Найти тему
За Жизнь

«Чиновничья забота». Владимир Путин подписал новый закон для россиян

Теперь не нужно лично обивать пороги местной власти и ходить по инстанциям в поисках истины или ответа на важные вопросы. Жалобы и обращения чиновники будут принимать через Госуслуги. И ответ также направят электронным письмом в личный кабинет на портале.

Правда есть несколько маленьких «но». Впрочем, об этом расскажу во второй части статьи, а сейчас немного о самом новшестве.

Возможность направлять обращения в государственные органы и должностным лицам через портал «Государственные услуги» прописана в законе, который подписал президент России Владимир Путин. Речь идет о ФЗ № 480 от 4 августа 2023 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Этот закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года. И предусматривает, что граждане могут направлять свои обращения и получать ответы на них через Госуслуги:

  • в государственные органы и органы местного самоуправления,
  • и их должностным лицам,
  • в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, осуществляющие публично значимые функции,
  • и их должностным лицам.
Цель этих изменений - упростить и ускорить процесс рассмотрения обращений граждан, повысить доступность и качество оказания государственных и муниципальных услуг. А также - повысить доверие граждан к органам власти.

С одной стороны, действительно, удобно и быстро. Ходить никуда не нужно. Дома на компьютере или телефоне зашел на портал, ткнул пару кнопочек, написал и ждешь ответа. Если нужно – можно и копии документов в электронном виде приложить.

Да и госслужащим тоже так быстрее работать – проблема изложена в письменном виде. База данных тоже в электронном виде под рукой. В случае необходимости можно переслать обращение в соответствующие инстанции с пометкой «разобраться». Красота, да и только!

Таким образом, из явных плюсов – можно сэкономить время и ресурсы, не прибегая к почтовым отправлениям или личным визитам к органам власти. А еще появилась возможность контролировать статус своих обращений и получать оперативные ответы на Едином портале.

В итоге, не выходя из дома, можно будет решить массу проблем. Ведь защищать свои права и интересы возможно, обращаясь к компетентным органам по самым различным вопросам. Как говорится, пиши себе и пиши…

Правда есть большая вероятность получить некачественный или неполный ответ на свое обращение. И превратится все в переписки с отписками от чиновников, которые не захотят вникать в суть проблемы. Самое главное для исполнителей порой галочку поставить – ответ на ваше обращение направлен и доставлен.

Многие пенсионеры имеют кнопочные телефоны без выхода в интернет
Многие пенсионеры имеют кнопочные телефоны без выхода в интернет

Также не стоит забывать о технической подоплеке, ведь многие могут столкнуться именно с техническими проблемами при использовании Единого портала или электронной подписи. Не всегда просто бывает в этом и молодым людям разобраться, а что говорить о пенсионерах.

Да и не у всех россиян, особенно пожилых людей, есть возможность выхода в интернет. Или тот же доступ к порталу Госуслуг. Нужно не просто зарегистрироваться, а еще иметь подтвержденную учетную запись.

А это уже не возможно сделать дома. Необходимо с паспортом и СНИЛС идти в центр обслуживания. Хотя для продвинутых пользователей и клиентов 16 банков есть возможность подтвердить учётную запись через само финансовое учреждение – и сделать онлайн за 10 минут.

Но опять же: многие пожилые люди имеют простейшие кнопочные телефоны. Им тяжело переучиваться и пользоваться современными смартфонами с интернетом. Руки трясутся, да и зрение уже подводит.

Получается, внедряют новые современные технологии, а пенсионеры оказываются не у дел. Да и не только пенсионеры… Во многих российских деревеньках еще даже интернета нет. Как же здесь чиновнику напишешь через портал Госуслуг?!

Главное фото: с сайта Кремля