Процесс был долог - с января 2019 по февраль 2021г.г.
Отчасти такой долгий срок был связан с тем, что вышив значительную часть центрального персонажа, я заменил канву, и начал процесс сначала.
А произошло это вот почему.
Начинал я вышивать полностью по набору на канве 14 каунта, однако тонкое мулине Madeira даже в два сложения не обеспечивало плотное смыкание крестиков и сквозь них явно проступали белые нити основы. На иссиня-черном герое сюжета такие белые просветы смотрелись странно, мне не понравилось. Канва не просто просвечивала между нитками, она превратила медведя в решето.
При этом в наборе каждого из использованных оттенков мулине оставалась еще почти половина. Смело можно было вышивать не в две, а в три, и может даже в четыре нити.
И сделав паузу в процессе, дабы не утомлять себя повторением уже вышитого, взял равномерку меньшего каунта (Zweigart 3984 Murano 32 к, чтобы крестики сидели на ней более тесно) докупил пару мотков использованных оттенков, и начал процесс заново.
Чарiвна мить М-13 "За шишками"
На равномерке 32 каунта (что соответствует 16 каунту канвы) размер работы уменьшился, и соответственно расход ниток тоже сократился, так что хоть я и докупил черный и синий цвета madeira на всякий случай, понадобилось этих оттенков уже меньше.
Это фото процесса уже на равномерке.
Серо-синяя пятнистость медведя - второй нюанс, который вызвал у меня сомнения, стоит ли продолжать процесс. Фотокамера сильнее выделяет синий оттенок, в реальности синие пятна заметны не так явно, но заметны. Синие медведи - интересный случай, но не тут ). Мишка получался черно-сине-серым, причем все три цвета контрастно граничили между собой. Было впечатление, что вышиваю прогон. На мои сомнения в соцсетях отозвались уже вышившие этот дизайн и убедили, что да, пятнистость есть, но на итоговой работе она не бросается в глаза. Посмотрев отшивы, поверил, хотя пятнистость всё же видел на фото и у других, но продолжил просто потому что мне очень нравился этот сюжет. Дружеская поддержка косолапых выглядит очень мило ))
Вышивать было удобно в следующем порядке: сначала один мишка, потом другой, затем перейти к стволу дерева, по которому они лезут, и уже от него достраивать все ответвления.
Начинал вышивать этот дизайн на пяльцах. Это было удобно, пока каждый из мишек помещался в их размер. Пяльцы - вещь мобильная, поэтому брал с собой в некоторые поездки, как и многие другие вышивки на этапах процессов, которые теперь стали воспоминаниями не только о посещенных городах, но и о вышитом.
Эти мишки путешествовали со мной в Суздаль, где наполнили собой некоторое время пребывания там.
Схема в наборе, кстати, цветная глянцевая.
Начинал вышивать на пяльцах, но как только размах вышитого перестал помещаться в их размер (а я вышиваю по цветам, то есть по оттенкам, отшивая один цвет сразу по всему выбранному фрагменту), то часто переставлять их стало неудобным, и вернувшись домой, я заправил вышивку в раму станка (у меня станок "Березка" №2, настольно-диванный вариант).
Так на ткани проявилась сначала верхняя половина вышивки...
... а затем нижняя.
За три года процесса вышивка стала сезонной, хотелось браться за нее только осенью. Вероятно, из-за сочетания оттенков, напоминавших об осени.
В этом дизайне неполный зашив (что собственно и было еще одной причиной замены канвы на равномерку). Часть небесного фона вышивается крестиками в одну нить.
В результате размер готовой работы на выбранной равномерке получился 45х33 см.
А вот для сравнения исходник, по которому была разработана эта вышивка - картина Карла Брэндэрса. Как видите, дерево слегка ужалось. Но для вышивки так может и лучше. Пропадает тяжеловесность ствола.
Вышивка была оформлены в интересный багет, имитирующий ствол дерева. Размер оформленной работы составил 57х69 см.
А вот часть оформления крупным планом.
Что же касается прогонной пятнистости на иссиня-черной шерстке медвежонка, то она, конечно, никуда не делась. Да, в глаза не бросается, и если смотреть с бОльшего расстояния, то вся эта пятнистость пропадает. Как на многоцветках. Однако сам факт такого впечатления оставил мишек у меня единственным вышитым дизайном этого производителя. Хотя в запасах есть еще один набор ("Величественный Чарльз в освещенных солнцем водах").
Мне нравится как здесь выглядит ствол дерева, по которому герои сюжета лезут за шишками. Да и сами мишки выглядят весьма забавно, напугано озираясь, как будто они лезут за шишками в тайне от мамы-медведицы. Милейшие создания ) А пятна - это просто шерстка на солнце переливается оттенками! )
Конечно, я показывал процесс на разных этапах и в видео. Не обошлось и без участия Платона.
Для дзена собрал все самые интересные видеофрагменты здесь:
Спасибо, что читаете и смотрите!
...продолжение следует!...
Мои подборки о вышитом, сшитом и увиденном: