Найти в Дзене
Химик

Куликовская битва, советский научпоп, 1985 год

Советские книги из серии "Учёные - школьнику", на мой взгляд, являются отличным примером научпопа. Их авторы - действующие учёные, академики, у каждой книги несколько научных редакторов. Формат книг - небольшая брошюра до 200 страниц, которая помещается даже в карман, а читается за несколько часов. Идеально брать в поезд, самолёт. Сейчас эти книжки можно найти на Озоне, Авито. Несмотря на то, что "Советский Союз - самая читающая страна в мире", большинство этих книжек так никто и не прочитал 🤷‍♂️ Вот и я на полочке у друзей нашёл новую, нетронутую, нечитанную книгу "Куликовская битва".

Для чтения в поездках очень удобный формат - маленькая брошюра
Для чтения в поездках очень удобный формат - маленькая брошюра

Книгу прочитал на одном дыхании в поезде Нижний Новгород - Москва. Написана очень доступным языком, я пожалел, что она не попалась мне, когда я учился в школе. Это было бы крутое "внеклассное чтение". Далее я поделюсь некоторыми забавными и не очень местами, которые меня зацепили.

Например, люди 800 лет назад могли послать на три буквы очень смело и элегантно: Батый потребовал дань от наших князей, на что они ему ответили: "Когда мы не останемся в живых, то всё будет ваше".

Запоминаем ответ, если придут захватчики на нашу землю
Запоминаем ответ, если придут захватчики на нашу землю

Подвиг Евпатия Коловрата и его войска поистине взял за душу. Воины возвращались домой в Рязань, но увидели пепелище, догнали врага и вступили в бой, порубили многих, но и сами полегли. А зачем жить без родных и близких? Очень смело, очень круто. 300 спартанцев, блин, отечественная версия. Наверняка мы всё это читали в школе, я помню о Евпатии Коловрате, но что он сделал, почему известен - забыл. Тут с трепетом прочёл о подвиге богатырей-мстителей. Почему у нас про это не снимают современных фильмов? Я бы с удовольствием посмотрел на экранизацию подвига.

В середине книги идёт повествование того, как Москва стала "Центром принятия решений". Какие плелись интриги, заговоры, переговоры с врагом. Можно я эту часть оставлю без комментариев? (хотя потрясающе интересно, будет что обсудить на кухне).

Очень важную часть книги занимает Куликовская битва и подготовка к ней. Важно пояснить, что после битвы и победы Иго не было сброшено, но этой победой было показано, что мы можем дать отпор врагам, лишь вместе, стоя рука об руку. Было собрано "народное войско" - люди брали с собой дубинки, палки, шли защищать семьи, дома. Юрка Сапожник, Васюк Сухоборец, Сенька Быков, Гридя Хрулец - имена простых людей, которые очень и очень редко попадали в летописи.

Имена простых людей, попавших в летописи
Имена простых людей, попавших в летописи

А подвиг самого князя? Напоминает Экранизацию Властелина Колец, где Арагорн вёл в атаку силы света в меньшинстве, последняя битва, помните? Наш князь Дмитрий Иванович надел платье простого воина и перешёл в передовые ряды: "Да как же, я скажу кому-нибудь: Братья, встанем крепко на врага! - а сам встану сзади и лицо своё скрою? Не могу я так сделать, чтобы таиться и скрываться, ... хочу словом и делом прежде всех начать, прежде всех голову положить, чтобы прочие, видя моё дерзновение, так же сотворили с многим усердием!".

Проведите параллели, друзья...грустно.

Подвиг князя Дмитрия Ивановича
Подвиг князя Дмитрия Ивановича

А вот в битве Челубея с Пересветом моя память меня подвела. Скорее мой патриотизм подвёл и возможно группа Красная Плесень с их бессмертным альбомом "Куликовская битва". Я был полностью уверен, что Пересвет победил Челубея, я бы даже в "Кто хочет стать миллионером" без сомнений ответил, что Пересвет победил! Но нет, согласно летописи, оба воина погибли от копий друг друга. При этом Челубей считался непобедимым воином, а его копьё было длиннее, чем у противников. Пересвет же пошёл на жертву. Он вышел без доспехов, в монашеской мантии, чтобы копьё врага могло пройти сквозь него, но он успел бы убить непобедимого воина, чтобы поднять дух своих братьев!

Битва Челубея и Пересвета
Битва Челубея и Пересвета

Далее идёт описание самой битвы. Каким же это написано языком! Настолько захватывающего сюжета (а конец-то известен!) я не встречал. Обратите внимание на правый верхний угол, чуть ниже. В Лесу затаился "засадный полк" - хитрость, тактика, которая повергла врага в ужас и бегство.

Засадный полк - действительно тактическая победа для битвы тех времён. Это сейчас каждый мальчишка знает слово "Засада", а раньше это было военной хитростью. Очень интересно читать, что воины сильно переживали, когда их братья погибали на поле боя, но такова была задумка - вымотать врага, дать ему поверить, что у него всё под контролем, а потом молниеносно ударить конницей (помните Властелин Колец и Рохана?), тем самым смяв врага и повергнув в бегство!

Действие засадного полка
Действие засадного полка

Мы победили в Куликовской битве, но Иго не было сброшено. Москва ещё будет захвачена... При этом важно помнить, что тот же храбрый князь покинул Москву с приближением войска Тохтамыша ("Тактически отступил"). По некоторым источникам, князь поехал собирать войско. Но жители Москвы решили сами защищать свой город. Храбро защищали, но хитростью не владели, взяли ордынцы город, сожгли и почти всех убили.

Жители Москвы защищают город
Жители Москвы защищают город

Далее в книге повествуется, как всё-таки Иго было сброшено. И какое же сильное значение враг имел для Руси. Это как поговорка "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Русские князья поняли, что централизация власти и совместные усилия вместо распрей могут принести больше плодов. Именно поэтому произошли великие завоевания! "Куликовская битва стала одним из самых значительных событий в истории Отечества, великим символом мужества и бесстрашия русских воинов, всего народа, воинского искусства его полководцев".

Значение Куликовской битвы
Значение Куликовской битвы

И напоследок то, о чём я не задумывался. В то время, как Русь страдала от нашествия варваров, она тем самым защищала Европу от монгольского нашествия. Да, там были свои проблемы, но всё же это интересное мнение, придающее большую значимость нашей борьбе.

Интересное мнение о Руси, как Щите
Интересное мнение о Руси, как Щите

Я надеюсь, что если вы захотите прочесть что-то на досуге, то я дал вам наводку. Это не учебник "великого современного историка", эта книга написана настоящими учёными. Книгу можно найти здесь (надеюсь, это уже народное достояние и я не нарушаю чьи-то права).

Ранее я описывал книги из серии "Ученые - школьнику", почитать можно тут:

Цена истины - рассказ об открытии редкоземельных элементов

На пути к сверхэлементам - рассказ о том, зачем физики ищут сверхтяжелые элементы

О великих переворотах в науке - рассказ о развитии науки и значимости открытий (кстати, пример, как не надо писать научпоп).

До связи!