В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 21 февраля 1814 года, когда русские войска, вместе с союзниками, освободили без боя крупный, важный город Труа, что расположен в 150 километрах от Парижа. Фельдмаршал Шварценберг, — командующий армией союзников, марионетка венского двора, вовсе не намерен наступать на Париж. Вене вообще не нужно, чтобы война закончилась быстро. Вена, совместно с Шварценбергом будут искать любые пути для замедления наступления русских войск и затягивания войны.
А мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас 21 февраля 1814 года.
Фельдмаршал Шварценберг нашёл кучу причин, чтобы не наступать на Париж и не помогать союзной армии фельдмаршала Блюхера.
В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели все аргументы, что представил Шварценберг против продолжения наступления и помощи Блюхеру. С одной стороны, с первого взгляда, эти требования вполне справедливы и правдивы. Шварценберг не лгал, но лукавил. Если взглянуть на проблемы, им озвученные, с другой стороны, то на поверку оказывается, что либо сам Шварценберг не предпринял ничего для их решения, либо они незначительны и решаемы при должном старании.
Так, например, Шварценберг высказывал, что он не имеет связи с армией Блюхера, а потому совершенно не знает о её месторасположении, следовательно, он не может действовать с Блюхером совместно. Вроде бы всё логично, нельзя наступать, не зная расположение армии союзников, тем более, если планируется наступать во взаимодействии с ней. Но с другой стороны, именно Шварценберг, как командующий армией, должен был позаботиться о налаживании связи с соседней союзной армией. Он этого не сделал, вероятно, намеренно.
То же самое по поводу претензий Шварценберга к плохому снабжению его армии продовольствием. Мол, он не может двигать девяностотысячную армию, имея плохое снабжение продовольствием.
Опять Шварценберг «чудит». Держа на одном месте девяностотысячную армию, снабжение ещё более усложняется, потому что быстро выедает все съестные припасы вокруг. А подвозить достаточное количество продовольствия не успевают.
И так можно пройтись по каждому пункту, что выдвинул Шварценберг. Все они, на поверку, оказываются ничтожными.
*
Русские войска, однако, начали налаживать связь с блюхеровой армией. Сначала казаки атамана Матвея Платова пытались буквально пробиться через наполеоновские заслоны и разыскать Блюхера. Удивительно, но Платову это так и не удалось.
В самом деле, расположение армии Блюхера становится тайной даже для русских войск.
После того как Платову не удалось разыскать армию Блюхера, он вернулся и доложил об этом. На место Платова назначили генерал-майора Паисия Сергеевича Кайсарова с той же задачей: наладить связь с армией фельдмаршала Блюхера. Мало того, Платова отстранили от командования казачьим корпусом, назначив командующим казачьим корпусом Кайсарова.
И только лишь 26 февраля 1814 года Кайсаров докладывает, что его разведкой обнаружено расположение Главной французской армии Наполеона. Французы Наполеона занимают пространство между реками Эна и Велья, от города Суассон до города Реймс. Рассредоточение французов столь широко, что они полностью покрыли огромное пространство, наглухо перекрыв всякое сообщение с Блюхером. То есть Кайсаров подтвердил доклад Платова, о том, что связь с Блюхером не налажена. Вот так дела.
*
Итак, как мы уже поняли, Шварценберг не намерен наступать и вообще он никуда не спешит. 20 февраля 1814 года он вместе со своими войсками въезжает в Труа. На следующий день 21 февраля 1814 года Шварценберг выезжает в город Вандёвр, где сейчас располагается его Главная квартира.
А в это время французский маршал Макдональд чрезвычайно доволен медлительностью союзников. Да что там, высшее командование Франции прекрасно осведомлено о позиции Вены и то, что Шварценберг будет «топтаться на месте до последнего». Макдональд зол только на русских, которые не дают ему покоя ни днём, ни ночью, постоянно преследуя его.
Однако, в следствие неразберихи в Труа 20 февраля 1814 года Макдональду удалось довольно значительно оторваться от преследования. Он спокойно без боя увёл свой корпус за реку Сена у города Ножан-сюр-Сен, что расположен в 50 километрах западнее Труа. Здесь же, у переправы, он расположил значительные силы для её обороны. Главные же силы своего корпуса Макдональд расположил недалеко, чуть западнее и дал солдатам отдохнуть.
Хорошо известный нам французский генерал Морис Этьен Жерар со своими войсками расположился в самом городе Ножан. Укрепляется в городе. Стремительное отступление французов, практически бегство, прекратилось.
Благодаря преступному бездействию Шварценберга, Макдональд занял выгодные позиции и готов к дальнейшей обороне.
Но русские войска идут, они близко. Их уже ничто не сможет остановить. Кто такой Шварценберг? Всего лишь человек. Что сможет он против великой исторической освободительной миссии России. Цель одна — Париж. И она будет достигнута. И как будут далее продвигаться русские войска, занимать города, одерживать новые важные победы, мы с вами, дорогие мои товарищи, узнаем в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.