"Исключённые из рода". Чаще всего это понятие попадается в каких-то сомнительных мистических контекстах. В одном ряду с венцом безбрачия и колдовством. Ещё оно используется в психологии - в расстановках по Хеллингеру (впрочем, и их кто-то называет сомнительными). Скорее всего, оттуда оно и пришло.
Контексты сомнительные, а вот рациональное зерно в теме есть.
Кто же такие исключённые из рода? Рано умершие или вовсе не родившиеся дети, самоубийцы, репрессированные, преступники... Я бы отнесла сюда ещё внебрачных детей или детей от других браков, если они не были включены в новую семейную систему. И позже объясню, почему.
В общем (за исключением детей), это люди, совершившие что-то, что большинство посчитало неправильным, опасным и решило забыть - исключить. Либо символически - отказавшись думать и говорить об этом человеке. Либо и при помощи действий - вслух отказавшись от уз родства.
Как влияют исключённые из рода на родовую систему?
Те же психологи-расстановщики утверждают, что наличие такого человека среди предков оказывает влияние на всю родовую систему.
Почему так? Если вдуматься, мистики в этом никакой нет. Вспомним, как бывает в обычной жизни: случилась неприятность, поговорил о ней с кем-то, услышал слова поддержки, и на душе стало легче.
А если нет возможности ни с кем поговорить? А если это и не бытовая неприятность, а серьёзная потеря?
Нерасказанное - длится. Ведь как бы то ни было, того человека любили. Любовь, объединённая с болью, горем, чувством вины, обидой, злостью - та ещё смесь. Переживания могут жить в сердце родственников годами, отравлять им жизнь. Тут как со здоровьем. Если отрицать болезнь, выздоровление само вряд ли придёт. Чувства бывают настолько глубокими, что передаются и по наследству. Вот вам и семейный сценарий.
Почему же стоит внимательнее присмотреться к судьбам исключённых из рода, если такие есть среди ваших предков?
Есть объяснения из области нравственности, психологии, медицины и генетики.
Например, преступник. Какое преступление совершил человек и почему? Может, он был загнан в угол и иначе не выжил бы. Или человека просто оговорили. Или он отстаивал справедливость, а силушки и удали было много, вот и вступился за другого. За то и пострадал. А может, в нём действительно не воспитали какие-то важные нравственные качества. В общем, если возможно, хорошо бы узнать и проанализировать мотивы человека и черты его характера, которые привели к случившемуся. И посмотреть, не унаследовал ли кто-то в семье подобные черты. Вспыльчивость, мстительность, хитрость...
А дальше - помнить: у каждого качества есть тёмная и светлая сторона. Вспыльчивый человек импульсивен, у него много энергии. Если научиться управляться с этим качеством, можно стать, например, хорошим актёром. Хитрость и предприимчивость, работающие в рамках закона, - отличные деловые качества бизнесмена... Черта характера сама по себе - не хорошо и не плохо.
Если в роду был самоубийца, хорошо бы знать, что его сломало? Тяжёлая ситуация или болезнь? Алкоголь? Несчастная любовь? А не унаследовал ли я или кто-то из родственников особенности душевной организации и предрасположенности того человека? А дальше разумно и соломки подстелить, где тонко. Следить за здоровьем. Ходить к специалистам.
Так и с остальными случаями.
Что же делать дальше?
Общее решение - подумать, какой урок несёт эта судьба. Именно для вас, именно сейчас, когда прошло много времени, а то и несколько поколений сменилось.
А ещё, вероятно, в таких историях можно найти и большую силу.
Недавно я разговаривала с человеком, в семье которого несколько поколений мужчин, в том числе и он сам, выбирали одну и ту же профессию. Сложилась целая династия. А его младший брат неожиданно отказался продолжать семейное дело и выбрал другой путь. В рассказе мужчины звучало неодобрение, разочарование и боль от решения брата.
Расспрашивать подробности я не стала, но этот случай заставил задуматься вот о чём. Человек, не поддержавший династию, тоже в каком-то смысле часто становится "исключённым из рода". Неправильным. Разочарованием для близких.
Может быть, он действительно из-за глупости и лени совершил ошибку и позже пожалеет о ней.
Но ведь бывает и такое, что человек просто хорошо знает себя. Знает, что у него нет склонности к тому самому семейному делу, а интересно ему совсем другое. И что тогда будет лучше: нехотя влачить свою жизнь и преодолевать нелюбовь к выбранной профессии ради сохранения семейных традиций? Или же делать то, к чему лежит душа?
Да, для такого выбора нужна смелость, умение слышать себя, осознание рисков, способность вынести эмоциональное давление. Всё это вместе говорит о том, что человек обладает большой силой и волей к жизни. Жизнь такого человека в вашем роду может стать вдохновляющим примером.
А в общем, случаи бывают разные. В одних оценка ситуации зависит от угла зрения. А в других под любым углом видно, что вдохновляющего, мягко говоря, мало...
И куда уж неприятнее - обнаружить, что вы чем-то похожи именно на того самого человека.
Так что же делать дальше? Во-первых, помнить, что вы - это вы, а не тот родственник или родственница. Они прожили свою судьбу, у вас - своя. Они накопили свой опыт, и ваша задача - сделать на его основе выводы, а повторять - совсем не обязательно.
А есть и истории, когда сама родовая система со временем восстанавливает баланс и справедливость.
В случае с моими прадедами как будто два кусочка паззла сложились, чтобы друг друга скомпенсировать. В одной семейной ветви, как выяснилось, был ребёнок, о котором никогда не говорили - исключённый из рода. А другая ветвь как раз шла от такого же ребёнка, которого не принял род его отца. Даже фамилию мой дед носил материнскую, а не отцовскую. Можно только догадываться, сколько боли было и с той, и с другой стороны. А когда ветви объединились, система выровнялась и стала гармоничнее.
Есть ли у вас подобные истории? Наблюдали ли вы, как след таких историй тянется сквозь несколько поколений? Может быть, это влияние вы прочувствовали и на себе? Напишите, это очень интересно.