Эх, помню как впервые вышел режим "Гравитация". Я просто не мог поверить, что может быть так весело. Эти безумные гонки. Эти улетные тараны.
Но потом режим Гравитация стал сбавлять обороты. С одной стороны приелось. А с другой — была введена способность полета для СТ-ЛТ-ПТ. Что сводило на нет преимущества тяжей. Теперь ты не можешь просто протаранить легкий танк или ПТ САУ. Они просто улетают.
Новый режим — Космовозрождение — исключает способность к полетам. А значит избежать тарана противнику сложнее. И чтобы танки не заканчивались слишком быстро, каждый снабдили тремя попытками (считай "жизеньками").
Тут все просто. ЕВ классической Гравитации, где танки обладают возможностью совершать реактивные прыжки, тяжи спорный вариант. Некуда применить свою массу и таран. Ну а если в новом режиме нет прыжков. А значит, это самая настоящая территория тяжелых танков.
Какие машины наиболее подходят для нового фанового режима?
КВ-5
Этот советский тяж-гигант не самый тяжелый в своем классе. Но у него есть важное преимущество — подвижность. КВ-5 заметно маневреннее и динамичнее, например, гиганта ВК-168. Советским тяжем легче управлять. А значит и точность таранов будет выше.
Способность у КВ-5 — вихрь. Эта штука способна развернуть танк противника. Раньше эту способность я рассматривал как возможность закинуть снаряд в корму противника. Ну или чтобы не дать тому стрелять по тебе.
Но в Космовозрождении для меня открылась еще одна возможность — дезориентировать противника. После резкого разворота противнику потребуется несколько секунд, чтобы понять, в какую сторону ехать. Это позволяет, например, подлавливать легкую и подвижную технику.
Пример возможности КВ-5:
В прицеле вражеских тяж. Запутался старичок. Смотрит куда-то, целит. И не ожидает прилета астероида.
Секунды до столкновения. Каковы его шансы? Есть ли пути выхода?
Прорваться? Залезть на дерево? Спрятаться? Что делать? Выбрать — потом не исправишь.
Бам, на косарь. Лишь благодаря вот этой способности "с рукой", которая оставляет 1 ХП, противник не отправился на респаун.
Чотко. Хотя это не было бесплатным — 500 ХП сняло. Но зато какой момент. Это того стоило.
А вот и результат:
Почти половина урона тараном. Чисто открытие. После Гравитации, где возможность таранов сведена к минимуму, это настоящий Клондайк веселья.
ВК-168
Для фановых режимов, таких как Гравитация и Космовозрождение, немецкий сверх тяжелый танк ВК-168 имеет особое значение. А именно то, что кроме этих режимов танк абсолютно бесполезен.
Ну кто будет всерьез выкатывать в рандом ВК-168? Зачем? Медленный, довольно картонный, со средней альфой. Нет, только отсутствие гравитации способно сделать этот танк играбельным.
Пример из одного боя:
Ох, ну и взбесили в том бою вражеские ПТ САУ. Встали в своем кусту целой батареей. И любые попытки прорыва оканчивались встречным залпом.
Но настало время возвращать долги. Тот самый кустовод, вот он на пути полета немецкого сухопутного крейсера.
Ему до этого сбили гуслю и он призадумался. О чем же он думает? Может о том, что не стоило брать в рандом ПТ САУ? Или может у него в голове играет "нет, не надо слов, не надо паники"? Ну типа несется на него целый Титаник.
Ваншот. Почти. Было бы больше ХП, сняло бы и их. Что характерно — сам ВК-168 не получил урона от столкновения.
Эти два сверх тяжелых негодная, КВ-5 и ВК-168, настоящие гвозди программы "без гравитации". Но что же там повыше, на десятках?
Сложности ТОПовых уровней
Казалось бы, десятки это прям то место, где можно развернуться. ХП у танков много, больше мощи в орудиях и массе. Но на ТОПах есть свои особенности:
Во-первых, многие стоят. Если на восьмерках все, даже самые картонные ПТ САУ рвутся в бой, то на десятках многие играют от кустов. Причем стоят не только ПТ САУ, но и все классы техники.
Люди просто ждут возможность отстрела противников. И если ты решил ворваться, тебя встречает целая батарея.
Во-вторых, на десятках очень много танков со способностью "кровавый след". Это когда на противника вешают поле, съедающее ХП при движении.
А если учесть первую особенность (стоялово в кустах), вырисовывается интересная картина. Враги терпеливо ждут. Как только ты появишься в поле их зрения на своем Маусе, на скорости, на тебя вешают "кровавый след" и кроют градом снарядов.
Да и в добавок способность "кровавый след" появилась у ЛТшек, в т.ч. у ПТУРодактиля Шеридана. Против тяжей у ЛТшек не так много аргументов. Вот и приходится им хитрить.
Я конечно понимаю, что весело смотреть, как обезумевший ТТвод не замечает, как "кровавый след" жрет его танк. Но игру это немного портит.
Но, все эти недостатки работают не всегда. И возникает ситуация, когда кусто...воды не могут испортить тебе игру. Например, когда попадается хорошая карта. И тогда наступает время тяжей.
Маус...
Тяжелый, бронированный, в режимах с "антигравитацией" приобретает нечто поистине величественное и грозное. 190 тонн чистейшей бронированной стали. На скорости это не танк, это настоящая комета.
И вот пара примеров:
Стоит японец. Кемперит негодник. И он еще не знает, что на сверхзвуке на него несется 200 тонн злой немецкой стали.
Возможно, за секунду до, Тайп о чем-то стал догадываться. Но поздно, эту "зеленую комету" уже не остановить.
Бам, на 2К урона. Как тебе Тайп, нормально? Не щипет?
Ну и вишенкой — ББшечкой в корму башни. Мне нравится итоговый урон одной атаки — 2400. Чел, наверное, немного призадумался.
Но прелесть того эпизода не в идеальнейшем таране. Нет. После началась заварушка. Я еще немного понакидал урона. Растерял все ХП. Протанчил полторушечку. И оглянулся на гору, откуда и столкнул Тайпа.
И что же там увидел? Все того же японца. Он опять стоит на том же месте. Все также кемперит. В фановом режиме, наверное, самом фановом на данный момент, человек решил простоять весь бой. На одном месте.
Знаете, я всегда не мог понять сути способности "Тонатоз". Когда танк превращается в словно уничтоженного. Мне всегда казалось это неинтересным. Что любая другая способность на пару порядков полезнее.
Но в этот раз я понял суть этой способности — это невидимость. Ты пропадаешь с мини-кары и не подсвечиваешься. Противник может увидеть тебя лишь непосредственно. Всякие подсказки, сигнализирующие о твоем приближении перестают работать.
И тогда начинается вот это:
Вражеский Минотавр кемперит по союзным ЛТ. Маус в состоянии "Тонатоз". А значит вражеская ПТ САУ поймет, что находится в прицеле лишь после прилета.
Интересно, о чем думает этот ПТвод? Может что он неуязвимый? Что его невидно?
Ай, хорошо — Минотавр словно с завода. Полный запас ХП. И курс Мауса хорош — прям в бочину. Я даже не стреляю. Пусть побольше ХП останется для тарана.
"Черный таран" набрал скорость и его уже не остановить.......
Бам на 1900 урона. Просто больше не было. Чистейший ваншот и без единого выстрела. А сверху, словно в шутку, минус 3 ХП у Мыши. Какой замечательный размен, вам не кажется?
А вот тоже интересный момент. Пример невидимости в состоянии "Тонатоз".
Ракета вылетела. Маус видит свою цель. А вот ПТвод в неведении. Но это ненадолго.
Прям перед носом. Не видит. Куда-то едет. По делам, наверное.
Но тут-то можно же было заметить? Неужели 200 тонн отборного немецкого железа для тебя пустой звук?
Бам. На косарик. Все что было. Там, наверное, у ПТвода что-то с картинкой случилось.
А вот результат таких покатушек:
10К урона. Из них — 8К тараном. Это лучший танк Блица.
А вот еще любопытных цифр:
Тот самый Тайп. По которому было нанесено 4 с половиной тысяч урона. Так сказать, подпортили братишке игру. И это хорошо.
Делаем выводы
Я давно не заходил в фановые режимы. Уже приелись. Но вот этот, Космовозраждение, показался прям отменным. С удовольствием пару десятков каток прокатился.
Я пробовал различные СТ-ЛТ. Но нет. Еще можно было расмотреть Ракетного Шеридана. Но здесь все дело в управляемой ракете. С самим геймплеем режима это не связанно.
Ну и главный танк Космовозрождения — Маус. Прям главный претендент на лучший танк режима.
А что думаете вы? Как вам этот фановый режим? Какой танк для вас наиболее предпочитаемый? Поделитесь своим мнением в комментариях!