Найти тему

Российская миссия на Луну: первая за последние 47 лет

Вчера с космодрома "Восточный" на Луну отправилась автоматическая российская станция "Луна-25". Она должна стать первой станцией, которая совершит мягкую посадку в районе Южного полюса Луны. Все ее предшественницы прилунялись в экваториальной зоне. Главная цель миссии – проведение контактных исследований лунного грунта на наличие льда.

Планируется, что станция достигнет окололунной орбиты через 5 дней, а посадку совершит 21-24 августа, после чего проработает на нашем спутнике не менее года. Российскому аппарату предстоит побороться за первенство с индийской автоматической межпланетной станцией «Чандраян–3», которая сейчас также летит к спутнику. Посадка этого модуля с луноходом запланирована на 23–24 августа.

В последний раз наша страна запускала аппарат на Луну в 1976 году. Это была советская станция Луна-24. которая доставила на Землю образцы лунного грунта. Для сравнения: все 90-е годы и два минувших десятилетия XXI века NASA запускало аппараты как к Луне, так и к другим планетам, были выполнены очень успешные миссии по изучению Юпитера, Сатурна и их спутников, а также далекого Плутона. Россия тем временем ограничивалась запусками околоземных спутников, и то не всегда удачно.

Запуск "Луны-25" первоначально планировался на 2015 год, затем его трижды переносили из-за санкций. Наконец, вчера старт состоялся.

Как обрадовало бы меня это событие, случись оно лет 15 назад! Даже 10 лет назад старт миссии на Луну дал бы еще какую-то надежду на дальнейшее развитие России не только в сторону роста вопиющей коррупции и падения населения в нищету. Сейчас, если миссия будет успешной - это будет означать, что в России еще остались ученые, которые что-то могут - значит, у страны есть шанс после окончания сегодняшнего кошмара, но... долгожданный старт российской ракеты к Луне уже почти не радует. Радость уж очень сильно омрачают другие ракеты, летящие в других направлениях.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил, что страна технологически будет готова к высадке людей на Луну к 2030 году. Боюсь, для подобного оптимизма нет оснований - по той простой причине, что не видно для России перспективы развития в ближайшие годы. Вот если бы "Роскосмос" догадался отправить человека на Луну в самые ближайшие дни - конкретного человека - вот тогда он бы оказал стране поистине неоценимую услугу и мог бы вывести Отечество на новый путь развития.

А пока остается ждать результатов миссии...

Кто интересуется темой космоса - добро пожаловать на мой канал "Космическое путешествие".

Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!

Наука
7 млн интересуются