Найти тему
Русь Изначальная

Как закрепощалась Русь в 17-м веке: эпоха романовского рабства

"Тишайший" царь Алексей решил закабалить русский народ. А бояре и дворяне его поддержали. "Цивилизаторы" любят учить русских и пенять, мол, у вас было рабство. Но именно по их указке рабство и вводилось на Руси в 17-м веке.

Царь Алексей Михайлович. Источник: Яндекс-картинки.
Царь Алексей Михайлович. Источник: Яндекс-картинки.

Все Романовы, начиная с Михаила, отрабатывали право быть на троне России. Изначально Романовы при Рюриковичах, выполняли такую же роль, как некогда майордомы у Меровингов. Суть в том, что они, не имея прав на русский престол, были всего лишь наемными менеджерами.

Простой народ на Руси и до прихода к власти Романовых жил не сладко. Но то, что началось при Романовых вышло за грань. Ранее, крестьяне брали в аренду земли у помещиков, платя за это арендную плату. Конечно, во времена Ивана Грозного и его предшественников, постепенно ограничивались права простого люда. Например, периодически продлевался срок возвращения должников (урочные лета), которые уходили с арендованных земель, не заплатив аренды. Но это было не то, что случилось при Романовых.

Иван Грозный. Источник: Яндекс-картинки.
Иван Грозный. Источник: Яндекс-картинки.

Наступил 1649-й год. На русском троне сидел Алексей "Тишайший". Соборное Уложение было разработано именно при нем. Согласно нему, увеличенный до этого соборным уложением 1607-го года срок сыска должников до 15-ти лет, с 1649-го года стал бессрочным и распространялся даже на потомков беглых крестьян. Другим важным моментом, ухудшающим положение крестьян было то, что даже не имеющие долгов крестьяне прикреплялись к земле. Они не могли более свободно передвигаться по стране.

Как принимали Соборное Уложение. Источник: Яндекс-картинки.
Как принимали Соборное Уложение. Источник: Яндекс-картинки.

До этой "реформы" был такой слой людей, как холопы, но они составляли незначительное меньшинство населения. Теперь же, при Алексее "Тишайшем", вольный крестьянин был по статусу приближен к холопу. Его хозяйство и имущество становилось собственностью помещика, у которого он доселе арендовал землю.

Крестьяне стали навечно прикрепленными к тем дворянским поместьям, где они подверглись переписи в 1620-е годы. Термин "крепостные" не имел никакого отношения к "крепости". Этот термин скорее означал "скрепленность" с землей помещика-феодала. А еще есть такое русское слово "крепко" или "накрепко".