Темой для данной статьи послужил следующий комментарий нашего читателя на канале Дзен нашей аудиторской компании:
«Наталья, уж извините. Многие пишут, что 217 закон сырой и он даёт большие преимущества руководствам СНТ, а должно быть наоборот. Одна даже статья, что должны показывать садоводам, вызывает недоумение. А почему только это?
А также все это показывать за плату? Какая Плата, если в СНТ все от иголки до слона условно, уже все проплачено садоводами».
Автор комментария имел ввиду ст. 11 закона 217-ФЗ, в которой определены права и обязанности членов СНТ.
В ст.11 закона 217-ФЗ закреплены следующие права членов товарищества:
- получать от органов товарищества информацию о деятельности товарищества и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества;
- участвовать в управлении делами товарищества;
- добровольно прекратить членство в товариществе;
- обжаловать решения органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом;
- подавать в органы товарищества заявления (обращения, жалобы) в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
- члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, копии:
- устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
- бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
- заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
- документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
- протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
- финансово-экономического обоснования размера взносов;
- иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.
7. Члены товарищества имеют право в течение тридцати дней с момента подачи заявления о предоставлении выписки из реестра членов товарищества в правление товарищества получать указанные выписки.
Итак, уважаемые читатели, давайте разбираться вместе в этих вопросах.
По моему мнению, в ст.11 закона 217-ФЗ представлен перечень документов, копии которых имеет право получить садовод, дает полное представление о хозяйственной деятельности, а также о финансовом состоянии, товарищества.
Первичные документы бухгалтерского и управленческого учета, а также доступ в бухгалтерскую базу 1С, представлять для всех садоводов нецелесообразно, потому что проверка первичных документов, а также данных бухгалтерского учета, находится в компетенции ревизионной комиссии СНТ.
В ст.20 закона 217-ФЗ указано, что контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, в том числе за деятельностью его председателя и правления товарищества, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор).
Другими словами, контроль финансово- хозяйственной деятельности СНТ возложен на ревизионную комиссию (ревизора), в обязанности которой входит:
1) проверять выполнение правлением товарищества и его председателем решений общих собраний членов товарищества, законность сделок, совершенных органами товарищества, состав и состояние имущества общего пользования;
2) отчитываться об итогах ревизии перед общим собранием членов товарищества с представлением предложений об устранении выявленных нарушений;
3) сообщать общему собранию членов товарищества обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов товарищества;
Если в СНТ ревизионная комиссия работает неэффективно или находится в сговоре с председателем и правлением, то, опять повторю, это не закон 217-ФЗ виноват в этом, а сами садоводы, которые выбрали такого председателя, правление и членов ревизионной комиссии.
По вопросу оплаты за предоставление копий документов по запросу садоводов могу сказать следующее:
- во-первых, решение о размере платежа принимается общим собранием СНТ, если общее собрание решит не взимать плату за предоставление копий документов, то тогда возможно получать копии документов без оплаты;
- во-вторых, подготовка копий документов- это трудоемкая работа, которая требует времени и материальных затрат: бумага, картридж и др., поэтому оплата стоимости изготовления копий документов, по моему мнению, вполне справедлива.
В заключении статьи, хочу обратить Ваше внимание на следующее, представленный перечень документов, указанный в ст.11 закона 217-ФЗ, копии которых садовод может получить по заявлению за оплату, по существу во многих СНТ размещается на информационном ресурсе товарищества (на сайте) и является доступным для ознакомления для всех членов СНТ.
С другой стороны, есть СНТ, в которых садоводам приходится получать от председателя запрашиваемые документы через суд. При рассмотрении исковых заявлений об истребовании документов суды обычно удовлетворяют требования истцов.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: