Найти в Дзене
Друг Народа

Фильм по В. Пикулю "Моонзунд" (1987 г.) и киношная артиллерийская батарея № 43

"Моонзунд" - прекрасный советский фильм 1987 г. по мотивам одноименного исторического романа Валентина Саввича Пикуля (1928-1990 гг.), опубликованного в 1970 г. Действие фильма происходит в 1915-1917 гг. на Балтийском флоте в годы Первой Мировой войны, революционных событий 1917 г. и заканчивается Моонзундской операцией 12-20 октября германских военно-морских сил по захвату Моонзундскими островами.

Киношного адмирала командующего русским балтийским флотом Николая Оттовича Эссена играет Евгений Евстигнеев. Кадр из фильма
Киношного адмирала командующего русским балтийским флотом Николая Оттовича Эссена играет Евгений Евстигнеев. Кадр из фильма

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Главный герой - старший лейтенант Артеньев (играет Олег Меньшиков), который проявил себя в бою на эсминце "Новик" с превосходящими силами немецкого флота еще до революции, а в 1917 г. стал командовать артиллерийской батареей на мысе Церель. Интересно показаны новые "веяния" среди моряков после февральской буржуазной революции 1917 г., когда офицеры сняли погоны, а матросы через комитеты стали выбирать себе командиров, а неугодных офицеров изгонять и даже избивать. Артеньева за жесткость и требования к боевой службе уважали и не посмели тронуть, хотя и тайком избили. Еще интересно показали, как матросы подозрительно относились к русским офицерам с немецкими фамилиями, а также отобрали у офицеров личное оружие. И все это при Керенском, а не при Троцком-Ленине.

Еще довольно интересный момент - в этом фильме, как и в других советских фильмах, утверждается, что большевики в февральских революционных событиях были самыми стойкими и дисциплинированными вояками в отличие от других коммунистов (анархистов, социал-революционеров и др.) и революционно настроенных солдат-матросов. Поэтому, кстати, в фильме немцы их после пленения расстреливают, как потенциально опасных. Пример этому - матрос Трофим Семенчук (играет Владимир Васильевич Гостюхин), который, правда, всем говорит, что только сочувствующий большевикам. Понятно, что после Перестройки, наоборот, стала вестись пропаганда, что это именно большевики развалили армию и чуть ли не свергли царя.

Фильм шикарен и актерским составом - Николай Петрович Караченцов (хотя и играет предателя), Владимир Васильевич Гостюхин, Олег Евгеньевич Меньшиков, Сергей Леонидович Гармаш, Евгений Александрович Евстигнеев, Алексей Иванович Булдаков снялись в этом фильме.

Фильм снят очень достойно, в том числе и морской бой, в котором показаны наши и германские корабли. Видно, что часть из них хорошо сделанные макеты, в частности русский эсминец "Новик".

Прототипом Артеньева в фильме и романе послужил Николай Сергеевич Бартенев, который действительно командовал артиллерийской батареей № 43 у мыса Церель на острове Сааремаа (территория современной Эстонии). Собственно роман Пикуля был основан на его мемуарах. Кстати, Бартенев прожил 75 лет и умер в 1963 г., т. е. Пикуль написал роман уже после смерти героя. Кстати, Бартенев служил не на эсминце "Новик", а на броненосном крейсере "Рюрик" и линкоре "Слава".

Еще интересно, что, когда Бартенев стал оборонять Церель своей батареей № 43 от немецкого флота, ее бомбили немецкие самолеты из-за чего 18 сентября взорвался пороховой погреб (погибло 121 человек). В романе налет авиации есть, а в фильме нет. Кстати, Бартенев вернулся из немецкого плена в сентябре 1918 г. (т. е. пробыл почти год), работал в годы Гражданской войны в Морском генеральном штабе Советской республики и на Северо-двинской речной флотилии, был контужен. В 1922 г. ушел со службы по состоянию здоровья, работал инженером на заводе в Павловском Посаде.

Еще один персонаж Мориц фон Кнюпффер на самом деле не сдавался, к немцам не перебегал, а нормально командовал обороной Моонзундского архипелага. Немецких же парламентеров, к которым он в фильме перебежал, вообще хотел выгнать и порвался даже повесить (!).

Береговое 305-мм орудие батареи № 43 у мыса Церель в 1917 г. и 210-мм орудие Бр-17 в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге, которое использовалось в фильме. Фото из открытых источников
Береговое 305-мм орудие батареи № 43 у мыса Церель в 1917 г. и 210-мм орудие Бр-17 в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге, которое использовалось в фильме. Фото из открытых источников

В качестве церельской батареи № 43 снималась артиллерийская батарея на 3-м форту Лиепаи (Либавская крепость, в современной Латвия), которая была построена в 1893 г., при этом сама батарея № 43 была намного "свежее" - ее спешно построили в апреле 1917 г. Дело в том, что батарея № 43 в ходе тех событий была уничтожена. Вместо оригинальных 305-мм (12-дюймов) орудий Обуховского завода в фильме снималось одно лишь 210-мм орудие Бр-17 образца 1939 г., а еще три орудия в фильме были деревянными "стреляющими" макетами.

Кстати, пушка Бр-17 существенно меньше в размерах по сравнению с 12-дм орудием. Но оно идеально подошло в орудийный дворик 3-го форта (видимо, укрепления батареи № 43 были совсем другие). Всего осталось по музеям 4 пушки Бр-17 (в Санкт-Петербурге, Москве, Перми и Верхней Пышме). В фильме использовалось орудие из Ленинграда из Артиллерийского музея, которое после съемок было возвращено обратно. Видно, что у пушки в фильме открывается поршневой затвор, вращается ствол, т. е. она не была ржавым куском железа. При заряжании этого орудия в фильме показывают подачу снаряда и порохового заряда (см. ниже).

Несмотря на эти киношные издержки, фильм получился очень интересным, советую насладиться просмотром.

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Оружие в китайском фильме «Во имя чести» («Сигнал к отступлению»), 2007 г.

Нечастые нестреляющие автоматы в советском кино - StG.44 в фильме "На дальних берегах" (1958 г.)

Бутафорские американские танки в китайском фильме «Во имя чести» («Сигнал к отступлению»), 2007 г.

«Немецкие» танки в советском и американском кино про Вторую Мировую войну