В Москве на улице Мясницкой стоит замечательная усадьба – дом 43. Она – как слоёный пирог. В самом начале здесь поселился гость Федор Козьмин. Гость – это первостатейный купец, торговец оптовым товаром, имевший особую привилегию от власти. Затем сюда заехал генерал-аншеф Панин, известный военачальник Семилетней войны, позже командовавший подавлением Пугачёвского восстания. При нём старый особняк был перестроен. По обеим сторонам к главному дому были пристроены крылья, изменился декор фасадов. А в 1791 году здесь поселились князья Лобановы-Ростовские. Князем Александром Ивановичем Лобановым-Ростовским была затеяна новая перестройка.
Очень часто автором проекта, придавшего главному зданию классический облик, сохранившийся и поныне, называют одного из самых известных московских архитекторов Матвея Федоровича Казакова. Однако никаких документальных свидетельств этому нет. Вполне вероятно, что строителем был зодчий Франческо (Франц Иванович) Кампорезе. В конце 1820-х годов здесь размещалась «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам», основанная графом С. Г. Строгановым, – предтеча Строгановского училища. А в 1826 году усадьбу приобрел управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел, известный историк Алексей Федорович Малиновский. В это время здесь не раз бывал Александр Сергеевич Пушкин. А хозяйка дома, Анна Петровна, хорошо знакомая с семьёй Гончаровых, приняла активное участие в сватовстве поэта.
Но всё поменялось в 1836 году: здесь разместилось крупнейшее предприятие по производству сельскохозяйственных машин в Москве в первой половине XIX века. Фабрику основали выходцы из Голштинии братья Бутенопы. Спрос на сельскохозяйственные машины и субсидии правительства способствовали расширению производства. Рядом были построены фабрика, склады, казармы для 300 рабочих. Кроме конных молотилок, сеялок, веялок, соломорезок и плугов на фабрике Бутенопов изготовлялись... башенные часы. Да-да, один из братьев был талантливым механиком и часовщиком. Так, в 1849 на фабрике были выполнены часы для Большого Кремлёвского дворца, а в 1851 — для Спасской башни. То есть место рождения главных московских часов мы установили.
Кстати, во второй половине XIX века дом Бутенопов на Мясницкой улице был единственным в Москве домом с механическими часами. В 1874 вдова одного из братьев продала фабрику предпринимателю Липгарту, который впоследствии перевёл её в Люберцы (ныне Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения). Но до этого Липгарт особым образом рекламировал свою продукцию. Он установил на фабрике электростанцию, работающую от ветра. И ветряк фирмы Эклипс возвышался над низкорослой Москвой Мясницкой части и виден был даже от Каланчёвки.