Этим летом отпуск нам выпал неожиданно в августе. Вообще редкость такое, обычно мы ездим в несезон отдыхать. Сейчас с поездками за границу сложно и третий год подряд мы атакуем нашу черноморскую здравницу, нравится это или нет. Дома не сидится.
Хочу сказать, что в Сочи я была в 2021 году, когда ещё буйствовал тот, о ком сейчас вспоминать не модно. И я была шокирована, что здесь никто и не думал соблюдать меры для защиты. Люди гуляли, ели в ресторанах, общались и ни одной тряпочки на лице.
Сейчас не особенно что-то поменялось. По-прежнему никто ничего не соблюдает. ПДД вообще не существует, самокатчики буйствуют, мотоциклисты забыли дома шлемы, пешеходы не в приоритете. Зато машины в 90% - премиум класса. Бентли я не видела, но Порше, Додж, Ягуар - полно. А уж мерсы с бэхами вообще у каждого. Либо вторая крайность - жигули лохматого года, похожая на перевëртыш. Моя шкода фабия тут как белая ворона. На таких не ездят.
Для проживания я сняла квартиру в 15 минутах ходьбы от пляжа Ривьера. Там оказались неисправны кондиционеры и арендодатель не потрудился ничего предпринять. Ну сломаны и сломаны, чотакова. Подумаешь +35 в помещении! Только после двух дней моих воздействий на мозги "хозяев", нам купили напольный кондиционер размером с холодильник "Минск".
В этом году август в Сочи, как говорят местные, выдался очень жарким. Море парное, чистое, никакой криминальной грязи я не видела. Нарочно езжу именно в центральный Сочи, поскольку здесь нет тех самых речек-вонючек, втекающих в море вместе с инфекцией. Пляж Ривьера мне очень нравится. Здесь вся инфраструктура, спасатели дежурят не спустя рукава, а ходят по пляжу, вещают в громкоговоритель о всяких правилах, гоняют от буйков особо ретивых водоплавающих туристов, лодки стоят на стрëме. Я всё проверила))
Как деревенский житель я люблю городской цивилизованный отдых с налëтом урбанинки)) это странно звучит,конечно. Но лес, тишина и дикий туризм у меня на родине с избытком и так присутствует. Я хочу отдыхать в цивилизации.
Один из элементов моей цивилизации на отдыхе - это магазины, которых нет у нас. Я всегда покупаю что-то, например одежду или украшения, которые буду носить и вспоминать, что купила в курортном городе.
В этот раз я была в хорошем магазине с пряжей. Еле нашла такой, поскольку основная масса магазинов для вязания отсутствуют. Как правило, просто отдел с товарами для вязания с унылым ассортиментом. Максимум - Турция и Россия, Гамма и китайский ноунейм.
Этот же магазин находится на дорогой Навагинской улице (ударение на И́, местные бесятся от "навÁгинской") с соответствующим ценником.
Купила спицы Адди новел для носков. Очень дорогие, но я таких даже в Питере не видела в магазинах этим летом. Взяла их специально для купленной в Питере носочной пряжи Rellana пухляшки.
Потом увидела полку с Катей полинезия и потеряла дар речи. Шикарная пряжа с эффектом фламе, в составе хлопок, лен и вискоза в почти равных пропорциях.
Не удержалась, в общем. Хоть и дорого, но отвязанный продавцом образец из этой пряжи лишил меня последних аргументов и жаба сдалась. Очень приятная тактильно ниточка. Не тяжелая, как обычно чистый хлопок, а благодаря льну и вискозе просто облачко.
Покажу ещё несколько снимков из этого магазина.
Катю я вообще никогда не вязала. Пугают цены на их продукцию. Как пряжа, так и инструменты этой фирмы весьма ощутимо бьют по кошельку. Но тем не менее в планах есть покупка спиц от этой фирмы.
Кому интересно, то контакты магазина могу дать. Там работают отличные продавцы, можно пообщаться на вязальную тему от души, всё перещупать, я получила удовольствие. Помогли посчитать расход пряжи, показали разные образцы разными спицами. Работают в общем))
Куда ещё кинуть кости женщине с ребёнком, когда далеко не уедешь? Парк Ривьера с аттракционами мне понравился. Высокие цены на развлечения стали нормой, поэтому уже нет смысла раздражаться. Розарий в этом парке большой, но розы выглядели обалдевшими от жары и явно приуныли.
Там много кустовых мелких сортов. Каких-то шикарных сортов с огромными бутонами не нашла. Растительность в изобилии дарит прохладу. Множество разных "едален", аквариум, дельфины, зоопарк, террариум, всякие карусели, комнаты смеха, страха и чего душа пожелает в Ривьере найдется.
На этом я хочу закончить статью, но считаю необходимым написать продолжение. Ибо дорога, по которой мы ехали в Сочи - это отдельная тема. Впервые побывали на Шаумянском перевале. Если вы едете в Сочи на своем авто и у вас не 4*4 и не джип с огромными колёсами, то лучше не суйтесь на перевал, едьте через Джубгу.
Но об этом в следующий раз.
Всем мира, друзья!