Найти в Дзене
Друг Народа

Советская политическая цензура - выставка в "Ленинских Горках" в 2014 г., часть 1

Уникальная выставка советской политической цензуры проходила в 2014 г. в музее-заповеднике "Горки Ленинские". На ней были показаны образцы ретуши сталинского периода, когда на официальных фотографиях замазывали "врагов народа", если была надобность снова опубликовать фотографию через несколько лет. "Врагов народа" было очень много, поэтому художники-ретушеры трудились по замазыванию репрессированных персонажей и дорисовыванию освободившегося пространства. В этой подборке показываются фотографии и даже одна картина (!) со И. В. Сталиным. По этой выставке также обзор тут.

И. В. Сталин и Н. И. Ежов во время прогулки по берегу канала Москва-Волга. Авторское фото
И. В. Сталин и Н. И. Ежов во время прогулки по берегу канала Москва-Волга. Авторское фото

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

Самая известная фото-ретушь со Сталиным и Ежовым, которая была обыграна в немецкой антисоветской (антирусской) комедии "Отель "Люкс" (2011 г.). В этом фильме киношный Ежов с ужасов видит, как его изображение на фотографии медленно исчезает, видимо, его ждет скорый арест.

На оригинальной фотографии осмотр шлюза № 3 канала Москва-Волга членами партии И. В. Сталиным, К. Е. Ворошиловым, В. М. Молотовым и Н. И. Ежовым 22 апреля 1937 г. Ежов выступал как Нарком водного транспорта, поэтому он и показывал работу своего ведомства. Уже 24 апреля 1937 г. эта фотография была опубликована в статье про строительство канала Москва-Волга. Но 24 ноября 1938 г. Ежов был снят с поста Генерального комиссара госбезопасности, а 9 апреля 1939 г. также с поста Народного комиссара водного транспорта. На следующий день, 10 апреля он был арестован, а в феврале 1940 г. расстрелян. В этом же году фотография опубликована вновь, но без Ежова. Ретушеры аккуратно его замазали и дорисовали парапет. Хотя историки до сих пор спорят о том, что на оригинальной фотографии парапет был тоже нарисован, очевидно, не был готов ко дню осмотра. Парапет должен был быть примерно по пояс низкорослому Ежову (его рост - 150 см, Сталина - 167 см), а не по щиколотки.

Делегаты VIII съезда РКП(б) в марте 1919 г. Авторское ото
Делегаты VIII съезда РКП(б) в марте 1919 г. Авторское ото

Еще пример - на первой фотографии - делегаты VIII съезда РКП(б), который проходил в Москве в марте 1919 г. Впоследствии 11 делегатов из 20 было расстреляно, а еще 3 покончили с собой. Через какое то время понадобилось показать Сталина с Лениным и была выбрана именно эта фотография, но ее переделали - теперь остались И. В. Сталин, В. И. Ульянов (Ленин) и М. И. Калинин. Потом убрали и Калинина, хотя он, кстати, репрессирован не был. Видимо, он портил "идиллию" двух вождей.

Матрица плаката Г. Клуциса "Да здравствует РККА", 1937-1939 гг. Авторское фото
Матрица плаката Г. Клуциса "Да здравствует РККА", 1937-1939 гг. Авторское фото

Матрица интересного плаката Г. Клуциса "Да здравствует РККА", на которой уже вырезаны маршал М. Н. Тухачевский (арестован в 1937 г.) и начальник политуправления Я. Б. Гамарник (застрелился перед возможным арестом в 1937 г.). Но (!) на этой матрице еще имеется маршал А. И. Егоров, который будет арестован в 1939 г. Если присмотреться, то можно увидеть, что красноармейцы на плакате в касках Адриана. Такие каски носили вплоть до 1939 г., хотя была уже разработана новая каска СШ-36.

Картина В. Серова "Ленин провозглашает власть Советов на II съезде Советов". Авторское фото
Картина В. Серова "Ленин провозглашает власть Советов на II съезде Советов". Авторское фото

Во время разоблачения "культа личности" И. В. Сталина начался обратный процесс - "вождя народов" стали везде убирать, замазывать. Например, фильм "Кубанские казаки" (1949 г.), где на базаре был показан огромный плакат со Сталиным был запрещен при Н. С. Хрущеве. При Брежневе фильм в 1968 г. вернули, но сцену с плакатом и другие упоминания о Сталине были вырезаны.

Во время вымарывания Сталина из истории была переписана даже картина (!) Владимира Серова "Ленин провозглашает власть Советов на II съезде Советов", написанная в 1947 г.", за которую он через год получил, кстати, Сталинскую премию. На картине за спиной В. И. Ленина были изображены Сталин, Дзержинский и Свердлов. В 1962 г. эта троица была переписана (!) на революционных солдат.

Изображение с Яндекс-карт
Изображение с Яндекс-карт
Дата посещения: март 2014 г.
Московская обл., Ленинский район, п/о Горки Ленинские, государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские".

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала по теме - Сталинская цензура - ретушь и "обрезание"

Очернение Красной Армии антисоветчиками

Лидеры страны в татуировках

СССР
2461 интересуется