В свое время древние греки основывали колонии по всему Средиземноморью, одной из самых необычных, но исторически значимых колоний была Кирена, город в Ливии, давший название целой исторической области.
И так, греки появились в этом месте в 631 году, первым правителем стал Батт, основатель династии Баттиадов, которые правили Киреной до 439 года до н.э.
Могущество Кирены быстро росло, вскоре она распространила экономическое влияние на весь регион, а за этим последовала и политическая экспансия. Так и появилась Киренаика, могущественное царство, чье имя происходит от его величайшего города и столицы.
Силу и значимость этого государства признавал даже Египет, с которым у них были очень крепкие торговые и политические связи. Хотя конечно так было не сразу, Египет готов признать сильного, но слабого ждет лишь порабощение. Кирена доказала свою силу, нанеся поражение египтянам в 570 году.
При этом, вероятно, основным фактором возвышения Кирены были неутраченные связи с Грецией, с которой шел постоянный торговый и культурный диалог. Здесь также находилась сильная философская школа, известная во всем Восточном Средиземноморье, за это Кирену даже называли Африканскими Афинами.
При этом и в архитектурном плане Кирена не отставала. В этом чудесном городе располагалось множество прекрасных храмов и скульптур. В религиозном плане в Кирене особенно почитали Аполлона, в честь любовницы которого и назвали этот город.
Показательно, что и в Пелопонесской войне Кирена поучаствовала, поддержав Спарту. Правда стоит отметить, что к этому моменту Кирена уже была республикой и находилась в зависимости от Ахеменидов, за которым, закономерно, последовало владычество Великого Аргеада, ну а затем Птолемеев.
Тут стоит отметить, что к моменту прихода персов в 525 год до н. э., Кирена находилась в глубоком политическом кризисе и не смогла должным образом ответить грозной персидской военной машине, которая в том же году покорила Египет.
Впрочем даже так, Кирена оставалась весьма автономной, а в некоторые моменты фактически независимой. Это продолжалось до 74 года, когда Киренаика стала полноценной римской провинцией. Что касается самой Кирены, то ничего хорошего после данного события с ней не было, её упадок продолжался веками, пока окончательно она не превратилась в руины после арабского нашествия...
Помочь автору: 5536 9140 2328 7828
Смотрите также: