Немногие дадут правильный ответ на вопрос о том, по какому поводу был написан штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным ставший всемирно известным марш "Прощание славянки".
Распространено ошибочное мнение, что Агапкин написал марш в годы Первой мировой войны. Это можно объяснить тем, что под звуки "Прощания славянки" на войну действительно провожали русских воинов и один из первых текстов на эту мелодию тоже появился в 1914 году.
Между тем, сочинил Василий Агапкин этот марш в 1912 году под впечатлением от событий Первой Балканской войны и накануне Второй Балканской. Об этих войнах большинство из нас тоже мало что знает...
Марш "Прощание славянки" - символ проводов на войну. Но вряд ли автор предполагал, что его мелодия станет маршем, символизирующим прощание России с некогда братскими славянскими народами - Болгарией и Украиной. По поводу последней нагляднее всего это продемонстрировал Янычар в фильме "72 метра". События, связанные с разделом Черноморского флота, происходили в начале 90-х годов. И разрыв, ныне определившийся окончательно, наметился уже тогда. Знаю об этом не понаслышке, поскольку имел отношение к работе соответствующей совместной комиссии. Впрочем, о том как на Украине форсировали реализацию проекта "Анти-Россия", писал уже не раз, повторяться не буду. Можно например, прочесть ЗДЕСЬ. А вот о затянувшемся расставании с Болгарией рассказать надо.
На обложке первого издания нот нового марша молодая женщина прощается с воином на фоне Балканских гор и сделана надпись: "Прощание славянки“ - новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина".
Какие же события, происходившие на Балканах, так вдохновили Василия Агапкина?
Первую Балканскую войну начали в 1912 году против Османской империи страны Балканского союза (Болгария, Сербия, Греция и Черногория), с целью освобождения ранее завоеванного турками Балканского полуострова. Россия в этой войне не участвовала, но сочувствовала братским народам, переживала за них, и всячески помогала (морально, финансово, материально). Так, болгары получили 14 аэропланов, вместе с которыми из России прибыли пилоты-добровольцы. Действовали санитарные отряды из России. Всего на 1-ю и 2-ю Балканские войны Российский красный крест оказал помощь на сумму более 1 млн рублей, из которых половина досталась Болгарии.
Между тем, победив турок, союзники не смогли поделить отвоёванные у Турции ее бывшие балканские владения. Осенью 1912 года между странами Балканского союза начались стычки, подогреваемые Тройственным союзом (военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии).
Наибольшее недовольство высказывала в адрес Сербии Болгария, претендовавшая по договору на часть Македонии. А Вена подталкивала ее к войне, обещая гарантии территориальной целостности, денежный заём и даже организацию в Албании бандитских формирований для удара по Сербии с тыла.
Болгария, в свою очередь, требовала от России занять жесткую антисербскую позицию. Но в Российской империи уже тогда понимали, что только Сербия является на Балканах нашим единственным надёжным союзником.
Летом 1913 года при посредничестве России в Петербурге начались сербско-болгарские переговоры. Однако уже на следующий день, 29 июня 1913 года "братушки" без объявления войны перешли в наступление на Сербию и Грецию. Но не рассчитали свои силы, неверно оценили складывавшуюся военно-политическую ситуацию и стали терпеть одно поражение за другим. Видя это, на "братушек" набросилась Румыния, а потом и Турция.
29 июля 1913 года София, пытаясь избежать военной катастрофы, срочно запросила мира. И Россия вновь помогла, активно вмешалась, обеспечив подписание 10 августа Бухарестского мирного договора, ознаменовавшего окончание Второй Балканской войны.
В результате Болгария потеряла не только значительную часть завоеваний в Первой Балканской войне, но и некоторые свои давние территории. А в Первой мировой войне, как известно, она встала на сторону Австро-Венгрии и Германии, то есть воевала против России. В результате по договору 1919 года, как проигравшая в войне сторона, вновь потеряла часть территории и населения.
Надо сказать, что после этого поражения в Болгарии получили широкое распространение идеи реваншизма. В прессе часто высказывалось мнение, что Болгария проиграла войну, поскольку страны Антанты, а значит и Россия, поддержали врагов Болгарии - Сербию и Грецию.
Та же картина наблюдалась и в годы Второй мировой войны. В марте 1941 года Болгарское царство присоединилось к Тройственному пакту (Германия, Италия, Япония), став союзником нацистов. Но не разорвала дипломатических отношений с СССР, пытаясь усидеть на двух стульях. Опять не вышло. Когда советские войска подошли к границам Болгарии, СССР 5 сентября 1944 года объявил ей войну.
Сегодня Болгария тоже не на нашей стороне. Еще весной прошлого года она начала тайно поставлять Украине горючее и боеприпасы, в которых ВСУ остро нуждались. Однако в этой стране еще есть силы, протестующие против проведения враждебной в отношении России политики.
Уже несколько лет подряд в Болгарии проходят митинги-шествия под лозунгом «Болгария — зона мира», с требованием к властям придерживаться нейтралитета и отказаться от какого-либо вмешательства в вооруженные конфликты за рубежом. И все эти марши проходят по улицам Софии и других городов Болгарии под звуки старинного марша Василия Агапкина "Прощание славянки"!