Ассортимент кварц-виниловых полов стал очень обширным. И дело совсем не в оттенках, а в видах плитки. Расскажем, какие виды кварц-винила существуют, и какие полы лучше выбрать.
Замковые или клеевые полы
Здесь выбор должен основываться на сравнении преимуществ, а также исходя из типа объекта.
Плюсы клеевой кварц-виниловой плитки
- Можно укладывать без порогов по всей квартире.
- Не нужны большие зазоры до стен.
- Лучше замковых подходит для влажных помещений. При затоплении вода не подтечет под покрытие и не станет рассадой для плесени и грибка.
- Из-за фиксации клеем не подвержена ощутимому изменению в размерах, поэтому предсказуемо ведёт себя при использовании с системами подогрева.
Минусы клеевых полов
- Клеевая плитка всегда тоньше замковой и укладывается без подложки прямо на бетон. Из-за этого полы твердые, холодные и имеют низкое шумопоглощение.
- Укладка на клей сложнее и дороже.
Плюсы замкового кварц-винила
- Монтаж проще и не требует клея.
- Выше поглощение ударного шума за счёт большей толщины и использования подложки.
- Можно легко демонтировать покрытие, поэтому его лучше использовать на временных объектах (выставки, арендованные площади).
Минусы кварц-винилового ламината
- Свободнолежащая укладка способствует расширению и сжатию плитки в зависимости от условий в помещении. Чтобы полы не встали в стыках необходимы зазоры до всех неподвижных объектов от 10 мм, а также зазоры, закрывающиеся порожком, в дверных проемах и при длине укладки свыше 8 м.
- Капризность при нагреве теплым полом ввиду той же плавающей укладки без фиксации к основанию.
Состав напольного покрытия
По составу есть покрытия из чистого винила, кварц-виниловые — с добавлением карбоната кальция около 30%, каменно-полимерные или SPC, где карбоната кальция до 80%. SPC полы являются наиболее жесткими.
Новинка 2023 года — минерально-полимерный ламинат. Его состав был разработан так, чтобы все слои стали реактопластом и одинаково расширялись при нагреве. Об этих полах мы писали в этой статье.
Минусы большинства кварц-виниловых полов
Выбирая кварц-винил любого типа, нужно быть готовым к тому, что для него нужно идеально ровное основание. Несмотря на использование подложки, под замковые покрытия ровность основания — главный атрибут. Любые перепады вызовут шатание замка и в итоге — его поломку.
Вся плитка, даже SPC царапается. Это минус полиуретанового и винилового защитного слоя. Поэтому холодильники не двигаем, на ножки мебели войлочные накладки, мусор, песок убираем своевременно.
Исключение составляет коллекция, где в качестве защиты используется слой как у классического ламината — это ламинат SPC Art Stone Armor. И он, действительно не царапается. Цены и ассортимент здесь.
Краш тесты найдете в многочисленных видео, одно из них ниже.
Контакт кварц-винила с резиной вызывает необратимую химическую реакцию, в результате на поверхности появляются пятна, вывести которые не получится. То есть следует избегать ковриков на резиновой основе, резиновых ножек мебели и долгого контакта с подошвой обуви.
Т.к. ламинат SPC в основном, производят в Китае, у многих производителей нет сертификатов безопасности, неизвестно соблюдены ли нормы по выделениям вредных веществ. Но есть и ответственные бренды: Tarkett имеет сертификат “Листок жизни”, у Art East есть сертификаты безопасности, подтверждающие соблюдение нормы содержания различных химических соединений.
Читайте также: