Найти в Дзене

Сергей Грамофонов: «Главное – это интерес к работе»

Есть люди, которые никогда не «перегорают», и даже полжизни трудясь на одном месте, продолжают относиться к своему делу с огоньком. На них собственно и держится предприятие. Сергей Грамофонов, токарь газокомпрессорной службы Ишимского ЛПУ – из таких. Он работает в управлении с первого дня его существования, при нем и с его участием возводились и запускались все подведомственные нам объекты газопровода «СРТО – Омск». А сколько лет он хозяйничает в токарной мастерской КС-13, сейчас, наверное, вообще вряд ли кто вспомнит. Тем не менее, он по-прежнему верен себе. И каждое, даже самое простое задание для него – не рутина, а увлекательный, творческий процесс.

Сергей Иванович родом из Иркутской области, но практически всю жизнь прожил на тюменском юге – в селе Карасуль Ишимского района. Здесь окончил школу, отсюда его призвали в армию. Отслужив положенные два года пограничником на Дальнем Востоке, вернулся в ставшее родным село, устроился водителем в колхоз. Можно было, как другие, уехать куда-нибудь в дальние края, но таков уж у него характер – человек он постоянный. Тем более здесь было чем заняться – имелась работа и перспективы.

В 1987 году, когда нашему герою было 22 года, началась прокладка газопровода «Северные районы Тюменской области (СРТО) – Омск». В Карасуль приехали строители магистрали, а поблизости организовалось подсобное хозяйство объединения «Сургуттрансгаз». Сюда и перешел работать Сергей, навсегда выбрав своей сферой деятельности газовую промышленность. Спустя непродолжительное время он перешел в строительно-монтажное управление «Газснаба», участвовал в газификации деревень и поселков района, работал в ремонтно-восстановительном управлении газовиков. А когда вскоре образовалось Ишимское ЛПУ, был переведен в его штат. Поэтому историю филиала он знает с первого дня, и прекрасно помнит всех, кто стоял у его истоков.

Первое время Сергей трудился в транспортном участке ЛПУ водителем, управлял самыми разными машинами, а потом решил переквалифицироваться:

- Дело в том, что меня еще с юности интересовало токарное дело. Среди друзей и знакомых были токари, и мне нравилось наблюдать, как они работают; как, казалось бы, из ничего, из простой заготовки появляется красивая деталь. Работа эта интересная, творческая. Я бы даже сказал, что она сродни искусству, - говорит Сергей Иванович.

Словом, в определенный момент к нему пришло понимание, что это именно то занятие, в котором он про-настоящему найдет себя. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, отправился на курсы, отучился, получил «корочки» и стал работать токарем на КС-13.

В токарной профессии, как известно, существует несколько специализаций. Токари-фрезеровщики работают с фрезой и занимаются обработкой поверхностей, сверлением, расточкой и вырезкой пазов. Карусельщики вытачивают конусы, маховики и шестерни на специальном карусельном станке. Револьверщики специализируются на так называемых револьверных станках. А вот Сергей – мастер-универсал, может и деталь любой конфигурации выточить, и отверстия просверлить, и резьбу нарезать. А как иначе, ведь он единственный токарь на всё управление.

Его мастерская числится за службой ГКС, но фактически он выполняет заказы и всех остальных служб. Например, много всего полезного делает для специалистов ЛЭС – снимает фаску, вытачивает переходники, пробки, гайки, болты, шпильки и т.д. Наверное, нет в Ишимском ЛПУ такого объекта, к которому он не приложил руки. При этом номенклатура его изделий самая широкая – от элементарных дверных ручек до сложных механических деталей. А раньше, когда в составе филиала находился автотранспортный участок, он еще и комплектующие для автомобилей вытачивал.

Рассказывая о своей работе, Сергей Грамофонов отмечает благоприятный климат в управлении:

- Коллектив у нас дружный, сплоченный, отношения с руководством доверительные, и на моей памяти так было всегда. В такой обстановке и работать приятно, и отдача соответствующая, - говорит он.

Ишимское ЛПУ традиционно отличается кадровым постоянством, но приходят на производство и молодые специалисты, которых нужно адаптировать и обучать, и Сергей Иванович нередко берет на себя роль наставника. По его словам, ребята ему попадаются в основном грамотные, способные, а главное – заинтересованные. А когда есть интерес к работе, то обязательно все получится, уверен мастер. Это он по себе знает.

Конечно, любая работа, какая бы любимая она ни была, периодически утомляет, и требуется хоть как-то переключаться, чтобы восстанавливать силы. Для Сергея Ивановича лучший отдых – это выезд на природу, ведь он заядлый рыбак и охотник. Места для такого хобби в окрестностях КС-13 просто замечательные, отличные условия для промысла и летом, и зимой. А еще у него дом в Карасуле, большая семья и трое сыновей, которых надо поднимать. При этом не исключено, что кто-то из них в будущем пойдет по его стопам. По крайней мере младшие – Артем и Антон, которым сейчас по шесть лет, утверждают, что станут, как папа, токарями. «Если не передумают, сделаю из них специалистов», - улыбается Сергей Иванович.