18 рук Архатов – что это и как это? Как бы ничего сложного. 6 энергий Земли, Человека и Неба, выраженные в приемах древней борьбы. С нашей стороны, конечно, будет очень неправильно говорить о том, что мы достоверно знаем древнюю систему именно в том виде, в каком она преподавалась в те времена. Но система есть система. «Шаг влево, шаг вправо» – сути не меняют. Принципы и законы остаются теми же.
Итак! Тигр – Земля-Земля, Змея – Вода-Человек, Дракон – Огонь-Небо. Три стойки и три положения Тигра – шесть энергий Тигра, три высшие Янь и три низшие Инь. Аналогично со Змеей и Драконом.
Архат-Тигр
Первое положение рук – стойка «Глаза Тигра».
Встаньте в Киба-дачи. Только не в Шотокановскую киба-дачу, а в китайскую мабу. Только вот тут будет сразу облом. Китайские мабу в 90% случаев тоже неправильные. Правильная киба-дача – стопы параллельны друг другу, а не разведены носками в стороны. Колени согнуты на уровне носков, но что самое страшное – колени со стопами на одной вертикальной линии, то есть, если смотреть фронтально, то голени – это столбики, которые исключительно перпендикулярны земле.
Теперь на вас смотрит дуло автомата и звучит команда «Руки вверх!». Не надо тянуть руки вгору. Просто поднимите руки так, чтобы ладони смотрели вперед, а руки были согнуты в локтях под 90 градусов, локоть с плечом образуют прямую горизонтальную линию.
Всё! Мы приехали в нужный пункт. Это и есть первое положение рук Архата «Глаза Тигра». Дань Тянь вместе с половыми органами тяжело давит на Землю, стараясь провалиться к центру Земли. Но распорка из ног препятствует этому, зато ноги под двойным напряжением: провала в землю и силовым напряжением удержания конструкции тела и стойки. Это напряжение создает «электродвижущую силу», которая двигает энергию по микрокосмической орбите, разгоняя ее до высоких скоростей. В результате верхняя часть тела разгорается огнем, который весь уходит в руки.
Нижняя часть тела – это Земля, тяжелая, жесткая и мощная. Верхняя часть тела – огонь. Руки как глаза, которые освещаются светом огня весь мир. Они все видят, малейшие изменения и мгновенно реагируют. Но огонь Тигра также тяжел, скорость реакции рук обманывает своей внешней слабостью. В момент контакта «Глаза Тигра» такие же мощные и уничтожающие как и весь Тигр.
Второе положение рук – положение «Глаза Тигра».
Здесь Киба-дача может быть любого вида и формы, даже шикой-дачей или футой-дачей. Не важно. Руки просто разводятся несильно в стороны, ладони обращены к противнику и «смотрят» на него центрами ладоней. Глаза Тигра – в центре ладоней. Все остальное такое же за исключением тяжести, Тигр стал легче и подвижнее.
Третье положение рук - стойка «Клыки Тигра»
Встаньте в стойку Кадочникова «Рамка». Но только левую ногу чуть вперед, правую назад. А руки в рамке так и стоят. Рамка формирует силовой столб И-цюань. Вся сила сосредотачивается в руках. Ноги легкие. Глаза Тигра – это сила ног, скорость рук. Клыки Тигра – наоборот. Руки работают локтями и кулаками. На эту штуку очень неплохо похож Тайский бокс. Только здесь кулаки могут наносить удары сверху ко всему. И руки могут работать практически одновременно, а не по очереди. Суть приема – рвать тело противника кулаками и локтями. Прямые удары переходят в рвущие движения.
Удары коленями как и в тайском боксе приветствуются.
Видели деревянный манекен Вин Чунь. Это такой столб из которого штыри торчат. Клыки тигра – это защитный столб столбовой практики И-цюань, из которого торчат шипы рук и ног.
Четвертое положение рук - положение «Клыки Тигра»
Руки как усы таракана из Тай Ки Кена Саваи. Стойка попроще и полегче. Все остальное – такое же.
Ах да. Суть-то стояния столбом… Это раскрутка чакрамов, в результате чего ваше тело автоматом превратится в нерушимый столб. Поэтому столбовой практикой можно заниматься даже лежа. В результате вы никогда не будете уставать, когда стоите, ходите или сидите. Но труд для этого – та еще каторга.
Пятое положение рук – стойка «Коготь тигра»
Встаньте в стойку «Санчин». Только не надо быть сильным и жестким, и только кулаки не надо разводить в стороны. Кулаки надо прижать к ключицам, ладонью к телу. Прижимать к самому телу не надо, но кулаки должны быть у тела. Чем-то на боксерскую стойку похоже. Здесь тело должно быть вопросительным знаком вперед согнуто. Все собрано вперед. Спина не ровная от слова совсем. Пупок дожжен смотреть вверх. Это некий аналог позы эмбриона. Вы должны напоминать черепаху или какого-то жука, который весь скрючился и весь закрылся. Есть такая фраза – «маленький пушистый комочек котенка». Вот тут и надо стать этим пушистым комочком. Кстати, силовое поле реально должно быть пушистым. Энергия и сила вся сосредоточены внутри в виде шара. Сверху что-то мягкое и пушистое, безобидное.
Это ни что иное, как лапа тигра, мягкие подушечки лапы тигра, за которыми когтей не видно, они убраны и собраны. Это один из самых опасных и непредсказуемых приемов в БИ. Мгновение – и из пушистой лапки вылетает смертоносный коготь. А из энергошара внутри тела выпускаются смертельные щупальца, поражающие противника. Прием выполняется с рывком вперед. Кстати, именно из этого старого приема возник современный «Прыжок спящего Тигра». И еще кстати, этому приему в самообороне цены нет.
Шестое положение рук – положение «Коготь Тигра»
Встаньте так, как стоит пьяный или больной человек. Слабо и неуверенно. С непонятным центром тяжести. Руки прижать к телу. То ли волосы поправляем, то ли нос почесали, то ли пуговицу хотели застегнуть. В общем, не важно. Руки ладонями на тело ложим под любым предлогом. Дальше все по тому же плану.
Пока на Тигре давайте остановимся. А то может это и не интересно совсем.