Найти тему
ГурманЛяндия

Изящная нарезка из баранины по-мароккански

Оглавление

Нарезанная, разложенная на блюде и усыпанная, как драгоценными камнями, гранатовыми зернами, эта простая в приготовлении баранина выглядит празднично и оригинально.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 1 час 5 минут плюс маринование на ночь и «отдых» после приготовления 

Питательная ценность на порцию: 603 ккал, белка 55 г, жиров 42 г (в из них насыщенных — 16 г), углеводов 1 г (в том числе сахара — 1 г), клетчатки 1 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ ЯГНЕНКА

25 г томатного пюре

2 ст. л. греческого йогурта*

*Можете заменить другим густым йогуртом без вкусовых добавок.

1 ч. л. молотой корицы

1 ст. л. молотого тмина

1 ст. л. молотого кориандра

½ ч. л. молотого сухого чили

4 зубчика чеснока — измельчите

Мелко натертая цедра и сок 1 лимона

2,5 кг  бараньей ноги (если взвешивать с костью) — аккуратно вырежьте кость

40 г зерен граната*

*Если хотите, воспользуйтесь советами из материала:

15 г миндальных лепестков*

*Можете заменить обычным миндалем, воспользовавшись советом: 

ДЛЯ СОУСА ЧЕРМУЛА

2 ч. л. цельных семян тмина

2 ч. л. цельных семян кориандра

30 г кинзы

30 г петрушки

4 ст. л. оливкового масла

Мелко натертая цедра и сок 1 лимона

Приготовление:

1) Для мясного маринада в небольшой миске смешайте томатное пюре, йогурт, специи, чеснок, цедру, сок лимона и соль (по вкусу). Положите баранину на противень или в большую форму для запекания, после чего смажьте маринадом со всех сторон, герметично затяните посуду с мясом пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (или на всю ночь).

2) Разогрейте гриль до высокой температуры*, снимите пищевую пленку с мяса и обжарьте баранину в течение 5-три минут: она должна слегка подрумяниться.

*Домашний вариант приготовления такой: включите в духовом шкафу верхний нагрев (или режим гриль) и установите температуру в 240-260°С. Поставьте противень с мясом на самый верхний уровень. Запекайте примерно 5 минут: мясо должно слегка подрумянится. Такая высокотемпературная обработка поможет сохранить мясо сочным внутри при дальнейшем приготовлении.

3) Разогрейте духовку  (или снизьте в ней температуру) до 200°C (в режиме конвекции — 180°C). После чего запекайте  баранину еще 30 минут. Внутренняя часть мяса должна стать равномерного розового цвета. Но, если кусок баранины очень толстый, на этот этап может понадобиться немного больше времени. Термометр мгновенного считывания должен достигать 60°C, если его вставить в самую толстую часть куска. Когда закончите запекание, достаньте баранину, накройте фольгой и оставьте «отдыхать» 20-30 минут.

4) Тем временем приготовьте соус чермула. Для этого на слабом огне нагрейте небольшую сковороду и обжарьте на ней семена тмина и кориандра (примерно 1-2 минутки до появления аромата). Пересыпьте специи в небольшую чашу кухонного комбайна, добавьте прочие ингредиенты соуса и немного посолите. 

5) Измельчите ингредиенты, но не слишком мелко: должна получиться приправа с крупинчатой консистенцией. При необходимости, влейте в чашу немного воды. 

6) Нарежьте постоявшую баранину и разложите ее на блюде. Сбрызните соком из формы для запекания, посыпьте зернами граната и миндальными хлопьями. Подавайте с соусом чермула.

Дополните это блюдо:

Приятного аппетита!

На мой взгляд, это чудесное праздничное блюдо отлично подойдет для практически любого радостного события. Дорогие друзья, не смущает ли вас тот факт, что внутри баранина остается немного розовой? Мясо какой степени прожарки вы предпочитаете?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются