«В лыжных гонках, биатлоне мы должны думать, чтобы вернуться на международную арену вообще, а не только об Олимпиаде. Спортсмены участвуют в разных соревнованиях, в том числе и коммерческих.
Недавно прошел лыжероллерный чемпионат России, в Карелии прошли соревнования тоже, в Малиновке. А если мы еще и будем их качественно подавать? Российские лыжники – качественные спортсмены, за которым следят и иностранцы.
В Эстонии должен был состояться ЧМ по лыжероллерам, но там отказались из‑за финансов. Эстонский Отепя долгое время оплачивали российские спортсмены: номера, проживание, делали финансовые вливания. Теперь они не могут проводить турниры.
Йоханнес Клэбо никак не может договориться с норвежской лыжной федерацией, он может уйти в коммерческие старты. В одну из коммерческих лиг пришел Петтер Нортуг. С такими лигами нам будет проще договориться. У нас есть своя команда, есть возможность сделать что‑то на нейтральной территории. Пригласить 15-20 лыжников со всего мира мы можем.
Олимпийский спорт изживает себя, МОК (Международный олимпийский комитет) в том числе. Многие виды спорта, слабые и неуверенно стоящие на ногах, могут пойти по пути клубов. Политикам будет сложнее провоцировать», – сказал серебряный призер Олимпиады-2010 по лыжным гонкам.