Найти тему
Между тем

Хотите в жизни перемен? Идите работать в школу, там перемена каждые 45 минут

Это шутка, конечно, но сама я оказалась в школе по большой любви, и не только к переменам. Мне трудно было представить, что я в какой-то момент перестану приходить туда каждое утро. Так я и продолжала до первой сессии в педе наведываться в любимую школу чуть не ежедневно. Очень долго жалела, что из-за троицы родных погодков из школы пришлось уйти и не получилось вернуться. Так что эта статья написана исключительно из любви к школе как важному этапу жизни любого человека.

Два моих внука в разных странах отправляются в этом году в первый класс. Обязательно расскажу про разницу образовательных систем. А пока про то, что беспокоит меня в российской школе.

Меня не волнуют утренние построения с поднятием флага и пением гимна. Маленькие дети воспринимают это как игру, ну, и гимн выучат, что неплохо. Про "разговоры о важном" полагаюсь на учителя, хотя времени жалко детского. А вот новый учебник истории волнует очень сильно. Он же с первого класса теперь, и туда включен раздел о текущей сво, правда, я поняла, в заключительном разделе последнего класса. Ну, вот без шуток(или как хотите)моё предложение оставить последней главе только название, а ученики каждую неделю пусть бы писали карандашом эссе по итогам проверенных военной цензурой новостей. Заодно русский подтянут, поймут, возможно, "куда несёт нас рок событий", приучатся смотреть официальные государственные новости, а не читать телеграм-каналы неизвестно кого. Умелому учителю ничего не помешает организовать прямо в классе ток-шоу(благо, образец с типажами каждый день на экране). Ну, вот не вижу я другой возможности, чтобы учебник остался учебником в такое быстро меняющееся время.

То же самое с учебником географии, там вообще простор для творчества, то тут раскрашивай, то там, не переиздавать же каждую неделю контурные карты.

Когда началась сво, моя свекровь попросила купить ей большую карту страны 404. Видно не одна она имела такое желание, потому что карту пришлось подождать. Зрение у женщины всилу возраста плохое - карта была самого большого формата, который можно было купить. Купила, еле дотащила двухметровый тубус, дома развернули, карта заняла всё свободное пространство на полу, ходить можно было только по мебели или прямо по карте. К скрепкам привязали нитки, и свекровь некоторое время развлекалась, двигая линию соприкосновения в согласии с Конашенковым. Потом она стала замечать, что случалось, что одно и то же селение бралось не по разу, но всё же до Белой церкви её хватило. Когда всё опять стало двигаться ближе к России, карта уже стояла в углу и иногда только разворачивалась. Когда взяли, а потом отдали половину Херсона, карту я больше не видела.

Это прямо те события, которые меняются быстро и неоднократно. Как их можно впихнуть в учебник без потери качества изложения материала.

Но есть и ещё одно новшество, которое, как мне кажется, зря возвращается в школу. Это книга "Как закалялась сталь" Островского. Чему она должна научить современную молодёжь? Сама я прочитала её в 10 лет, интересовали меня исключительно любовные линии и непонятная для меня на тот момент болезнь автора. Все "подвиги", партийные и комсомольские события прошли мимо сознания, а время тогда было другое.

Помнится, моя дочь посмотрела старый фильм "А если это любовь". Там героям за школьный роман объявляли выговор по комсомольской линии. Так вот я никак не могла объяснить дочери-ровеснице героев фильма, что это прямо- таки страшное для выпускника наказание. Она всё время пожимала плечами и удивлялась: "Ну, подумаешь, выговор, выговорили и выговорили." Так и в книге Островского не только современным ученикам , но и их родителям придётся объяснять эту старую реальность. Дети вообще мало читают сейчас, так может прививать все же не идеологию, которой у нас по Конституции нет, а интерес к чтению, сохранение навыка чтения, подбирая литературные произведения.

Уважаемые читатели, поддержите канал комментируя и оставляя реакции, а я постараюсь, чтобы было интересно.