Поставим повесть на паузу. Вспомним, что она началась с того, что лучи солнца будили Эльку, не подозревающую о том, что именно с этого дня её жизнь поменяется с невероятной скоростью. Уже вечером того же дня, её комната будет захвачена, а позже она окажется просто на семейном военном фронте! У неё был любимый, небольшие планы на жизнь и море энергии. И всё это исчезло словно по щелчку пальцев.
Сейчас она чувствовала себя так, словно устала, причём не за день, а за всю жизнь. Она не знала, стоит ли идти на встречу с Никитой, не знала уже, чего хочет. Та жизнь, которая у неё была, казалось, осталась в далёком прошлом.
- Срочное дело, – неожиданно для себя решилась Эля и вскочила с места.
- Мам, ты куда? – спросила Глаша.
- Скоро вернусь. А если нескоро, ложись спать, меня не жди, – ответила ей Эля, поцеловала дочь и быстро ретировалась с кухни. Ещё быстрее она обулась и выскочила в подъезд, пока более дотошные Ульяна Львовна с Василием не стали выпытывать у неё, куда она собралась на ночь глядя.
Эля очень соскучилась по Никите, но продолжала злиться, вспоминая сцену в парке. Если бы он её оттолкнул, можно было бы списать всё на приставания девушки. А сейчас? О чём она будет с ним говорить? Вдруг он начнёт отпираться, что, мол, вообще не был в том парке? От этого станет ещё хуже.
Ноги сами собой замедлились. И почему Никита решил поговорить именно сейчас, ночью? Может, он идёт от Светы? Женя работает ночные смены. Она медсестра в отделении скорой помощи.
«И что он мне хочет сказать? Что у него новые отношения? Захотел поставить окончательную точку в наших отношениях?» – Эля сглотнула. Она уже добралась до выхода из подъезда и теперь нужно было набраться решительности и выйти. Как назло, она куда-то вся делась! «Эх, не нужно было затягивать с разговором, – с сожалением подумала она. – Теперь уже поздно. Выше нос, Карамелькина! Всё, что ни делается, делается к лучшему!» – и с этой мыслью она шагнула на улицу.
Никита стоял чуть в стороне под тусклым фонарём, чтобы его было видно. Определённая проблема с освещением в городе была. Ночи здесь очень тёмные, а фонарей явно не хватает. И денег в бюджете никак не наберётся на решение этой проблемы.
Эля медленно подошла к Никите, тот молча развернулся и отошёл в сторону детской площадке. Здесь, вдали от фонаря, он уселся на скамейку. Эля сделала т оже самое. Где-то в глубине души она надеялась, что Никита будет выглядеть паршиво: с мешками под глазами от недосыпания, с понурым взглядом, но ничего этого не было. Он выглядел точно так же, как и всегда.
- Я устал, – сказал он. – Ты не звонишь, не пишешь. Ничего так и не объяснила! Эля, так нельзя!
- Видела тебя в парке со Светой, – выпалила Элька и перевела дыхание. Самое сложное было сказано.
Никита молчал. Эля тоже больше ничего не говорила. Опять же, где-то глубоко внутри засела мысль, что он будет жарко возражать, что она всё не так поняла, но этого не произошло.
- Было дело, – вдруг сказал Никита. – Но я тебе не изменял.
- Я видела поцелуй…
- Поцелуй – это не измена! – отрезал Никита. – И потом, Света в тот день час пела мне про то, как она в меня давно влюблена, какой я замечательный и хороший! Умеет зубы заговаривать! Потом поцеловала. Наверное, это ты и видела.
- Ты не сопротивлялся, – заметила Эля бесцветным голосом.
- Ты бы тоже не сопротивлялась, поверь мне. Это ничего не значит!
Эля молчала. Для неё этот разговор принял самый неприятный поворот. Она просто не знала, как будет смотреть в глаза Никите, если тот подтвердит, что теперь он с её бывшей секретаршей. Оказалось, что неприятно даже то, что он так легко подтвердил всё увиденное и совсем не чувствует себя виноватым.
- Ты же понимаешь, что весь этот цирк Светка устроила, чтобы тебя позлить! – воскликнул Никита. – Не стоит это принимать так близко к сердцу! Когда я ей сказал, что тебя люблю, она позеленела от злости, наговорила мне гадостей и была такова. Больше я её не видел, ничего о ней не слышал. И я бы даже не стал тебе об этом рассказывать. Ну вот сама посуди, что, по сути, произошло? Да ничего!
Элька понимала, что сейчас Никита не врёт. Особого смысла нет. Да и Света уже бы не упустила возможности сообщить о новых отношениях своей бывшей начальницей. Однако, просто взять и простить Никиту как-то не получалось. Да он ещё и не попытался попросить прощения! Просто признал факт, что поцелуй был. Можно подумать, ей от этого тепло или холодно! «Что случилось уже не перечеркнуть, и не забыть, – рассуждала про себя Эля. – Можно просто принять факт и двигаться дальше, но у меня не получится. Если бы я в тот день не оказалась в том же парке… Я бы ничего и не узнала. Он бы мне не сказал. Понимаю, что поцелуй – это несерьёзно, но просто мне рассказать он мог! Нужны мне такие отношения? Теперь появится подозрительность… Да уже появилась. Сразу напрашивается вопрос: о чём он мне ещё не рассказывал? А следом за подозрительностью, появится и ревность».
- Неужели ты всё разрушишь из-за этого незначительного инцидента? – спросил Никита.
Эля молчала. Нужно было дать конкретный ответ, и она разрывалась изнутри: ей нужен был рядом Никита, особенно когда в её жизни происходят бесконечные потрясения. С другой же стороны, отношения без доверия – это не отношения. А доверять ему снова, Элька вряд ли сможет. Она это понимала.
- Не могу дать ответ сейчас. Скорее да, чем нет.
- Ты серьёзно?
- Сам сказал, что ты устал, – сказала Элька. – Может, всё, что случилось, к лучшему? Найдёшь себе девушку по возрасту, не такую потрёпанную жизнью, как я. Женишься, будешь счастлив.
- Опять ты завела шарманку про свой возраст! – разозлился Никита. – Я приводил тебе десятки примеров, которые искал по всему миру, когда в пары с большой разницей возрасте счастливо прожили всю жизнь! Ты что-то увидела и просто уцепилась за возможность от меня избавиться. А знаешь что? – Никита резко вскочил со скамейки. – Может, ты и права. Зачем мне тянуть односторонние отношения? Ты никогда не воспринимала меня всерьёз!
Элька хотела ему возразить, но не нашла подходящих слов. Боль внутри заполонила разум, и она уже не могла говорить. Хотелось сбежать скорее обратно домой, закрыться в своей комнате… а, чёрт! Нет у неё своей комнату. Хотелось сбежать в прошлое, чтобы вдвойне или даже втройне ощутить счастье от отсутствия Лёнчика дома. Всё, что Эли осталось – это кровать, в которой можно спрятаться, укрывшись одеялом с головой.
Никита развернулся, сделал несколько шагов в сторону своего дома, освещая себе путь фонариком, но вдруг остановился, и не оборачиваясь, сообщил:
- Поход через два дня. Я Петьку с Глашей записал, как обычно, но если тебе будет неприятно…
Каждый год летом Никита, учитель физкультуры Евгений Игоревич, несколько родителей по желанию, собирали детей и отправлялись в настоящий поход в горы. Маршрут каждый год был практически один и тот же, заранее изученный Евгением Игоревичем. Петька ходил в него уже лет шесть, а Глаша нынче собиралась всего второй раз. Это главное событие они ждали с начала лета, и Эля понимала, что не лишит их этого приключения только потому, что у неё разладились отношения с Никитой.
- Они пойдут, – ответила она Никите. – Им полезно проветриться и провести три дня на свежем воздухе.
Никита ничего на это не сказал, а просто пошёл дальше. Элька некоторое время ещё посидела, подумала. Завтра и послезавтра у неё выходные. Она совсем забыла про этот поход! Да и дети, похоже, тоже. Тот дурдом, который происходит в их квартире, как-то плохо на них влияет. «Им будет полезно провести несколько дней вне дома. А у меня будут развязаны руки, чтобы навести порядок!» – подумала Эля.
С этой мыслью она тяжело вздохнула, встала и тоже направилась домой. Нужно было скорее забиться под одеяло, и спокойно выплакать свою боль, чтобы завтра начать день с новыми силами.
***
Суббота началась с пения Ульяны Львовны, а следом за первыми звуками её распевки, проснулся и малыш. Элька слышала, как он просыпался ночью, но больше сквозь сон. Звукоизоляция в квартире была, конечно, не безупречная, но всё же хорошая. Но ничто не спасёт с утра от пения Ульяны Львовны.
Элька впервые за долгие годы встала с ощущением разбитости. Она доплелась до ванной и посмотрела в зеркало и не узнала себя. На неё смотрела тётка с потухшим взглядом. Что самое страшное, волосы тоже стали сереть. Она отчётливо видела, что они уже не такие яркие.
«Нет! – взбунтовалась внутри Элька. – Не хочу!»
Она быстро приняла контрастный душ, умылась и направилась на кухню готовить детям вкусный завтрак. Открыв холодильник, она остановилась на омлете с помидорами и фермерскими колбасками. Параллельно решила сделать венские мягкие вафли, благо делаются они просто, быстро и в специальной вафельнице.
Дети сегодня бабушку словно не слышали и выползли на кухню, когда та уже распелась и вкушала ароматный кофе. Следом за ними, аккуратно держа малыша на руках, на кухне появилась Ира.
- А во сколько Лёня придёт? – спросила она обеспокоенно у Ульяны Львовны.
- Как закончит работу, так и прибежит, не переживай, – слегка пожала плечами она.
- Позвони ему, – посоветовала Эля. Она разложила омлет по тарелкам, и ей в том числе, но девушка на завтрак даже не взглянула. Ира выглядела неважно.
- Тебе нужно есть! – строго сказала Ульяна Львовна. Элька с трудом сдержалась, чтобы не сказать свекрови пару ласковых! Ну как же она снова изменилась! Словно она – единственный разумный, правильный и мудрый человек в этом доме!
- Пока не хочется, – покачала головой Ира и вышла с кухни.
- Вот, смотрю на неё и вижу тебя в молодости! – воскликнула женщина. – Вот же Лёня! Видимо, всегда ему один и тот же типаж попадается!
Дети ели молча, дед Вася, сидел, стиснув зубы. Эля решила снова сдержаться. Чуть-чуть подождать и спокойно, без детей, «поговорить» со свекровью.
- Петя! Глаша! А про поход вы забыли?
- А мы пойдём? – как-то недоверчиво спросил Петя, заглядывая маме в глаза.
- Конечно! Сегодня же начинайте собираться! С дедом Васей соберите и проверьте палатку, протрите коврики, и спальники нужно перестирать…
- Они не высохнут! – испугалась Глаша. – Почему мы раньше этого не сделали? Ой-ой-ой!
- За день-то? – усомнилась Эля. – На балкон повесим, на солнышко. Быстро высохнут. Тем более, если постирать сейчас, то к вечеру они уже сухие будут. А у нас, если что, есть ещё завтра.
Дети повеселели и с удвоенной энергией принялись уплетать завтрак. Когда они убежали в комнату собирать свои рюкзаки, Элька достала телефон и набрала номер Виктора.
- Доброе утро, – поприветствовала она мужчину.
- Элеонорочка Михайловна! – обрадовался тот вполне искренне. – Благодаря вам, оно и правда доброе! Чем я заслужил ваш звонок?
- Хотела узнать, Лёня во сколько домой поедет?
- А он сегодня не работает, – удивился мужчина. – Суббота же! Совсем вы заработались, отдыхать нужно. Вчера, как уехал, так и всё, с концами. До понедельничка.
- Простите, – сказала Эля. – Действительно, видимо, дни уже путаю!
- Ничего! Я на рынке уже, прибегайте, всё свеженькое, вкусное! Леонид творог вчера брал, как вам? Понравился ли?
- Ещё не ела, но уверена, он, как всегда, вкусный.
- Но яички-то попробовали? – забеспокоился Виктор. – Три десятка за неделю, наверное, в вашей большой семье уже ушли.
- Да, их попробовала, – соврала Элька. – Очень вкусно. Спасибо вам!
- Это вам спасибо, дорогая Элеонорочка Михайловна. Простите, прерву наш разговор. Покупатели.
- Понимаю. Хорошей торговли!
Эля положила телефон на стол и с каким-то злорадством посмотрела на Ульяну Львовну. Та взгляд заметила и застыла, не донеся чашку до губ.
- Что случилось? – спросил дед Вася.
- История повторяется, – сказала Эля, распахивая холодильник. На прошлой неделе она работала в субботу, и на рынок ходил Василий. Сейчас она увидела, что кассета, которую он брал с собой, пуста: Эля использовала на омлет последние яйца, а на неделе ничего с их добавлением они не ели.
- Ульяна Львовна, кому ваш сын таскает продукты с фермы? – резко спросила она, захлопнув холодильник.
- Мяу! – возмутилась Павлина. Сегодня она выбрала себе на нём место для лежания. И Её Величеству крайне не понравилось, что Элька хлопнула дверцей.
Из рук свекрови выскользнула чашка, которую та держала изящно, двумя пальцами, упала на пол и разбилась. Эля на секунду засмотрелась на осколки, покрытые тёмно-коричневой кофейной гущей.
- Что занервничали? Я же вам говорила, ваш сын не исправился, но вы же всегда правы! И никакой ночной смены у него было! Более того, на неделе он взял три десятка яиц и творог, но ни того ни другого я в нашем холодильнике не наблюдаю. И вот вопрос: где сейчас Лёня? С кем он? И как скоро Ирина станет матерью-одиночкой?
- Гнида, – возмущённо выругался дед Вася.
Элька укоризненно на него посмотрела.
- Чего? – возмутился Василий. – Это не ругательство, а, как ты говоришь, констатация факта! Если жабу жабой назвать это оскорбление? Нет! А Лёнчик – гнида! Кто так поступает?
- Перестаньте, – звенящим голосом произнесла Ульяна Львовна. – Он не мог… Он изменился! Лёня приехал сюда с серьёзными намерениями: жить, трудиться, воспитывать детей!
- Ага, – усмехнулась Элька. – Изменился он! Кто в таком возрасте меняется? И как быстро вы оттаяли! Сначала были на моей стороне. На стороне семьи! Я могла бы разменять квартиру, была такая возможность. И отселила бы вас жить в одиночестве. Но вы жили рядом с внуком, в семье. А потом быстро так переобулись, встав на сторону человека, который вас бросил!
- Он мой сын! – воскликнула Ульяна Львовна. – Посмотрела бы я, как ты на сторону Петьки бы не встала! Думай, что говоришь! Каким бы он ни был, он останется моим сыном!
- Так я же не возражаю, – сказала Элька, чувствуя, как её накрывает волной негодования. – Сын останется сыном, но зачем вы приняли его, и так быстро вычеркнули остальных из своей жизни? Или скажете, что вы не поменяли отношения ко мне?
Ульяна Львовна открывал и закрывала рот, а дед Вася вставил:
- Поменяла. Быстро из любящей бабушки в стервозную свекровь превратилась!
- Я? – взвизгнула Ульяна Львовна. – Да я никогда не была стервозной! А то что Лёня дома не ночует, так уж извините, он взрослый мужчина! Это Ира виновата, пилила его последние дни перед родами! Из роддома звонила много раз, что-то выговаривала! Вот он и не выдержал! Всё от женщины зависит, будет мужчина на сторону смотреть или нет.
- Тише, – шикнула на неё Элька, но было уже поздно. За спиной раздалось тихое, но внятное:
- Лёня мне изменяет?
Все разом обернулись. В дверях стояла Ира. Малыша у неё на руках не было, и она одной рукой держалась за косяк, а другой держала в руках телефон.
- Говорите же! Он трубку не берёт! Я волнуюсь! Лёня мне изменяет? Он не работу ночью поехал?
- Не слушай никого, – сказала Ульяна Львовна спокойным голосом. – Это просто Элеонора с утра начала старые обиды вспоминать. Не пойман, не вор!
Но слова свекрови Ирину явно не успокоили. Она принялась судорожно тыкать пальцем в телефон, но, судя по всему, ответа так и не было. Эля вздохнула, поняв, что была права: история повторяется, причём почти в точности. Что бы ни говорила Ульяна Львовна, но Лёнчик неисправим. Даже более того, с годами он стал хуже.
Не забывайте поддержать повесть лайком и комментарием!