Трудно представить себе древнее почтовое отделения, одновременно совмещающее в себе функции кафе, почты, мастерской, ветеринарной службы и даже мельницы, существовавшее более 2000 лет назад. Такие почтовые дома возникли во времена правления императора У, династии Хань(156-87 до н.э.) и просуществовали почти 400 лет.
Создание подобных учреждений имело не столько практическую, сколько политическую цель. Для того, чтобы расширить влияние центрального правительства династии и развивать связи со странами сиюя (западными регионами), которые в то время находились к западу от перевала Юмен в современной Центральной Азии, было создано четыре новых округа: Цзюцюань, Увэй, Чжанъе и Дуньхуан. Таким образом, созданная почтовая система, значительно упростила связи между центральным правительством и низовыми органами, на ее северо-западной границе.
Сеть состояла из трех уровней — тин, ю и чжи. Тины обычно устанавливались через каждые два с половиной километра, предоставляя путникам и посланникам место для отдыха в дороге. Расстояние между двумя ю составляло около 15 километров, (самое большое расстояние, которое человек мог преодолеть пешком за день). Чжи был самой большой почтовой станцией, расположенной примерно через каждые 40 километров- это расстояние равнялось пути повозки запряженной лошадьми, которое она могла преодолеть за день.
Согласно записям, обнаруженным в руинах Сюаньцюаньчжи, между Чанъанем и Дуньхуаном было основано более 80 таких чжи, и Сюаньцюаньчжи был одним из таковых.
Расположенный в коридоре Хэси, соединявшем древний Китай и страны Сиюй, почтовый дом функционировал более 400 лет (со 2 века до н.э. по 2 век н.э.), как центр доставки почты и официальных документов, а также приема посланников и иностранных гостей.
Сейчас руины Сюаньцюаньчжи являются крупнейшим в Китае почтовым сооружением с наиболее хорошо сохранившимися культурными реликвиями династий Хань и Цзинь (206 г. до н.э. –420 г. н.э.) в котором хранится более 40 000 писем, найденных в северо-западной провинции.
Письма, найденные в руинах Сюаньцюаньчжи, датируются 218 годами, причем самый ранний написан в 111 году до нашей эры, а самый поздний в 107 году нашей эры. Они содержат океан информации, включая политику, экономику, военное дело, культуру, национальность, общество и повседневную жизнь на границе.
Помимо колоссального количества писем, из руин почтового отделения был извлечен настенный эпиграф под названием "Императорский эдикт: пятьдесят указов за двенадцать месяцев четырех сезонов". Датируемый 6 годом нашей эры, пятым годом правления императора Пина из династии Западная Хань, эдикт перечислял все что "должно" и "не должно", касающиеся сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства и животноводства, в течении каждого месяца.
Этот указ, признанный самым ранним правовым документом, посвященным взаимосвязи между деятельностью человека и природной средой, эксперты считают первым законом Китая об охране окружающей среды.
Еще одна известная реликвия с этого места - письмо, которое Юань написал своему другу Цзыфану во времена династии Хань. Написанное на шелке лишу (канцелярским шрифтом), письмо содержит 319 символов в 10 строках, что делает его самым ранним и наиболее полным личным письмом с наибольшим количеством слов, встречающихся в стране на данный момент.
В своем письме Юань попросил Цзыфана сделать для него пять вещей: купить пару ботинок с кожаными вставками-вамп и шелковыми стельками, приобрести пять качественных кисточек для письма, связаться с человеком по имени Цы Ру и попросить его написать ответ Юаню, изготовить печать для Лив Зиду и купить хлыст для офицера по фамилии Го. Историки предположили, что письмо Юаня было из какого-то менее развитого места, и что Цзыфан был чиновником в Сюаньцюаньчжи, где поблизости находился оживленный рынок.
Ученые отметили, что по сравнению с грандиозными повествованиями, записанными в канонических исторических текстах, письмо Юаня может показаться незначительным. Однако она предлагает современным людям заглянуть в жизнь обычных людей, живших более двух тысячелетий назад, чьи истории редко рассказывались.