Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные,
Стеньки Разина челны.
Строчки этой русской народной песни знакомы большинству. В ней рассказывается о том, как ради своих верных друзей Степан (Стенька) Разин поступился своими чувствами к персидской красавице и бросил любимую за борт.
По большому счету, именно с этим эпизодом и ассоциируется у нас легендарный образ Степана Разина. Но жизнь, как обычно, не такая, как ее пытаются представить по прошествии многих веков.
Бежал в первой четверти семнадцатого века из-под Воронежа на вольный Дон Тимофей Разя, который сразу же показал себя как очень «домовитый» и хозяйственный человек. В одном из казацких походов на Турцию пленил он прекрасную турчанку, на которой и женился позже.
В этом браке родилось трое сыновей: Иван, Степан и Фрол. Все трое детей Тимофея Рази оказались очень смелыми и предприимчивыми ребятами. Однако в историю вошел именно средний сын Степан.
Изначально Степан проявил себя как искусный дипломат и переговорщик. Атаман войска донского и по совместительству крестный отец нашего героя Корнил Яковлев берет Степана с собой в Москву. В столице он показал себя с лучшей стороны. Позже голландский купец Ян Стрейс так описывал Разина:
«Это был высокий и степенный мужчина, крепкого сложения, с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью».
По возвращении на Дон Степан Разин выступает как примиритель астраханских калмыков и нагайских татар.
Еще одной чертой его личности была хитрость. Так, во время первого так называемого «похода за зипунами», цель которого был банальный грабеж, Разин не только не был арестован, а сам царский воевода Львов
«принял Стеньку в названные сыновья и по русскому обычаю подарил ему образ девы Марии в прекрасном золотом окладе».
В общем живи и радуйся такой жизни. Впереди только радужные перспективы. Но в 1665 году случилось то, что навсегда изменило судьбу Степана Разина.
Иван, старший брат Разина, во время русско-польской войны решил уйти со своим войском обратно на Дон. Ведь они же, казаки, вольные люди, могут делать то, что хотят. Вот только царские воеводы были другого мнения. Они догнали Ивана и казнили без суда и следствия как дезертира.
Это обозлило и Степана, и его младшего брата Фрола. Братья решили, что имеют полное право на все, чего захотят, потому что они казаки.
Через два года он решается совершить уже более масштабный «поход за зипунами». Под знамена братьев Разиных встали многие донские казаки.
Сначала под видом купцов разинцы прибыли в персидский город Фарабат. Здесь они выведали, где проживают самые богатые люди, и ограбили их дома.
Позже Степан Разин с сотоварищами прикинулись богомольцами и поразоряли города яицких (уральских) казаков.
Но самая известная битва, победу в которой одержал Разин, случилась у Свиного озера, что недалеко от Баку. Разинские корабли обманным путем заманили персидские суда в ловушку и расправились с ними. В итоге из пятидесяти персидских кораблей уцелели всего три. Помимо богатой добычи Степан взял в плен сына Мамед-хана принца Шабалду.
Также, согласно легенде, именно тогда помимо Шабалды в плен к Степану попала его прелестная сестра, в которую Разин влюбился без памяти. А потом по воле своих сподручных, которые обвинили персиянку в ухудшении на море погодных условий, бросил ее в бурные воды.
Вот только ни в одном документе не упоминается об этом событии. Остались письма Шабалды, где он просил пощады себе. О «сестре» ни слова.
Скорее всего для романтизации образа Степана Разина многим позже была придумана эта легенда, которая стала основой для всем известной песни.
Мощным взмахом подымает
Он красавицу княжну
И за борт ее бросает
В набежавшую волну…
В 1670 году Степан Разин начал так называемую Крестьянскую войну против бояр. Именно против бояр, так как царь для любого русского человека того времени был «отцом родным», который просто не знает, что происходит с его детьми. А бояре специально вводят «батюшку-царя» в заблуждение, чтобы продолжить наживаться на простых людях.
К армии Разина присоединились многие крестьяне. Города сдавались почти без боя. В своих мечтах Стенька видел, как он объединит свое войско с армиями запорожских и правобережных казаков. Но у тех были свои проблемы с Речью Посполитой и Османской империей, поэтому они не поддержали Разина.
Против действий Степана Разина неожиданно высказался и его крестный отец атаман Яковлев, власть которого на Дону таяла на глазах. После поражения разинских казаков в Симбирске, где сам Степан был ранен, Яковлев с единомышленниками арестовал мятежника, а позже и его брата Фрола.
Разиных отправили в Москву, где провезли с позором по всем главным улицам столицы.
Приговор был вынесен быстро. И 16 июня 1671 года то ли на Красной, то ли на Болотной площади (источники разнятся) братья Разины были казнены. Но сначала их пытали, а потом четвертовали.
Но смерть не похоронила Степана Разина. Наоборот, о нем стали складывать легенды, рассказы, песни. Так, память о вольном донском казаке Стеньке Разине осталась на веках в людских сердцах.
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.