171,7K подписчиков

Черепахи, о которых вы не знали

180 прочитали

На первый взгляд все черепахи выглядят примерно одинаково, только у сухопутных и пресноводных есть ноги, а у морских вместо них ласты. Однако среди примерно 360 современных видов этих рептилий есть по-настоящему необычные виды. Рассказываем о пяти из них. Обратите внимание, что все наши сегодняшние герои по вине человека оказались на грани полного исчезновения.

Эластичная черепаха (Malacochersus tornieri)

Greg Hume / Wikimedia Commons
Greg Hume / Wikimedia Commons

В отличие от других сухопутных черепах, у эластичной (Malacochersus tornieri), которая обитает на засушливых равнинах Восточной Африки, панцирь уплощен и состоит из тонких костных пластинок с отверстиями в них. Благодаря этой особенности черепаха способна сильно сжать его и стать похожей на блинчик. В таком виде рептилия может забраться в узкую щель между камнями и снова раздуться, так что у хищника не получится ее достать. Однако этот трюк плохо защищает от браконьеров, которые массово вылавливают эластичных черепах ради продажи в качестве домашних питомцев.

Коричневая черепаха (Manouria emys)

Wibowo Djatmiko / Wikimedia Commons
Wibowo Djatmiko / Wikimedia Commons

Черепахи — классические r-стратеги. Вместо того, чтобы заботиться о потомстве, они откладывают как можно больше яиц и навсегда их покидают, надеясь, что хотя бы нескольким вылупившимся из них детенышам удастся выжить. Коричневая черепаха (Manouria emys), которая обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, — единственное исключение из этого правила. Самки этих рептилий строят гнезда из опавших листьев, куда откладывают пять-восемь яиц. Пока кладка инкубируются, черепаха охраняет ее, прогоняя хищников и разорителей. Ученые считают, что коричневым черепах пришлось научиться строить гнезда, чтобы у их яиц даже во влажном тропическом лесу была возможность развиваться в сухости и тепле.

Большеголовая черепаха (Platysternon megacephalum)

Totti / Wikimedia Commons
Totti / Wikimedia Commons

В случае опасности черепахи втягивают голову под панцирем или прижимают к основанию одной из передних лап. Однако у большеголовой черепахи (Platysternon megacephalum) голова настолько велика, что не умещается под панцирем. А все потому, что в ней расположены мощные мышцы челюстей. Живет эта рептилия в быстрых ручьях и у водопадов в Юго-Восточной Азии и питается рыбой, улитками и другими мелкими водными обитателями.

Клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

Internet Archive Book Images / Flickr
Internet Archive Book Images / Flickr

Самцы сухопутных черепах часто сражаются друг с другом за право спариться с самкой. Они кусаются, толкаются и ударяют друг друга панцирями. У обитающих на Мадагаскаре клювогрудых черепах (Astrochelys yniphora), или ангонок, даже появилось особое турнирное оружие. На пластроне — нижней половинке панциря — у мужских особей этого вида расположен изогнутый вверх и напоминающий крюк вырост. С его помощью дерущиеся самцы пытаются поддеть соперника и перевернуть его брюхом кверху.

Батагур (Batagur baska)

Uwe Fritz et al. / Salamandra, 2018
Uwe Fritz et al. / Salamandra, 2018

Большинство черепах окрашены в скромные буровато-коричневые тона. Более яркой расцветкой щеголяют лишь немногие виды — и даже у них, как правило, нет полового диморфизма. Однако черепахи из рода Batagur, которых распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, представляют собой исключение из этого правила. У некоторых их видов самцы в брачный период приобретают очень яркую расцветку, которая помогает привлекать самок. Например, самцы батагуров (Batagur baska) в сезон размножения словно возвращают себе 2007 год: голова и верхняя часть шеи у них становятся черными, а основание шеи и конечности — ярко-розовыми.

Сергей Коленов