"300 спартанцев" - о подвиге античного царя Леонида и его воинов известно всем и давно. Вот только знаменитый исторический сюжет почему-то никак не дождётся достойной экранизации.
В исторической науке закрепилась традиция считать 11 августа днём знаменитой Фермопильской битвы - сражения греческого отряда, возглавляемого спартанским царём Леонидом и его тремя сотнями воинов, против огромной армии персидского царя Ксеркса, вторгшегося в 480 году н.э. в Элладу.
Да-да, это те самые 300 спартанцев, благодаря которым возник один из наиболее известных сюжетов классической истории. К нему всегда было приковано особое внимание художников, писателей, поэтов, драматургов и режиссёров. Из киноверсий данной истории согласно знаменитому принципу Штирлица - "запоминается последнее" - первым на ум приходит проект Зака Снайдера "300 спартанцев" (2006).
Однако всерьёз рассуждать по поводу этого фильма было бы глупо - рассказанная в нём история о бегающих по полям спартанцах, почти обнажённых и утыканных кубиками пресса буквально со всех сторон, и о царе Ксерксе, представленном в виде инопланетянина, к реальной битве при Фермопилах никакого отношения не имеет.
Так что вспомним другую киноверсию сюжета "300 спартанцев" - одноимённый фильм режиссёра Рудольфа Мате, вышедший на экраны в 1962 году. Сказать, что эта кинолента представляет собой буквальное и дотошное воспроизведение исторических источников, также было бы преувеличением. Фильм 60-летней давности это типичный для Голливуда тех лет романтический пеплум - идеализированный рассказ о прекрасной эпохе античности. Том самом нафантазированном времени, когда все здания непременно были белоснежными мраморными храмами, люди одевались в туники, героини выглядели как американские кинозвёзды 1950-х годов, а герои были красивы и мужественны.
Но уж если приходится выбирать между киношными спартанцами образца 1962 и 2006 годов - выбор в пользу старшего поколения очевиден.