Найти тему
Ольга Панкова

История семьи. Начало. Мифы в генеалогии

Вчера разговаривала со старым знакомым и вспомнила, что люди, которые не в теме истории семьи, иногда верят мифам о генеалогии. Часто именно эти мифы останавливают изучение семьи в самом начале.

Так нейросеть видит генеалогическое дерево на куске обоев
Так нейросеть видит генеалогическое дерево на куске обоев

Мифы бывают разные. Расскажу о некоторых.

Миф №1. Крестьянскую родословную не проследить.

"Если ты родился в семье крестьян, то никакой тебе летописной книги". Почему-то все уверены, что только у дворян могла быть родословная, а крестьян за людей не считали и никуда их не записывали. Да как бы не так! Нужно же с подданых дань собирать? С каждого мужчины по оброку. Вот, женщин, действительно за людей долго не считали, а потому проследить на самом деле сложно женские линии. Их долго и не записывали. А в остальном. Как же не записать, кто тебе налог заплатить должен за землю. Как раз сложнее порой проследить дворян, так как в свое время от дворянских корней открещивались и всячески пытались уничтожить факты своей причастности к дворянам. Так что записывали и считали. А хитрые предки утаивали членов семьи, чтоб платить меньше... Так, например, мой пра(6 раз)дед в Ландратской переписи (1710-1716 гг) значился умершим, а в документах более позднего периода "воскрес". Кроме того, церковь тоже все "записывала" дабы исключить близкородственные браки.

Записанные и посчитанные крестьяне с летописной книгой по версии нейросети
Записанные и посчитанные крестьяне с летописной книгой по версии нейросети

Миф №2. Если не доступно с интернета, то скрывают позорные страницы истории.

Это прямо свеженький миф. Раз я не могу посмотреть что-то удаленно, то это никак не посмотреть вообще! Все секретно, чтобы скрыть позорные страницы истории. Нет, всё гораздо более банально. У такого архива нет возможности реализовать удаленный доступ. Причины могут быть разные. Но факт один - удаленного доступа нет. И тогда приходится искать возможность просматривать неоцифрованные документы...

Миф №3. ...которые все истлели

То, что документы не сохранились, это даже не столько миф, сколько страх каждого из тех, кто шагает в сторону изучения семьи. "Документы истлели от времени, пoгибли в воeнное время." Конечно, в каждом конкретном случае сохранность документов разная. Особенно печалит отсутствие первостепенных источников по фиксации таких событий, как рождение, свадьбы, смерть. Например, отсутствие метрических книг и ревизских сказок. Но, всегда можно попытаться найти альтернативные источники информации. Просто надо знать, где и что искать.

Картинка, сгенерирована нейросетью
Картинка, сгенерирована нейросетью

Очень интересны мифы на тему тестов ДНК.

Миф №4. Там все ответы шаблонные!

Много моих знакомых, которые даже уже в теме изучения истории семьи, не верят результатам тестов ДНК на происхождение. "Всё это ерунда!" Приводят в пример видео, где человек сдал тест ДНК со слюной ящерицы и ему прислали, что ящерица на 58% еврей. Ну, начнем с того, что с ящерицей ДНК у нас не такое уж и разное. Всё же от одного предка происходим. У нас даже с банами ДНК на 60% одинаково.

Таким нейросеть видит человека с 60% генов от банана
Таким нейросеть видит человека с 60% генов от банана

Миф №5. Наши ДНК собирают спeцслужбы!

Люди, которые отказываются сдавать тесты ДНК, часто говорят, что это всё собирается для того, чтобы нас изучить, собрать базу и сделать с нами что-то плохое. Но они не бояться сдавать кровь в поликлиниках, да и вообще разбрасывать свою ДНК повсюду. Так что да - собирают, изучают и ставят эксперименты! Как говорится, если у вас нет паранойи - это не значит, что за вами не следят!

Так по мнению нейросети выглядит человек с паранойей
Так по мнению нейросети выглядит человек с паранойей

Кроме мифов есть еще куча других причин, которые тормозят изучение истории семьи, но об этом в другой раз.

Расскажите, с какими мифами по изучению истории семьи сталкивались вы.