрутов, однако были и ошибки, которые понизили результат этой Американской фигуристки. Это в первую очередь неясные рёбра на флипах, не знаю почему, но именно на этом прыжке есть проблема у большинства фигуристок в этом списке.
По презентации всё привычно хорошо, не хватило разве что яркости в постановке, но очень миленькая программа, также миленько исполнена, но без блеска.
Оценки Мэрайи: 65,14 за технику и 67,20 за компоненты - 132,34 по сумме. Итоговый результат за две программы: 197,24.
Анастасия Губанова
Программа Насти Губановой вызывает у меня очень много положительных эмоций, в ней есть буквально всё то, что я так ценю в хорошей постановке, история, сюжет и хореография. Помимо прочего чудесное исполнение без больших недокрутов. К этому добавим отсутствие проблем с рёбрами и получим очень хорошее выступление без ультра си, претендующее на самые высокие места.
Очень сильно зажимали Настю, особенно в компонентах, на мой взгляд она выступила очень хорошо и достойна бОльших баллов. Очень радостно, что такая чудесная спортсменка смогла попасть на Олимпийские игры, она безусловно стала их украшением.
Оценки для Насти: 70,17 за технику и 68,00 за компоненты. За произвольную программу она получает 138,17 баллов и это 207,54 по сумме двух программ.
Йе Лим Ким
Кореянка выдала сильный и мощный прокат под музыку из оперы Джакомо Пучини "Турандот". В этот раз получше с рёбрами и более яркая презентация, но, опять же, этого было недостаточно, для того, чтобы вести борьбу на таком высоком уровне.
Лутцы всё же были исполнены с неясного ребра, но в остальном придраться в технике не к чему. Немного не хватило развития в программе, она вся откатана с одним настроением, но прокат очень достойный, что, возможно, затеряется на фоне других, более интересных, прокатов.
Оценки Йе Лим Ким: 71,52 за технику и 65,20 за компоненты - 136,72 её сумма за произвольную программу. За две программы она набирает 201,74 балла, что более чем достойно.
Алиса Лью
Следующей на лёд вышла Алиса Лью и с этого момента началась борьба за самые высокие места. У неё в контенте был заявлен тройной аксель, и с ним она практически справилась, лишь недокрут чуть больше четверти оборота. Алиса перенесла все три каскада во вторую половину и на двух из них случились помарки: недокрут на сальхове в ойлерном каскаде и неясное ребро на флипе.
С точки зрения исполнения непрыжковых и презентации, на мой взгляд, Алиса выступила скромнее, чем в короткой, программа под Чайковского довольно заурядная, без интересных находок как в плане хореографии, так и в плане сюжета программы.
Оценки Алисы: 72,31 за технику и 67,60 за компоненты.За произвольную она получает 139,91, а по сумме за два дня выходит 209,52.
Луна Хендрикс
Завершать предпоследнюю разминку выпало Луне Хендрикс с её яркой и энергичной программой, под довольно необычный набор композиций. Мне очень нравится эта спортсменка и её программа и как она её презентует, но нельзя допускать такое количество ошибок.
Бабочка на сальхове, недокрут и неясное ребро на первом лутце, неясное ребро на первом флипе, неясное ребро на втором лутце - это слишком много. Больше половины прыжковых элементов выполнены с ошибками.
Вот за что хочется похвалить, так это за непрыжковые элементы в её программе - это в первую очередь хорео-дорожка, одна из лучших сегодня, чудесный заклон и дорожка шагов, все элементы исполнены очень уверено, ярко и на высокие баллы.
Оценки для Луны: 63,95 за технику и 70,80 за компоненты - 134,75 за произвольную программу. В итоге по сумме двух программ Луна набирает 204,56 балла.
Ён Ю
Выходит финальная разминка и начинается самая жаркая борьба, борьба за олимпийские медали. Не сказать, что после проката короткой программы Ён Ю вела непосредственную борьбу за медали, онако при чистом прокате она была способна удивить.
Получился ли прокат чистым? Ну если вы считаете прокат с четырьмя недокрутами чистым, то да. Визуально он выглядел безупречно, однако ошибок было много. Недокрут на стартовом тройном акселе, недокруты на всех последних прыжках в каскадах, а также неясное ребро на финальном флипе. От полного провала спортсменку спасло лишь то, что сами прыжки были очень уверенными и недокрут не опустив оценку не сделал её слишком низкой.
Вообще очень хорошая программа под музыку из чудесного мюзикла "Отверженные". Композиционно и сюжетно довольно интересная постановка и под конец Ён Ю начинает отдавать всю себя прокату, поэтому заслуживает высоких компонентов.
Оценки Ён Ю: 69,81 баллов техники и 70,40 компонентов, что означает 140,21 баллов за произвольную и 209,69.
Вакаба Хигучи
И вновь, как и в короткой Вакаба начинает свою программу с чудесного тройного акселя, полностью докрученного и с хорошим выездом. Казалось бы, ничего не помешает ей уверенно откатать программу, но случилось непредвиденное: падение со второго элемента, каскада из тройного лутца и тройного тулупа, причём при пересмотре там ещё и обнаруживается недокрут.
После такой дорогой ошибки надо было собираться и катать чисто и, в целом, это получилось, не считая неясного ребра на лутце и неверного на флипе ошибок не было. Причём с флипом не всё однозначно, к сожалению и в прокате и в повторе нам показали этот прыжок только с бокового ракурса, что не позволяет однозначно определить ребро, в таких ситуациях я трактую ситуацию в сторону судей реального соревнования, которые, в данном случае, выставили неверное ребро.
Очень мне нравится эта музыка, и программа получается весёлая и заводная, очень приятная, однако хочется поругать постановку. В программе почти отсутствуют связки и шаги в перерыве между элементами. В середине буквально есть часть, где не исполняются никакие элементы, а спортсменка просто делает перебежки и катит на двух ногах.
Оценки Вакабы Хигучи за произвольную программу: 72,06 за технику и 69,20 за компоненты -1 балл дедекшна за падение, получается 140,26 баллов в сумме. Итоговый результат за два соревновательных дня: 211,43.
Александра Трусова
Далее вышла Александра Трусова с сумасшедшей заявкой, включающей 5 четверных прыжков и базовой стоимостью 95,39 (абсолютный мировой рекорд). Такой стоимости своих программ добивались лишь Илья Малинин, Нейтан Чен и Винсент Чжоу.
Было ли исполнение идеально чистым? Нет. Были допущены небольшие ошибочки и помарочки. Это неясное ребро на четверном флипе, небольшой степ-аут на четверном тулупе, выезд в тройки на каскаде из дупеля и тройного тулупа. Также на втором четверном лутце есть спорная ситуация с докрутом, судьи отметили q, я готов с ними согласиться, но в подобных случаях всё зависит от лояльности судей. Насколько мне известно, официально заявляется, что спорные ситуации трактуют в пользу спортсмена.
В плане презентации и второй оценке к Саше минимальные претензии, у неё очень удачная постановка для большого числа четверных прыжков. Отстранённый образ, мелкая хореография в стиле показа мод, всё это помогает программе быть органичной и не разваливаться. Музыкальное сопровождение в купе с невероятным числом четверных поднимают эмоции на невероятный уровень. Из минусов лишь то, что очень сложно сочетать с большим числом четверных, потерю связок и промежуточных шагов, которые есть, но не в таком количестве, как хотелось бы.
Саша выдала просто невероятный прокат, её технического преимущества хватает, чтобы допустить несколько мелких ошибок, осталось лишь посмотреть как справятся с прокатом её основные соперницы.
Оценки Саши: 109,54 за технику и 71,20 за компоненты - 180,74 за произвольную и 257,19 по сумме двух программ.
Каори Сакамото
После такого проката всегда тяжело выходить на лёд и такая учесть выпала Каори. И ей удалось побороть все проблемы и выдать безупречный прокат. Так уж получилось, что все остальные иностранки ошибались и Каори с двумя безошибочными прокатами оказалась в своей собственной лиге, единственной, кто вела борьбу с россиянками за медали.
Судьи отметили неясное ребро на лутце, на мой взгляд ег не было, каори чудесно откатала свою программу и чудесно представила её зрителям, она интересная и наполненная программа в особом стиле, который Каори специально создала для себя. Поздравляем с таким прокатом.
Оценки Каори Сакамото: 78,61 за технику и 72,80 за компоненты. 151,41 за произвольную программу и 229,75 по сумме.
Анна Щербакова
Аня приехала на ОЛимпиаду бороться за самые высокие места. Многие говорили, что вместо неё должна была поехать Лиза Туктамышева (в одной из прошлых статей я разобрал с оценками предолимпийский Чемпионат России и пришёл к выводу, кто же из них действительно выступил лучше). Но Аня собралась и выдала при таком колоссальном давлении невероятно сильный прокат. Пожалуй лучший прокат произвольной программы в её карьере.
Хочу обратить внимание, что прокат не был безошибочным, у Ани есть проблема с ребром на флипе. Всего в программе было три флипа, два четверных и один тройной. На тройном вопросов меньше всего, хоть и неудачный ракурс, внутреннее ребро прослеживается. Первый флип, четверной, исполненный в каскаде также не вызывает вопросов, там очень удачный передний ракурс, который позволяет заметить, что ребро явно плоское. А вот второй четверной флип - это спорный вопрос, я бы сказал, что оно скорее правильное, также и трактуют технические контролёры.
В остальном к Ане нет претензий, все прыжковые элементы выполнены хорошо и позволяют ставить высокие надбавки, в плане презентации она была сегодня лучшей, интересная постановка позволяет проявить лучшие качества фигуристки, а смена музыки делает её ещё более привлекательной для просмотра. Нет сомнений, что это очень достойный олимпийский прокат.
Оценки Анны Щербаковой: 97,36 за технику и 75,20 за компоненты, она набирает 172,56 за произвольную и 251,11 по сумме за две программы.
Камила Валиева
Не буду ничего писать, да были ошибки, их было много, но Камила пережила огромный стресс и смогла перебороть его, чтобы достойно представить нам свою программу.
Оценки Камилы Валиевой: 77,58 за технику и 71,20 за компоненты -2 балла дедекшна. 146,78 за произвольную программу и 228,06 по сумме за две программы.
Итоговые результаты и статистика:
Что хочется сказать, во многом судейство на олимпиаде было честным и одинаковым для большинства, но некоторые паттерны заметить можно, давайте их обсудим.
Паттерны в судействе:
- Очень строгое судейство спортсменов без имени и из "странных" федераций - например Настю Губанову явно в оценках зажимали, особенно во второй, где менее чёткие критерии оценивания.
- Наоборот более лояльное и поддерживающее судейство представителей топ сборных - Мэрайя Белл выступила не очень удачно, были и недокруты и падения, но технические специалисты были к ней лояльны и также её сильно поддержали в компонентах.
- Компоненты не отражают уровень презентации - ситуация, которую я разбирал не раз (наиболее ярко в статье про мужскую произвольную программу на ЧР2023). Компоненты во многом выдают просто за чистый прокат и авторитет. Примеров этого много, например Вакаба Хигучи в короткой или Йе Лим Ким, которые получали более высокие компоненты, чем их уровень презентации. Настя Губанова и Алиса Лью в короткой же наоборот недополучили из-зи отсутствия авторитета.
- Не совсем однородное судейство - не могу понять почему при оценке двух лидеров Александры Трусовой и Анны Щербаковой прослеживается такая разница. Саше отметили все ошибки, которые у неё были и при выборе штрафа за ошибку большинство судей выбирали больший (что на мой взгляд неоправданно, ведь ошибки почти всегда более лёгкие, чем возможно, к тому же прыжки, не считая ошибок на них исполнены хорошо). Аню же с теми же рёбрами оценили лояльнее всех и не отметили ни в короткой ни в произвольной ни одного ребра.
Можно судить строго, можно лояльно, единственное, что должно выполняться, нужно судить всех одинаково, не взирая на статус, страну участия и прочие факторы не влияющие на прокат.
Изменения в турнирной таблице не значительные, но крайне критичные. Помимо того, что Настя Губанова совершила прорыв с 11 места на восьмое, подвинув всех на место вниз у нас случилась фатальная перестановка лидеров на двух верхних ступенях пьедестала почёта. Говорить, что так и должно было случиться я не стану, однако мои оценки это показали.
Вот такая получилась точка зрения. Спасибо всем кто прочитал статью, на любые возникающие вопросы готов с радостью ответить в комментариях.