Найти тему

Как играть? Методический обзор игры на липучках "Вершки и корешки"

Друзья, продолжаю обзор игры на липучках "Вершки и корешки".

Здесь можно посмотреть видео процесса изготовления игры

Итак, какие задачи она решает?

Как я говорила, в первую очередь задачи познавательного и речевого развития детей. 

Игра на липучках "Вершки и корешки"
Игра на липучках "Вершки и корешки"

С чего бы я начала работу? Помните народную сказку "Вершки и корешки"? Прекрасная классика и по опыту очень интересная для детей. Дети любят произведения с долей лукавства, их захватывают сюжеты о находчивости и хитрости героев. Так вот. Сеяли мужик с медведем репу. Что досталось мужику? Ботва. Вот здесь в классической методике должна начаться словарная работа - знакомство с понятием "ботва" (не углубляюсь, статья не об этом). Для того, чтобы слово "ботва" вошло в активный словарь, будем с ним работать. Начнём с карточек и спросим детей их мнение о том, у каких ещё овощей листья можно назвать ботвой. Рассмотрим карточки. Стихи к овощам на карточках подобраны так, чтобы они отражали способобы произрастания и другие особенности того или иного овоща.

Стихотворение иллюстрирует особенности произрастания свёклы, а так же обращает внимание на его пользу
Стихотворение иллюстрирует особенности произрастания свёклы, а так же обращает внимание на его пользу

Анализируем текст, выделяем основное, соотносим с изображением. На примере свёклы узнаём, что такое корнеплод. Разберём это слово? Какие два слова мы можем услышать, произнося корнеплод? Корень и плод. То есть корнеплод - это тот же корень, но изменённый и возможный к употреблению в пищу. А как назвать вершки? А мы это уже узнали из сказки. Ботва. И в обоих случаях по классической схеме - образец педагога, хоровое проговоривание - индивидуальное проговоривание. После проработки каждого из овощей можно приступить к их "посадке", соединяя попарно и называя своими именами "вершки" и "корешки".

СвЁкла - свекОльная ботва. СвЁкла, но ботва свекОльная, в современном русском языке это прилагательное принято произносить с ударением на второй слог. 

Морковь - морковная ботва.

Картофель - картофельная, да, ботва. 

А как быть с ботвой редиса? Это ботва редиса. Не редисовая, не редисочная и т. Д. 

Кстати, официальное ботаническое название этого овоща - именно редис. Редиска - такое огородно-бытовое. Так что произносим правильно. 

Лук - луковое перо. 

Чеснок - чесночное перо.

У редиса - ботва, у чеснока - перо
У редиса - ботва, у чеснока - перо

Для первых попыток составления овощей с ботвой отлично подойдёт фон с контурами. На данном этапе всетаки в первую очередь важен словарь. Затем дети могут уже в ходе самостоятельной деятельности работать с пустым фоном. Или же, в рамках дифференцированного подхода, а так же с целью создания ситуации успеха для каждого ребёнка использовать оба варианта, ориентируясь на возможности ребёнка. 

-4

Таким образом, в данной игре, как я уже сказала, рука об руку реализуются задачи познавательного и речевого развития. Затронуты моменты художественно-эстетического и социально-коммуникативного. Образовательныю область "Физическое развитие" так же можно интегрировать в игру, например, устроив мини-эстафету, где через преодоление препятствий и расстояния детям нужно будет на скорость посадить все овощи. 

Вариантов - множество, и зависят они от практического опыта и творчества педагога. 

Напишите в комментариях, понравилась ли вам моя идея и как бы развили её вы. Надеюсь, что была вам полезна. А если вы хотите первыми узнавать о новых материалах, не забудьте подписаться на мой канал.