Пять ошибок обустройства, которые сделают жилье кладовкой
М-да, наши современные квартиры огромными не назовешь... Площадь их постепенно сжимается, потому что мы все чаще живем в одиночку, все реже принимаем дома гостей, а подросшим детям покупаем на начальном этапе малогабаритки.
Можно научиться жить в небольшом помещении, так чтобы не было ощущения кладовки? Можно.
Сейчас поделимся несколькими ошибками, из-за которых даже просторная комната может казаться темной и тесной.
Ошибка 1. Неправильное освещение
Свет - пожалуй, едва ли не главный компонент уюта, поэтому стоит к нему отнестись очень внимательно и продумать еще до начала ремонта.
Мало света - мало жизни. Днем, когда солнышко проникает сквозь стекла, комната играет. А к вечеру, включив единственную люстру, ты обнаружишь, что неприятно находиться дома. Квартира кажется скучной и блеклой, словно в ней нет игры и воздуха. Неоновый свет тоже неудачное решение для интерьера, он раздражает.
Подумай, какой яркости будут светильники, в каких точках, сколько сценариев освещения будет в комнате. Их должно быть больше двух.
Кстати, роль дополнительного источника света могут играть светоотражающие поверхности, например, глянцевые, стеклянные и зеркальные предметы.
Какие лампочки выбрать? Для зоны отдыха- теплые оттенки, для рабочей- холодные.
Ошибка 2. Перегруз мебели
Не ведись на рекламу в мебельных магазинах, где предлагают мебель целыми гарнитурами. У тебя не вилла, а квартира. Составь список необходимой мебели. Будет ли в нем место стеллажу или модной этажерке?
Назначение интерьера - не ублажать взгляд гостей, а соответствовать вашим потребностям. Тебе охота постоянно цепляться за уголки мебели, передвигаясь по комнате? Оставь себе место для жизни. Помочь в этом сможет стол-трансформер или убирающаяся кровать.
Ошибка 3. Увешанные стены
Ну в самом деле, квартира это не музей и не галерея. Переборщишь с украшениями и фотками- гарантирован хаос и беспорядок. С другой стороны, просто унылое зеркало на стене тоже не принесет красоты. Тщательно выбирай декор для стен. И особенно обращай внимание на его пропорции: огромный постер сразу « схлопнет» весь объем.
В магазинах есть уже подобранные варианты декора - например, набор из трех небольших модульных картин неброских цветов. Подбери несколько выразительных элементов «с характером» и расположи их так, чтобы они гармонично сливались друг с другом. А большинство поверхностей в комнате оставь пустыми. Так пространство будет смотреться более воздушным, легким и спокойным.
Ошибка 4. Кислотные цвета
Уныние за окном некоторые собственники квартир часто нивелируют обилием красок внутри квартиры. Рисуют радугу, делают фотообои с изображением ярких цветов и джунглей . Заходишь в такое помещение как в детский развлекательный центр. Перебор ярких цветов в интерьере создает дискомфорт и тесноту. Представь, как эта палитра надоест тебе через полгода? А ремонт уже сделан…Чтобы этого не произошло, выбирай в качестве основы спокойные и приглушенные тона, от которых не устанешь. А когда захочется в интерьер ярких ноток, можно добавить акцентные вещи: графичную вазу, яркие подушки или геометричный ковер. Их всегда легко заменить при случае и создать новый акцент.
Кстати, роль четкого контурного цвета выполняет черный. Темные детали прекрасно смотрятся на нейтральном фоне: черная фурнитура, части светильников и т.д.
Ошибка 5: Массивная мебель
Не спорим, большой уютный диван - достояние гостиных. Но в маленьких комнатах он смотрится монстром, занимая практически всю ценную площадь и сильно усложняет передвижение по комнате.
С другой стороны, слишком мелкая мебель - подставки для ног, журнальные столики - создают ощущение хаоса и вечного беспорядка. Оценивай габариты того, что приобретается в дом надолго. Тогда не придется через год перерепродавать ошибочную мебель на Авито.
Легкого тебе обустройства!