В твиттере (он же Х) автора манги «Руки прочь от кинокружка!» Сумито Овару заподозрили в насмешках над толерантностью — и его это очень задело. В итоге Овару написал огромный твит, в котором рассказал, почему это в корне неверно, учитывая его взгляды и историю семьи, а также те социальные и гендерные сложности, которые он испытывает на протяжении жизни (сейчас мангаке 29 лет). Для аниме-канала «Покебол с предсказанием» мы перевели не только выдержки с ANN, но и практически весь оригинальный твит, опустив лишь некоторые реплики.
О себе, семье и людях с инвалидность
Это реальная история. Я человек с инвалидностью.
Моя мама физически нетрудоспособна, у неё нет ноги, а у сестры в детстве заподозрили особенности развития, в связи с чем она стала посещать больницу. Вслед за сестрой у отца диагностировали такой же диагноз и СДВГ — и он получил справку о нетрудоспособности.
Через несколько лет после этого (примерно во времена старшей школы), я, который не мог писать кандзи, не слишком хорошо читал и еще хуже справлялся с математикой, получил такую же справку из-за неспособности к обучению. Таким образом, все в моей семье получили листы нетрудоспособности.
Кроме того, так как мои родители свободно владели жестовым языком, с раннего возраста я часто контактировал со слабослышащими людьми, а также общался с теми, кому диагностировали особенности развития.
О школе, травле и гендерной идентичности
Я поступил в общеобразовательную муниципальную начальную школу. Большинство учеников были японцы, но были и американцы, бразильцы японского происхождения, иранцы, египтяне, нигерийцы, китайцы и корейцы.
Хотя я был мальчиком, мне нравились такие милые вещи, как хомяки и мягкие игрушки, но в начальной школе (впервые) одноклассница сказала мне, что «это для девочек».
Что касается моей гендерной идентичности, я слабо её ощущаю и идентифицирую себя как мужчину, только потому, что у меня мужское тело.
В школе я регулярно сталкивался со многими плохими эмоциями и, думаю, что многих заставил их испытать тоже. Меня травили, а еще у меня были проблемы с успеваемостью, поэтому уроки я прогуливал.
О культуре и политкорретности
Не знаю, связано ли это с воспитанием, но со времен средней и старшей школы я предпочитал необычные типажи персонажей и неожиданные события предсказуемым сюжетам и знакомым ролям.
Теперь я поступаю так в своих работах. Смешиваю реальность, которую чувствовал, до сих пор считающуюся нестандартной. У главных героев что-то происходит, а в школе есть люди с разным жизненным опытом.
Я делаю так не потому, что общество требует политкорректных выражений, а из-за своего происхождения. И в то же время я чувствую, что принадлежу к поколению, для которого такие [инклюзивные] выражения — в порядке вещей.
Недавно меня осудили в твиттере как «писателя, который цинично относится к политкорректности».
Твит, который я написал как раз перед тем, как мне указали на это, был практически о том же.
[...] Мы — люди, стремящиеся к политкорректности в выражениях, — в конечном счете, стремимся к стабильному государству, в котором для людей естественно уважать друг друга вне политических соображений. Мне кажется, это может само собой развиваться с последующими поколениями. В этом нет отказа от политической корректности.
Критика в мой адрес, вероятно, связана с неверным истолкованием: «Мне не нужна политкорректность. Я достаточно знаю о разнообразии» — и то, что я хотел сказать, развернулось в итоге на 180 градусов.
Я много раз видел подобные твиты. «Автор «Кинокружка», я не помню, что это было, но помню, что ты над чем-то насмехался. Я не буду покупать твою мангу». Или «Автор цинично относится к феминизму».
Я был более чем немного потрясен этими реакциями. На протяжении жизни я не позволял себе насмехаться над чьими бы то ни было гендером, национальностью или инвалидностью. Я стремлюсь думать о жизнях разных людей, а не только о собственной. Уже 20 лет как я пытаюсь углубить понимание [других], сопоставляя и сравнивая наше мировоззрение. Вот почему я продолжаю рисовать, сохраняя одержимость «человеческим существом».
По поводу того, что меня называют «циником», в моем нынешнем отношении с реальностью, я бы сказал, что такой [циничный] подход к жизни — «предел состояния и способностей человека. Это ничто».
В этой жизни я много работал, чтобы узнавать и понимать много разных людей. Я не могу вернуться к легкому и безответственному образу жизни, когда ты кого-то осуждаешь или считаешь «глупым».
Я стараюсь жить так, чтобы ни над кем бесчувственно не смеяться.
- Все переведенные интервью можно прочитать тут
- Поддержите канал, если уже читаете и любите, что там творится
- Подпишитесь на бусти — там дополнительные обзоры, интервью и стримы