Мне кажется, что практически все, кто приезжает в Нижний Новгород, обязательно посещают это место. Но стоит ли оно того на самом деле?
Всего несколько десятков метров от Нижегородского Кремля и перед вами предстает здание, от которого невозможно отвести взгляд. Не зря оно считается одним из самых красивых в городе!
Удачное расположение, невероятный вид на Волгу-матушку, изящная лепнина. Чего ещё желать?
Сейчас даже трудно представить, что место, на котором так удачно расположилась усадьба Рукавишниковых, в XVII была частью фортификационных сооружений Малого острога. Там возвышалась одна из деревянных башен боевых укреплений, а начале XVIII века, во время правления Петра I, эти сооружения разобрали и остался лишь земляной вал.
После этого, место постепенно превращалось в окраину города... Но все изменилось, когда в 1830 году в Нижний Новгород приехал Император Николай I. Он и начал масштабное строительство, которое положило начало Верхневолжской набережной. Но даже после его завершения жители города не спешили строиться здесь, ведь для них это место все еще было непривлекательным.
В XIX веке Нижний Новгород входит в число крупнейших торговых городов России, за что и получил название - «карман России». Здесь жили состоятельные люди, купцы, в том числе и семья Рукавишниковых.
Основателем династии считается Григорий Михайлович Рукавишников, который переехал в Нижний Новгород из Балахны и в 1822 году открыл первый в городе сталелитейный завод. Дела пошли в гору.
И вот Михаил Рукавишников в 1840 году покупает у купца Серпиона Везломцева за 4000 рублей двухэтажный дом на Откосе. Унаследовал дом его сын Сергей (купец первой гильдии), а перед началом строительства он пообещал, что построит дом за миллион рублей. И сдержал слово, не потратив «сверху» ни рубля. На экскурсии нам рассказали, что когда в особняк привезли зеркала, которые выбивались из бюджета за 16000 рублей, он отправил их обратно. А дом с тех пор так и называют — «миллионный».
Строительство дома началось в 1875 году и длилось два года. За это время приглашенный из Москвы архитектор Петр Бойков и художник, выполнивший скульптуры, Михаил Микешин создали настоящее произведение искусства, которое сейчас, по праву, считается объектом культуры регионального значения и охраняется государством.
В главном доме усадьбы, который с Волги выглядит парящим и полупрозрачным, 50 комнат (практически все они проходные), лепнина в стиле барокко, огромные плафоны на потолке и чудесные статуи, а чего стоит широкий балкон! Говорят, что летом за отдельную плату, естественно, можно выйти на него и насладиться видом. Не знаю, не пробовали, поэтому утверждать не могу.
Именно здесь в городе впервые появилось электричество, и заработал лифт. А в бальной зале находится самое большое цельное зеркало Нижнего.
После революции, при участии сыновей Сергея Михайловича Рукавишникова - Митрофана и Ивана, в главном доме усадьбы был открыт музей. Но капитального ремонта здание не видело очень долго, около 100 лет, что привело к закрытию музея в 1994 году. Но усадьбе не дали погибнуть, провели масштабные восстановительные работы, и музей снова распахнул свои ОРИГИНАЛЬНЫЕ двери для посетителей в 2010 году. В наши дни в усадьбе проходят реконструкции балов и самые значимые официальные мероприятия.
Эта усадьба одна из самых красивых, и что важно – аккуратных, из всех, что мы видели.
❗Рекомендую сходить, но обязательно с экскурсией - не пожалеете!
💙
Хороших поездок и приятных путешествий.