Если вы никогда раньше не сталкивались с названием "Грейт Истерн", то самое время узнать о том, что это такое, и почему на борту величайшего парохода XIX века хранится столько скелетов. Корабль, до спуска на воду носивший имя "Левиафан", был крупнейшим в истории парусником. Его спроектировал в Англии инженер Изамбард Кингдом Брюнель, а спущено на воду судно было в 1858 году. Давайте вместе взойдём на борт мысленного «Грейт Истерна» и проплывём по волнам былого на пару веков назад.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Общие факты из истории корабля
Изначально "Грейт Истерн" предназначался для рейсов в Индию, он должен был иметь возможность обогнуть берега Африки и достигнуть цели без пополнения запасов топлива. Парусник вмещал в себя четыре тысячи человек и имел целых пять труб, что на тот момент стало абсолютным рекордом среди кораблей.
Свой проект Брюнель называл "Большое Дитя", ведь в его "взращивание" было вложено колоссальное количество сил, средств, времени и здоровья инженера. Во время первого же плавания в 1859 году судно пострадало от взрыва на борту, что, к сожалению, не смог пережить его творец. Брюнель скончался сразу же от сердечного приступа. В целом судно имело дурную славу из-за немалого числа связанных с ним несчастных случаев.
В 1866 году «Грейт Истерн» проложил первый долговечный трансатлантический телеграфный кабель. В дальнейшем корабль использовался как мьюзик-холл в Ливерпуле и биллборд сети универмагов "Lewis's", а в 1889 году был разобран в Мерсисайде как лом.
Скелеты, спрятанные на борту
Да-да, вы не ослышались, и это – вовсе не кликбейт! Но всё по порядку.
Неприятности начались уже с первого плавания в Английском канале – на борту произошёл взрыв паровых котлов. Пятеро погибших, а ещё немалое количество раненых и получивших ожоги поспособствовали полному разорению судостроителя, а также сердечному приступу «отца» судна.
Дальше в истории «Грейт Истерна» постоянно происходили драки с поножовщиной и убийства. Первый капитан парусника Вильям Гаррисон утонул в январе 1860-ого года, пока пытался добраться с парохода на берег, используя шлюпку. Вместе с ним погиб сын судового казначея и старшина шлюпки. На тот момент уже 22 человека пали жертвами злого рока на судне.
На борту постоянно что-то ломалось и выходило из строя. На линии пароход тратил более 350 тонн угля в сутки, а высокая цена на билеты и подпорченная репутация отпугивало потенциальных путешественников и эмигрантов в Америку. В конце концов судно отдали на разборку, и тогда внутри двойных бортов были обнаружены два мужских скелета. Есть версия, что они принадлежали сыну и отцу – двум клепальщикам, таинственно исчезнувшим с «Грейт Истерна» в 1855 году.
«Грейт Истерн» в искусстве
В 1859 году, когда парусник ещё не был достроен до конца, на нём побывал известный и любимый многими писатель Жюль Верн. Через восемь лет он совершил на борту путешествие из Ливерпуля в Северную Америку, а сам корабль послужил источником вдохновения француза и местом, где была начата работа над романом «Плавающий город».
В другом романе под названием «Шарм», принадлежащем перу британского писателя-фантаста Чайны Мьевиля фигурирует корабль «Grand Easterly», напоминающий «Грейт Истерн» размерами, неудачами в первых плаваниях и наличием и винта, и гребных колёс. Огромный пароход, прототипом которого стал злополучный корабль, появляется и в книге Бориса Акунина «Левиафан».
Напоследок расскажу вам о стилизованной под старинную балладу песне Стинга «The Ballad of the Great Eastern», написанной десять лет назад. В ней рассказывается история постройки судна и его спуска на воду. Текст композиции содержит прямую отсылку к легенде о двух покойниках — клепальщике и его сыне-подмастерье, которые оказались замурованы в двойном корпусе «Грейт Истерна».
Вот такая жуткая история и такой корабль-несчастье. А какие корабли с полу-мифическими историями знаете вы? Расскажите в комментариях!
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
_____________________________________________________________________________
Читайте также:
_____________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊