Приветствую, друзья!
Один наш дачник посадил по периметру участка кукурузу, и в конце мая мы уже не видели ничего, кроме частокола из стройных рядов кукурузы. Ничего не рассказывал, не показывал, сказал, что цыплят по осени считают.
И вот наконец на днях удалось побывать на его участке и посмотреть, что за эксперимент он затеял.
У него не только по периметру участка (сетка рабица) кукуруза растет, но и между грядок с овощами. Сама кукуруза, слов нет, как на выставке - стройная, высокая, с обилием початков. Уже употребляют в пищу, говорят, такой молочной по-настоящему вы не купите. И правда, не знаю, насколько молочную продают в наших овощных палатках, но варить ее больше 6 часов приходится, и цена кусается - до сих пор 35-40 руб початок.
Но наш сосед, конечно, не из-за початков кукурузу сажал. Как выяснилось, он хотел с ее помощью от нескольких сразу проблем избавиться.
Во-первых, это преграда для ветра. Ветра у нас в Поволжье, особенно весной, когда высадишь рассаду - действительно проблема. Смотришь, как ветер день за днем полощет слабенькие еще кустики, и мучаешься вместе с ними. Мне кажется, когда сильный ветер, рассада не растет, ей лишь бы выстоять.
О суховеях и ветрах пишет известный садовод Курдюмов так:
Сухой тёплый ветер (суховей) заставляет растения непродуктивно испарять в 4-6 раз больше влаги, чем нужно для развития и урожая.
Он вообще считает, что хороший урожай в саду/огороде невозможно получить, надеясь только на полив и удобрения, нужно еще защищать растения от ветра!
И его рассуждения кажутся мне очень разумными: молодые саженцы (будь то рассада или деревья) еще не могут укрыть почву вокруг себя тенью своих листьев. В результате голая почва в летние месяцы нагревается до 60-70°С, от нее нагревается и приземный воздух. Растению приходится испарять все больше и больше воды, чтобы не сгореть.
Подсчитано, что в безветренную погоду деревце испаряет воды втрое больше, а в ветреную - в 6 раз!
То есть все силы молодого растения тратятся на прокачку через себя воды и противодействие ветру, а не на рост и развитие.
Вот наш сосед и пытался заградительными мерами погасить ветер.
У него грядки с основными огородными культурами чередуются ссо строчками кукурузы.
Во-вторых, летняя жара. Весной нужно максимум солнца, но летом ни томатам, ни огурцам его избыток не нужен. Я даже листья очень мало на томатах обрываю, потому что они на открытом пространстве запекаются. Один бок, обращенный к солнцу, и у крупных, и у мелких томатов "вареный".
Кстати, черри не запекаются.
Ко времени плодоношения кукуруза уже выше человеческого роста вымахивает, и создает необходимую тень. Это вам не старый халат! (писала в одной статье, что одна дачница покрыла от жары свои томаты старыми халатами). Солнце есть, но лучи его рассеиваются, проходя сквозь листву кукурузы. А это как раз то, что надо в этот период овощам.
Огурцы же частично забрались на импровизированные опоры-стебли, часть стелются по земле, и тоже защищены тенью кукурузы.
В-третьих (это уже утверждение соседа), у него улучшилось положение со фитофторой. Он сажает небольшой участок картофеля, он его весь отгородил кукурузой, говорит, что фитофтора и на картофеле не так бушевала, и на соседние культуры не развеивалась.
В общем, кукурузные заборы с успехом решили 3 серьезные проблемы огородника: фитофтороз, суховеи, жара.
Как выглядят огородные культуры на его участке? Отлично выглядят:
- бодро-зеленые,
- высокие, крепкие,
- здоровые, без признаков болезней,
- много плодов.
Здесь бы для наглядности нужно фото его огорода приложить, но без согласия владельца сделать это нельзя, он же просил особо не фоткать, По причине того, что есть у этого кукурузного забора и минусы.
Минус, создающий, по мнению нашего соседа, подмоченную репутацию - неухоженность. Действительно, огород представлял из себя сплошные заросли, джунгли. Сначала, пока все не разрослось, можно было обрабатывать от сорняков, подвязывать и упорядочивать. А потом, когда плети огурцов, гороха, фасоли пошли расти, и основные растения дали боковые побеги, уже не то что обработать, но и пройти, чтобы собрать урожай, было трудно.
Из других минусов он назвал то, что приходилось больше, чем обычно, подкармливать растения. Не учел он аппетиты кукурузы, осенью надо было больше органики внести. А так приходилось по факту экстренно делать опрыскивания по листу. Как заметит дефицит какой-нибудь, так делает подкормку. Это по трудозатратам заметно усложнило уход.
Кукурузу он сажал через рассаду, что тоже не очень удобно - много места заняла.
Ну что же, выводы противоречивые, с одной стороны, кукурузные заборы действительно помогают, а с другой стороны, создают новые проблемы.
Друзья, если вы сажаете кукурузу в огороде, поделитесь опытом, особенно хочется узнать:
- Обязательно ли выращивать рассаду? У нас Поволжье, Саратов.
- Как вы справляетесь с уходом, какая схема посадки удобнее в этом плане?
Спасибо за советы!