Электронное меню – это новый тренд в HoReCa. Что же такое электронное меню и почему именно благодаря ему рестораны и бары смогут уменьшить свои расходы, повысить качество обслуживания и лояльность клиентов?
Посмотрим сначала, в чем преимущества электронного меню для ресторанов.
Какие проблемы не может решить электронное меню
- Периодическое обновление. Такое меню надо обновлять раз в квартал, а с учетом того, что оно быстро изнашивается, приходится печатать новое меню при появлении сезонных блюд. Отпечатать 1 экземпляр меню нельзя, поэтому заведениям приходится заказывать сразу несколько десятков экземпляров.
- Обслуживание. В обычном заведении к Вам подойдет официант для передачи меню, потом снова - для приема заказа, затем – чтобы принести заказ и, наконец, чтобы получить оплату заказа. По времени это занимает около 7 минут каждый раз. В результате официант тратит на один столик 30 минут, при этом он обслуживает не один столик!
- Hехватка персонала и текучка кадров. Количество официантов в заведениях небольшое. Многие спокойно переходят с места на место, рассчитывая получить на новом месте работы больший доход.
Как эти проблемы решает электронное меню
Электронное меню – это персональный сайт заведения с онлайн-оплатой заказа и отправкой его сразу на кухню ресторана.
- Актуальное меню. Вы всегда можете вносить правки в электронное меню: добавлять или изменять блюда, включать их в стоп-листы.
- Вызов официанта. Обычно такое меню имеет возможность вызова официанта и Вам не надо покупать дополнительные кнопки.
- Продающие фото. В бумажном варианте дорого распечатывать все фото блюд, но в электронном меню Вы можете выкладывать фото и состав блюд, тем самым повышать конверсию заведения.
- Прием оплаты. Сразу после заказа клиент может оплатить заказ, сократив время обработки своего заказа. Если гостю понравилось обслуживание, то также через меню он может оставить онлайн-чаевые официанту.
- Моментальная обработка заказа. После оформления заказа через электронное меню, заказ поступает сразу на кухню. Это значит, что официанту не надо пробивать заказ в POS-терминале. Это дает возможность гостю получить свой заказ на 15 минут раньше обычного способа оформления.
Как создать электронное меню в 2023 году?
Лучше использовать специальные сервисы вместо собственного сайта, поскольку второй вариант обойдется вам дороже. Посмотрим, какие сервисы есть сейчас на рынке.
- laChef.ru/ 790 руб в месяц
Этот сервис, который сможет создать электронное меню за 15 минут. Функционал:
- Создание меню за 15 минут
- Есть бесплатный тариф
- Прием онлайн-оплаты и чаевых
- Подключение собственного домена, чтобы у Вас был персональный сайт
- Стоп-лист для блюд
- Готовые интеграции: IIKO, R_keeper, Telegram, WhatsApp, Email, СМС
- CRM система. Это дает возможность делать рассылки по клиент и повышает возврат клиента
- Прием заказов на доставку
- QR-код для открытия меню
- Вызов официанта
- Экран для кухни
- Подключение персонала к системе
- Бронирование столов
- eMenu.cafe/2520 рублей – стоимость тарифа в данной системе
Проект работает немного больше предыдущего сервиса. Функционал:
- Создание меню занимает 25 минут
- Прием онлайн-оплаты
- Стоп-лист
- Готовые интеграции: IIKO, Telegram и СМС
- CRM система
- Доставка заказов
- Можно добавить кассира
- Бронирование столиков
- Fods/900 руб в месяц. В цену не входит: интеграция с IIKO, бронирование столов и подключение своего домена. Преимущества:
- Создание меню занимает около 1 дня, так как зарегистрироваться можно только через оператора.
- Прием онлайн-оплаты
- Кнопка вызова официанта
- Готовые интеграции: IIKO и Telegram
- Доставка заказов
Итоги
Если Вы хотите оптимизировать работу заведения и при этом уменьшить расходы, то электронное меню для Вас большое спасение. В дальнейшем Вы сможете создать собственное приложение из электронного меню и тем самым отправлять бесплатные PUSH-уведомления клиенту, предлагая ему сезонные скидки и, тем самым, возвращать его в заведение.