Ситуация вынуждает снова обратиться к украинской теме.
У наших соседей оказалась короткая память. Многие украинцы считают, что отношения между Россией и Украиной испортились в 2014 году. Это – неправда. Мы хорошо помним как все начиналось и в каком направлении двигалось…
«Москаляку на гіляку» кое-кто мечтал посадить задолго до Крыма. И антироссийскую политику на Украине начали проводить задолго до Крыма – еще в начале 90-х годов.
Постоянно нарастал, образно выражаясь, общественный когнитивный диссонанс (столкновение противоположных точек зрения по одному и тому же вопросу). Мы продолжали считать украинцев дружеским народом, а на Украине в это время в геометрической прогрессии росло число наших врагов. И взращивала их украинская интеллигенция и украинские политики, о чем ранее уже писал:
Русофобия насаждалась в школах и ВУЗах. Русский язык запрещался повсеместно. А в период президентства Ющенко (2005—2010) в эту генеральную линию украинской государственной политики вплелась тотальная «бандеризация» общества и открытая прозападная ориентация.
Сегодня напомню еще несколько фактов, свидетельствующих о том, что русофобия и враждебность по отношению к нам связаны не с известными событиями в Крыму в 2014 году и проведением специальной военной операции в 2022 году.
Когда и почему сформировался "антироссийский анклав", ликвидация которого сегодня названа одной из основных причин проведения СВО?
Думаю, что это основной вопрос, на который надо ответить каждому, кто живет на Украине или поддерживает киевский режим.
Что касается событий в Крыму в 2014 и СВО в 2022 году, то они стали лишь нашим ответом, нашей реакцией (причем, на мой взгляд, запоздалой) на все то, что творилось в «незалежной» еще со времен распада СССР. Не всех, конечно, далеко не всех, но значительную часть жителей Украины (особенно, среди молодежи) давно убедили, что Россия – враг. Правда, в ходе военных действий на Северном Кавказе и вторжения грузинской армии в Южную Осетию, действовали, в основном, сотрудники СБУ и радикально настроенные «нацики» (а «сочувствующие» лишь помогали бандитам залечивать раны в крымских санаториях). Но уже тогда генеральная линия украинской власти была направлена на подготовку войны с Россией. Об этом говорят документы, свидетельствуют воинские должностные лица ВСУ.
Так, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко (2005-2007) в эфире телеканала ZIK признал, что они начали готовиться к войне с Россией с 2005 года, то есть задолго до начала так называемой «российской агрессии». Да и сам Президент Украины Владимир Зеленский весной этого года проболтался, что Украина вместе и с помощью НАТО давно готовилась воевать с нами. В интервью ВВС он, в частности, заявил: «Мы начали эту войну ещё раньше». И это не декларативное заявление. В подтверждение приведу всего несколько тезисов:
1. О провозглашении курса на "милитаризацию украинской политики" до начала Майдана свидетельствуют обнародованные документы, в том числе методички западных медиатехнологов. Задолго до 2014 года США влили в Украину десяток миллиардов долларов, значительная часть которых пошла на военные цели - в первую очередь на подготовку боевиков. Их лагеря действовали в Польше, Прибалтике, на Западной Украине.
2. Еще в начале 90-х годов УНА-УНСО[1] начала подготовку к силовому противостоянию с Россией. Командир батальона «Арго» Валерий Бобрович (позывной - «сотник Устим») заявлял тогда: «Нам все равно где воевать, лишь бы воевать против русских». И они воевали – в Приднестровье (1992), в Абхазии (1992-1993), в Чечне (1995). Наиболее многоплановая поддержка была оказана президентом Ющенко грузинскому режиму Саакашвили, развязавшему в августе 2008 года войну против Южной Осетии.
3. В конце 1993 года Украина устроила блокаду, а затем ввела свою национальную гвардию в гор. Севастополь, который на момент распада СССР юридически и фактически находился в составе РСФСР. После 2000 года России открыто дали понять, что соглашение 1997 года о базировании Черноморского флота России в Севастополе не будет пролонгировано.
4. В 1997 году Украина подписала с США меморандум "О взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны". С этого времени регулярно проводились американо-украинские учения "sea breeze" (Си-Бриз). Их антироссийская направленность была видна невооруженным глазом. В 2006 году в рамках этих учений в Феодосию демонстративно зашли военные корабли США, что привело к массовым протестам общественности на Украине.
5. В Военной доктрине Украины, утвержденной Президентом Украины Л.Д. Кучмой 15 июня 2004 года, было закреплено положение о проведении Украиной политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой было вступление в НАТО[2]. После этого Украина неоднократно декларировала курс на ускоренное вступление в НАТО и через несколько лет, в соответствии со Стратегическим оборонным бюллетенем Украины, стала рассматривать Россию как фактор угрозы.
[1] Запрещенная в России «Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Националистическая Самооборона».
[2] Через месяц Кучма своим указом заменил это положение на менее конкретную формулировку, предусматривавшую лишь углубление сотрудничества с НАТО.