Найти тему
Рассказы акушера

Ребенок рождается тогда, когда захочет.


Милана Медведева работает акушеркой в Городской клинической больнице города Омска. Порядка пяти тысяч детей увидели мир, благодаря ее стараниям.
В этот четверг, накануне Рождества, все три родильные зала были переполнены. Около двух часов назад тут родился и крохотный Матвей, который сейчас находится в ожидании того, что его, наконец, переместят в отделение. «Лишь через пару часов тут вновь всё будет выглядеть по-другому. А может быть и так, что будет тишина и спокойствие. Непредсказуемость – вот главная фишка моей работы!», - говорит Милана Сергеевна. «А прекрасная сторона профессии – это то, что появление малыша на свет невозможно запланировать. Поскольку ребенок рождается тогда, когда захочет».
52-летняя акушерка отлично знает, о чем повествует. С 1981 года она трудится на этой должности, а с 2001 – возглавляет команду акушеров составом 20 человек.
Милана никогда не думала о другой работе. «Моя мать желала, чтоб я была медицинским работником. А я и не представляла себе должности, помимо этой».
Благодаря рассказам, что были услышаны от одной старенькой акушерки в деревушке под Омском, где родилась Милана, она уже в возрасте пятнадцати лет знала, кем хочет быть. «Рассказы этой пожилой женщины, которая пешим ходом, с сумочкой через плечо шла в отдаленные сёла, тогда просто элементарно вдохновили меня», - вспоминает Милана. Когда ей было шестнадцать лет, окончив школу, она едет в город, проходит сложный курс обучения и приобретает акушерскую квалификацию. Через два года приезжает в Германию, где ей повезло попасть в острую нехватку специалистов-акушеров. Медведева начинает свою карьеру интерном, спустя время получает диплом и приступает к работе акушеркой.
Вот в чем и многогранность этой профессии, привлекающей её и по сей день. «Нет иной работы, где столько зависит от матушки-природы, как моя. Большинство недооценивает ее, хотя она чрезмерно ответственна. Тут требуется абсолютное физическое участие и полнейшее присутствие. Ведь акушер – это не только ведущий родовой процесс специалист, а и психолог, детский врач, а иногда и семейный психотерапевт», - рассказывает Милана Сергеевна. И невзирая на то, что с течением времени в этой профессии многое откорректировать, основное осталось таким же. «Ребенок рождается всё так же. Но женщины сейчас более начитаны, обладают большей информацией, все понимают, чего делают, хотят в полной мере принимать участие в родах, вносить свою лепту. Мы помогаем им переживать природные роды. И в нынешнее время женский пол хочет видеть более полноценную поддержку».
Милана Медведева трудится по-другому, нежели ее кумир, то есть та самая старенькая акушерка, слушая которую тогда ещё совсем девчонка выбрала свой путь. «Мною используются абсолютно все возможности этой работы. Я веду курсы, где готовят к родам и уходу за матерью и ребенком. Многолетний опыт дал неиссякаемую уверенность и с тем не даёт превратить свой труд в обыденность», - говорит Медведева.
«Каждый родовой процесс обязан быть уникальным и каждое рождение вызывать глубочайшее уважение».
Если бы Христу было суждено появиться на свет в клинике сейчас, Милана Сергеевна не участвовала бы при этом: «Под Рождество у меня выходные!», - смеётся акушерка. «Но при наступлении периода рождения «малыша Нового года», есть уникальная возможность оказания мною помощи увидеть ему этот чудный мир!»