Многие не любят обращаться к врачам и делают это как можно реже. Какие «хитрости» помогут стать здоровыми, мы попросили рассказать главврача Областного центра медицинской профилактики Светлану Гамаянову.
«За день до смерти»
«АиФ-Ярославль»: Светлана Васильевна, почему ярославцы часто идут к врачу «за день до смерти»?
Светлана Гамаянова: На мой взгляд, причина – в безответственном отношении к собственному здоровью. К сожалению, понимать истинную ценность здоровья люди начинают, лишь теряя его. Наше российское «эх, один раз живём!» приводит к тому, что три четверти жителей области умирают от хронических неинфекционных заболеваний, основная причина которых – «неразумная манера бытия», другими словами – нездоровый образ жизни. В юности потенциал здоровья довольно высок, и нездоровые поведенческие привычки не оказывают заметного влияния на организм. Однако за грехи молодости мы расплачиваемся в зрелом возрасте тяжёлыми заболеваниями, инвалидностью, преждевременной смертностью. Мы очень много знаем о своих правах, но предпочитаем не вспоминать об обязанностях. А между тем в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» № 323-ФЗ в статье 27 чётко прописано: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». Многие ли наши сограждане знают об этом? А ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Ярославцы годами не ходят в поликлинику, не проходят диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, а потом с угрожающим жизни заболеванием или состоянием обращаются за медицинской помощью, иногда, увы, слишком поздно.
- Даже многие врачи недопонимают важность профилактики здоровья, чего уж говорить о простых людях…
- В процессе профессиональной подготовки врачей учат лечить больных. Спасать жизни и облегчать страдания пациентов – действительно, замечательная миссия. Но ведь ещё великий русский врач-хирург Н.И. Пирогов говорил: «Истинное предназначение врача состоит в научении людей быть здоровыми». Профилактика не так эффектна, как лечение, и в этом причина её неоценённости. Результат от профилактических мер наступает спустя 3-4 года, но они реально увеличивают продолжительность жизни и улучшают её качество. Врачи – обычные люди, иногда и им свойственно пренебрегать правилами здорового образа жизни. По моему мнению, настоящий врач должен быть образцовым примером для своих пациентов. Иначе кто же будет следовать его советам?
- Древнее индийское изречение гласит: «Если к 30 годам ты не научился быть врачом для самого себя, то ты сам приблизил свою смерть». Вы согласны с этим высказыванием?
- Не могу с уверенностью сказать, что имел в виду индийский мудрец, но соглашусь, что здоровье нужно беречь смолоду. Зачастую на фоне нездоровых поведенческих привычек к 30 годам уже формируются такие факторы риска, как избыточная масса тела и ожирение, повышенный уровень артериального давления, повышенный сахар в крови, а у курильщиков со стажем к этому возрасту могут развиться поражения бронхолёгочной системы. Всё это, несомненно, сокращает жизнь.
10 тысяч шагов
- Как и где лучше жить, чтобы дожить до глубокой старости?
- Где жить? Лучше в пешей доступности от работы и места учёбы, чтобы минимизировать стресс от общественного транспорта, дорожных пробок и опозданий. Кроме того, отказ от автомобиля поможет сделать те самые 10 тысяч шагов, которые нам рекомендует ежедневно в качестве минимальной физической нагрузки Всемирная организация здравоохранения. А выбор района проживания в зависимости от чистоты воды, воздуха и почвы помогут сделать специалисты Роспотребнадзора.
Как жить? Разумно, соблюдая простые правила здорового образа жизни: правильно питаться, больше двигаться, не злоупотреблять алкоголем и обязательно отказаться от курения, ведь, по сути, курение – это суицид, растянутый во времени. А ещё периодически с профилактической целью нужно посещать врача: раз в три года проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, в другие годы – профилактический осмотр в той же поликлинике или комплексное обследование в Центре здоровья. Все эти медицинские услуги для граждан РФ при наличии полиса ОМС бесплатны.
Позаботьтесь о здоровье сегодня, чтобы впоследствии не пожалеть о своей беспечности! Живите долго и будьте здоровы!