- Нам надоела серость, надоела обезличенность. Сделайте нам крутой, яркий, драйвенный дизайн, - ставила задачу заказчица.
У нее очень редкое имя - Ида. Я очень удивлялся такому странному звучанию, а когда оформляли договор, увидел в паспорте полное
- Зинаида. Тоже редко встретишь. И мужа она зовет Сафьян. По паспорту просто Саня.
Они интересные, приятные и необычные, веселые, оригинальные, полные разных сумасшедших идей. Родной город пары, для которой мы разрабатываем сегодня дизайн комнат их строящегося дома, расположен в Ленинградской области. Это не очень далеко от Санкт-Петербурга, но совсем не северная столица. Кварталы в городе обычные, а небо, ветра, дожди - типичные питерские, нагоняют тоску и придавливают низким серым небом.
- Мне не хватало солнца! Не хватало красок! Нам так надоело хандрить вместе с природой, что мы решили перебраться в Краснодар, - сказала Ида.
В Краснодаре все с точностью до наоборот. Незаметно и ненадолго приходит зима (иногда я всю зиму хожу в летних кроссах и легкой куртке), цветы распускаются под новый год, люди привыкли одеваться броско.
И вроде бы задача простая - покажи портфолио из южных проектов, улови запрос заказчика и в рамках оговоренного бюджета дай новые идеи.
Но задача и не простая. Дело в том, что восхититься красивыми картинками и сказать: хочу себе такое же (или что-то в этом роде) - одно, а жить в ярких интерьерах - совсем другое.
Давайте рассмотрим идеи, которые мои спецы собирали в специальную папку "Лепота", но меж собой мы называем ее "Вырви глаз". Шутя, конечно, так обозначена цвето-вкусовая граница, за которую легче легкого заступить, но потом заказчик будет проклинать дизайнеров компании, которой доверил свой уют.
Покажу проекты, оптимальные по яркости и умеренности дополнительных цветов, то есть то, что надо для клиентов, неизбалованных буйством красок.
На этом фото настроение создают зрелые плоды, эти акценты делают интерьер сочным и теплым, меж тем основные цвета интерьера - ментоловый и черный - не сказать, что оптимизм из них так и бьет фонтаном. А в целом получилось неплохо. Деревянная поверхность шкафа с жалюзи, выкрашенная в ментоловый цвет, перетягивает на себя внимание, и черный кажется просто глубиной рисунка, он вовсе не выглядит мрачно.⏬
Ида загорелась идеей сделать что-то похожее, но наш дизайнер обратил ее внимание на плитку и сказал, что без нее проект будет простоват. Ида согласилась.
Понравилось ей вот такое решение - ⏬
Тут три акцентных цвета.
И оптимальные дополнительные.⏬
Вообще с цветом надо уметь ладить. Для некоторых людей цвет - все-равно что конь с норовом: сбросит, затопчет, покусает. На варианте ниже деталей так много, что хочется вызвать уборщицу и дать задание навести порядок. Дикое нагромождение всего и пестрота сверх меры.
⏬
Посмотрите на проект с бабочками и цветами⏬, который выглядит игривее и приятнее того, что выше. И он просится в общественное пространство, но только не в дом, именно по причине своей чрезмерности. Однако где-нибудь в кафе эти же бабочки были бы на месте. Это уже весело, оригинально (и грязь на раме сразу не заметна - подсказывают мне товарищи, с которыми перебираем "лепоту").
Мне нравится вариант дизайна ниже - обои в стиле "ботаника"⏬, яркий шкаф ручной работы и репродукции с ренессансных картин, на которых флора на обоях будет весело перекликаться с Флорой-богиней.
И снова яркие обои с элементами черного, который, благодаря графическому узору плитки на полу, как бы выключается из восприятия, как тяжелый, траурный цвет. Черный становится просто веселым компаньоном цветового обрамления, да он и не черный, а сизый с зеленцой.
⏬
Для закрепления сказанного, посмотрите на вариант с плиткой треугольниками. Можете поэкспериментировать: разглядывайте только на первую половину картинки - она выглядит, как шаль, забытая цыганкой, но прокрутите картинку до плитки + ваза-компаньон, как тут же темный цвет уходит в тень, а цветы выглядят уже как райский сад.
Иногда интерьер можно раскрасить оригинальным образом. В бело-бежевые, молочные интерьеры поместить стулья в броской обивке.
Выглядит роскошно. И дорогая кухонная мебель, как на фото выше⏫ , и столовая с самодельной мебелью одинаково преображаются от акцентов яркой мебели. Получаются нарядные, солнечные интерьеры.
⏬
В интерьерах, оформленных людьми, умеющими работать с палитрой, очень неплохо смотрится мебель в ярких моно-цветах.
Заметьте, интерьер выше ⏫сочетается с пестрыми обоями, а интерьер ниже ⏬ выстроен на обоях со скромной расцветкой. Но за счет деталей (обыгрывания лесной тематики фигурками антилоп выше и восточной лампы и ковра ниже), а также благодаря грамотной работе с цветом, обе фотографии представляют нам удачный дизайн разных объектов.
Интерьер с цветочной стеной и зеленой мебелью делал точно очень крутой дизайнер! Тут шаг на миллиметр в сторону...и, здравствуй, табор, женится наш цыганский барон!... но никаких таких ассоциаций не возникает. Все сделано рационально, со вкусом и большой смелостью.
Вот еще один ракурс этого интерьера - в скучный классический сценарий добавили роскоши цветов. Получилось дерзко!
А на этом фото - прием вроде тот же, но интерьер выглядит более простовато. С цветом очень трудно работать, имейте в виду это, пожалуйста.
Розовый, зеленый, сказочный лес как с картин Руссо, яркая экзотика - это интересное интерьерное решение. Плитка и светильники в клетку гармонизируют пространство. Дизайн выглядит свежим и радостным. Мне лично очень нравится окно в этом гостевом умывальнике. Однако, с точки зрения безопасности решение небезупречное.
И еще три варианта, когда тон задают яркие комоды. Конечно, классно, когда они антикварные, но вполне неплохо могут смотреться комоды типа как из Икеи, перекрашенные в яркие цвета с новыми дизайнерскими ручками.
Для яркого, жизнерадостного дизайна интерьера далеко не всегда нужны жгучие цветные стены, пестрые обои и пр. Ярким дом может стать при помощи акцентов обивки мебели или выгодной подачи перекрашенной мебели.