Теперь, когда мы изложили общие черты истории Окинавы, нам нужно познакомиться с людьми, которые жили и работали в Сюри в 1800-х годах. В большинстве книг по истории каратэ мастера Сюри представлены как изолированные, пожилые скряги, которые практиковали карате тайно с тем, чтобы скрыть друг от друга свои особые знания. Эта картина очень обманчива.
Впечатление враждебной изоляции между ними было создано в начале 1900-х годов и относится в основном к ученикам первых мастеров Сюри. Некоторые из этих молодых мастеров были заклятыми соперниками и грубо относились друг к другу. Легко понять, почему у нас сложилось впечатление, что мастера карате были ревнивыми и скрытными.
Однако пятьюдесятью годами ранее первыми мастерами Сюри-тэ были молодые чиновники правительства Сюри. Они тренировались вместе и довольно свободно делились знаниями о каратэ, потому что это было их единственным средством взаимной защиты. 6 июня 1853 года, когда население Сюри бежало от наступающей колонны морской пехоты США, четыре пожилых министра ждали захватчиков у северных ворот замка Сюри. Позади них стояла дюжина мрачных молодых людей. Кто были эти отважные люди, если не Мацумура и его ученики? Эти мужчины стали первыми мастерами жесткого карате.
В этой главе повторяются некоторые известные истории карате, но не только они. Я выбрал некоторые анекдоты, потому что они содержат тонкие подсказки о личностях и обстоятельствах жизни тех людей, которые изобрели линейное карате. Кто они? На кого они были похожи? Какую жизнь они вели? Кто были их враги? Кто были их друзья? Эта информация критически важна для интерпретации бункай, то есть применения наших современных ката. Чтобы понять создателей каратэ, мы должны понять контекст, в котором они жили. Этот контекст создал каратэ.