Найти в Дзене
Друг Народа

Фальшивый запасной командный пункт И. В. Сталина в Измайлово

Этот музейный объект позиционируется как Исторический музейный комплекс "Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего РККА "Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего РККА И. В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Кроме того, указывается, что музей является филиалом московского Центрального музея Вооруженных сил (ЦМВС). Посещен этот "музей" был в 2019 г., причем, с большими трудами - надо было заранее созвониться, а потом еще и найти дорогу, т. к. музей расположен на частной территории стадиона "Измайлово".

Главный зал совещаний Ставки Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Авторское фото
Главный зал совещаний Ставки Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Авторское фото

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

Почему же этот Бункер Сталина фальшивый? Сначала разберемся, что из себя представляет этот "бункер". Итак, на территории стадиона имеются дверь и лестничный спуск в полуподземный длинный коридорчик. Вызывает недоумение, что дверь к "тайной" лестнице расположена рядом с обычной лестницей для "простых смертных" (см. ниже).

Дверь к тайной лестнице в "Бункер Сталина". Фото из открытых источников
Дверь к тайной лестнице в "Бункер Сталина". Фото из открытых источников

Этот коридорчик заканчивается большим залом совещаний Ставки Верховного Главнокомандующего РККА с колоннами. Еще справа расположена комната И. В. Сталина с рабочим столом и столовая. Все остальные помещения были закрыты для посещения (см. ниже список помещений).

Плакат с описанием экспозиции. Авторское фото
Плакат с описанием экспозиции. Авторское фото

Экскурсовод пояснил, что строительство этого бункера было задумано задолго до войны, а чтобы скрыть его постройку, в 1933 г. началось строительство целого стадиона (!) "Измайлово", который тогда назывался Центральным стадионом им. И. В. Сталина. Выглядит масштабно - для строительства относительно скромного бункера строить громадный стадион. Если сравнивать с другими московскими бункерами "45", "703" или бункером времен ВОВ в Самаре, то там здания "прикрытия" стоили намного дешевле, чем подземная часть строения. Самое смешное, что к 1941 г. бункер в Измайлово построили, а вот стадион - нет.

Личный кабинет И. В. Сталина. Авторское фото
Личный кабинет И. В. Сталина. Авторское фото

Кроме того, экскурсовод поведал, что от измайловского бункера ведет 17 км подземный тоннель (!) в Кремль, чтобы в случае начала войны И. В. Сталин, военные и члены правительства смогли бы быстро эвакуироваться в бункер. Это тоже очень подозрительно, ведь как известно, И. В. Сталин вообще не покинул Кремль в годы ВОВ, во всяком случае, в первые дни войны никакой эвакуации из Кремля не планировалось. К тому же в 1930-х годах было общепринятое мнение, что перед нападением на какую-либо страну, враг сначала выдвинет ультиматум, а за это время правительство успеет эвакуироваться. В общем такой тоннель был бы логичен во времена ядерного оружия, но никак не в 1930-х годах. Но для ядерной войны этот "бункер" не подходит - очень малая глубина (не помню сколько).

Личный кабинет И. В. Сталина. Авторское фото
Личный кабинет И. В. Сталина. Авторское фото

Но этот тоннель к Кремлю, по словам экскурсовода, осмотреть конечно же нельзя, т. к. он из-за соображений безопасности закрыт. Даже часть тоннеля не доступна для посещения. Кстати, экскурсовод поведал, что И. В. Сталин никогда не пользовался этим бункером. А вот на сайте "музея" написано, что И. В. Сталин руководил страной из этого бункера с конца ноября по декабрь 1941 г. Странно, не правда ли?

Экскурсовод предложил встать в середину зала совещаний, прямо под купол и оценить эхо - это было специально сделано, чтобы слушающие И. В. Сталина, у которого был тихий голос, не напрягали слух (!). Но в этом случае "вождь" должен был стоять ровно посередине. Трудно себе представить, чтобы Сталин, как школьник, выходил на середину зала и стоя (!) выступал (см. фото зала выше).

Необычные шахматы на 4 персоны. Авторское фото
Необычные шахматы на 4 персоны. Авторское фото

Кабинет И. В. Сталина очень скромен - стол для игры в необычные шахматы на 4 персоны и рабочий стол с телефонами. Хотя экскурсовод пояснил, что все предметы не оригинальные, а принесены из других коллекций.

Карта в кабинете Сталина. Авторское фото
Карта в кабинете Сталина. Авторское фото

Довольно странный "измайловский бункер" Сталина активно разоблачается как частный лже-музей, причем вообще не имеющий никакого отношения к защитным сооружениям (!). В интернете множество интересной информации по этому объекту. По сути, это гражданский совершенно не тайный полуподземный вестибюль (!) для прессы, правительства и дипломатов. Строился этот вестибюль в 1930-х годах вполне открыто как часть стадиона (!). Фальшивый "зал для совещаний командного состава" на самом деле проходной вестибюль, где встречали почетных гостей, чтобы им не мешали обычные граждане. Потом гостей провожали по проходу, в конце которого был лифт, который поднимал их в правительственное ложе опять же, чтобы не пересекаться с болельщиками. Причем, сохранились даже чертежи стадиона с этим вестибюлем для почетных гостей, а вот по "бункеру" никаких документов нет.

Телефон со стола Сталина. Авторское фото
Телефон со стола Сталина. Авторское фото

Если зал заседаний - это проходной вестибюль, то что же тогда кабинет Сталина? А это помещение для консьержа или охраны (!). Это, конечно, кощунство, так издеваться над Генералиссимусом (!!!). Кстати, никакого 17-км туннеля, конечно, не существует. Есть сомнения и по другим "закрытым для посещения" помещениям, которые, очевидно, вообще не существуют.

Информация об объекте с плаката. Авторское фото
Информация об объекте с плаката. Авторское фото

Хозяева этого лже-музея просто получили стадион с этим вестибюлем и "открыли" в 1990-х годах "бункер Сталина", сделали лже-музей и стали на нем зарабатывать деньги. Кстати, в помещении "столовой" в грузинском стиле предлагается проводить банкеты за кругленькую сумму. Если это все так, то это уникальный музей, пример наглого обмана музейщиков.

Дата посещения: январь 2019 г.
Москва, ул. Советская, д.80, стр.1
Расположение лже-бункера на Яндекс-карте.
Расположение лже-бункера на Яндекс-карте.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Фильм "Порох" (1985 г.) про блокадный Ленинград и Кронштадт

Фильм по В. Пикулю "Моонзунд" (1987 г.) и киношная артиллерийская батарея № 43