Найти тему
Артём Манин

Хищники.

вытянутое тело и длинная голова с широким ртом. Во рту у щуки очень острые зубы. Ведь щука — хищница!

Скрываться среди водорослей щуке помогает ее окраска: спина у этой рыбы коричневая, а бока — чуть светлее, разрисованные поперечными полосками.

Когда щука стоит неподвижно среди пышных подводных чащ, ее и не заметишь!

Она похожа на длинную осклизлую палку. В густых темно-зеленых водорослях, вьющихся по течению словно русалочьи волосы, замерла серо-зеленая хищница. Ждет, когда проплывет мимо золотой карась или пронесется веселая стайка плотвиц.

Щука питается рыбами, икрой или мальками. Но, как правило, щука выбирает больных, раненых рыбок. Потому и зовут щуку санитаром реки.

Вот как рассказывает о щучьей охоте Н. Сладков:

«Следит за рыбками зеленым глазом щука. Плосконосая, пятнистая, настороженная. Прямо водяной волк.

А мальки щуку не видят. Толкутся у самого щучьего носа серебряным облачком. Чуть хвостишками нос не щекочут. Сами в рот просятся. Но щука и плавником не ведет.

Но вот плывет вперевалку тощая рыбка. Полхвоста объедено, на спине болячки, на боку ссадина. Тут щука к ней со всех плавников!

Вот он каков — водяной-то волк. Ему не нужны здоровые рыбы, ждет, когда появится больная рыбка».

Щуки не любят плавать в воде, чаще они неподвижно затаившись, ждут добычу. А потом — бросок, и щука хватает рыбку.

Не дремлет щука

Никогда я не дремлю,

В речке карасей ловлю.

Карасям — наука,

Что не дремлет щука!

Щуки водятся в реках, прудах и озерах. Им нравятся чистые спокойные водоемы с песчаным или галечным дном, в которых буйно разрослись травы.

Обычно щука проводит всю жизнь в одном облюбованном ею местечке. А живут щуки очень долго, порой достигая столетнего возраста!

Весною щуки мечут икру, откладывая до пятидесяти тысяч икринок на стебли водорослей и на прибрежную траву.

Немало сказок, преданий и легенд связано со щуками.

В старину щуку считали волшебной рыбой. Она могла исполнить любое желание. Помните сказку «По-щучьему велению»? Иванушка-дурачок поймал щуку, а та стала просить его отпустить ее обратно в реку. Щука пообещала Иванушке выполнить любое его желание. Нужно было только произнести волшебные слова: «По-щучьему велению, по моему хотению...»

Расскажите, что было дальше.

В народе о щуке говорили, будто дружит она с Водяным и даже выполняет его приказы. Щуки будто бы охраняют подводное царство, а в подчинении у них окуни и судаки. А рыбаки сложили об этих рыбах поговорку: «Щука хвостом лед разбивает — рыбацкий сезон начинает».

Щука разбивает лед

Тонко веет влагой

Ветерок сырой,

В ямах и оврагах

Снег лежит горой.

Наука
7 млн интересуются