Именно сегодня наша страна возобновила лунную миссию запустив с космодрома Восточный «Союз-2.1б» с разгонным блоком "Фрегат" и автоматической станцией «Луна-25». Пуск ракеты-носителя с разгонным блоком и станцией «Луна-25» стал первой лунной миссией в истории современной России.
Посмотреть трансляцию запуска можно на канале Роскосмоса
Именно «Луне-25» предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт, провести научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы. Советские лунные станции прилунялись в экваториальной зоне, новая станция «Луна-25» должна совершить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности. Главная заявленная цель миссии – контактные исследования лунного грунта на предмет наличия льда.
Результат запуска последней советской станции «Луна-24» оказался сенсационным – в доставленных на Землю образцах лунного грунта была обнаружена вода, что теоретически могло указывать на возможность наличия каких-то форм жизни. Эту тему активно обсуждали ученые умы всего мира, однако дальнейшего развития лунные программы в СССР и США не получили.
Старт прошел 11 августа в штатном режиме, через девять минут разгонный блок отделился от третьей ступени, после чего, спустя час десять минут, вывел автоматическую станцию на траекторию перелета к Луне. После отделения от разгонного блока «Фрегат» станция «Луна-25» взята в управление земной командой «Роскосмоса».
Уже 16 августа «Луна-25» выйдет на окололунную круговую орбиту, а 21 августа совершит мягкую посадку в районе лунного Южного полюса – к северу от кратера Богуславский.
Россия вновь участвует в лунной гонке и уже делает громкие заявления. Будем следить за успехами наших ребят.