Мне, как опытному русскому дачнику с Кубани, знакома традиция срезать малину осенью. У нас, дачников, это обычная практика. Однако в этом году мне попалась интересная литература, в том числе старая советская книга, в которой давались нестандартные, но логичные рекомендации по подготовке малины к зиме. Совет сильно отличался от того, к чему мы привыкли.
Согласно этой книге, не желательно обрезать куст малины до прихода холодов, а тем более пригибать его к земле. Обоснование в том, что изреженный куст более восприимчив к морозам, и, обрезая побеги, мы намеренно вредим ему. Вместо этого в книге предлагается собрать побеги в один пучок до наступления холодов и закрепить их эластичным материалом, например кусочками старых колготок.
В этом году я решил сам попробовать этот новый метод и уже заметил значительные преимущества. Видите ли, невозможно с уверенностью определить, какие побеги переживут зимние морозы, когда мы практикуем традиционную технику изгиба. Прореживая куст осенью, мы невольно увеличиваем риск плохого урожая плодов. С другой стороны, если мы отложим обрезку до весны, мы потенциально можем вообще избежать таких проблем.
Помимо регулирования обрезки, я также воспользовался рекомендацией мульчировать почву вокруг кустов малины опилками. В остальном процедура осталась без изменений. Закрепив куст эластичным материалом, я внесла в окружающий грунт подкормку на калийной основе, а затем замульчировала.
Я очень уважаю советскую литературу и надеюсь на этот метод. Только время покажет, принесет ли это плоды или нет. Как вы обычно готовите малину к зиме?