Как знают мои постоянные читатели - я очень люблю рассматривать подборки старых журналов. Ничто так объемно не демонстрирует дух того или иного времени, как массовые популярные издания.
Вот и недавно - я нашла в архиве номер журнала для женщин от 1913 года. Типичный по содержанию для той эпохи.
Это полный восторг! Совершенно другой мир - а ведь прошло, по сути, всего 110 лет.
Это год 300-летия династии Романовых, год проведения знаменитого императорского бала в исторических костюмах, еще не разразилась Первая мировая, еще до революции целых 4 года - страна живет обычной жизнью. Для кого-то полной проблем, а для кого-то, приятных хлопот. Вот для последних и были предназначены выпуски подобных женских журналов.
Я здесь взяла только один номер, но зато решила представить его полее развернуто и подробно.
Во-первых, это просто интересно,
а во-вторых, наглядно показывает - какая же это все-таки пропасть времени - 100 лет. хотя нам, порой кажется, что с исторической точки зрения срок совершенно маленький.
Возможно, подобные журналы не предназначались для предков большинства моих читательниц, если они имеют крестьянские корни. Но это издания и не для аристократок. Для обычных, слегка продвинутых городских дамочек, сосредоточенных на семье, доме, муже и собственной красоте. В общем, с поправкой на время, для таких, как мы с вами.)
Хочу коротко обозначить, какие моменты освещал журнал, что женщинам рекомендовалось, и что преподносилось как новинка и диковинка.
1. Советы по уходу за младенцем.
Призывают, в частности, при уходе за ребенком соблюдать чистоплотность. Отмечается, как прорыв, что если раньше приучали медицинскую сестру, которая ухаживает за ребенком мыть руки после того, как она подмыла младенца, теперь прогресс шагнул дальше, и от медсестер требуется помыть руки до того, как она начинает купать младенца.
Отмечается, что условия ухода за больным ребенком в больнице хуже, чем дома. Хотя должно быть наоборот. Однако ближайшая цель, хотя бы сравнять эти условия (естественно, речь идет о детях благополучных в материальном положении семей).
Вообще, в другом месте журнала отмечается, что детская смертность в стране имеет ужасающие размеры.
2. Разработан законопроект, ограничивающий рабочий день женщин и подростков 10-ю часами. Там же предложено запретить им работать по ночам, и работать под землей в рудниках и каменоломнях.
То есть 110 лет назад женщины и дети в благословенной РИ ненормировано работали в каменоломнях. Заметим, об ограничениях ненормированного круглосуточного труда крестьянок вообще и речи не было. Как это можно ограничить, если они так просто живут...
3. Сообщается, что закон, разрешающий деятельность женщин-адвокатов противоречит многим существующим законам и не может быть принят.
4. Сообщается, что отклонено ходатайство об учреждении в Петербурге среднего учебного заведения для совместного обучения детей обоего пола. Причина - это не предусмотрено законом.
Заметим, и в годы Советской власти идея совместного обучения мальчиков и девочек внедрялась довольно туго.
5. Отмечается развитие русской женской авиации - в стране есть 5 женщин - авиаторов!
6. Большая подробная инструкция описывает как в домашних условиях делать запасы и заготовки в запаянных жестяных банках.
То есть речь идет о домашнем консервировании. Стеклянные банки тоже существовали, но были признаны неудобными, так как бились при перевозке. Сам процесс заготовки консервов в домашних условиях был весьма сложным. Тогда это была новинка - консервы уже были в обиходе, но делались только на фабриках.
Отмечается, что консервировать можно для экономии - цена на некоторые продукты сильно колеблется в зависимости от сезона - когда эти продукты стоят дешево, к примеру, летом - надо их консервировать, чтобы не покупать втридорога зимой и тем самым разнообразить себе стол.
Что надо было иметь для консервирования (оборудование):
жестяные банки,
медный паяльник с деревянной ручкой,
паяльную керосиновую лампу,
мягкий припой,
кусок нашатыря,
цинк и соляную кислоту,
ножницы для резки жести,
волосяную кисточку.
В общем, легче было купить, эту самую консерву)
Сама процедура приготовления консервов детально описана - от мытья песком банок, до кипячения в течении двух часов переложенных сеном, чтобы не гремели, готовых запаянных консервов.
Очень понравилась мне фраза: Консервы можно заготовлять, как из царства растительного так и животного.
Один рецептик привожу вам ниже:
7. В Париже весной и осенью проводятся модные показы, что привлекает огромное количество "просто дам, дам-портних и модисток".
У каждого дома моды, представляющего свои разработки - свой стиль. Ведущие парижские дома мод: Бэр, Пакэн, Кало и Поль Пуаре.
8. Обзор предложений отечественных модных домов: новые модели манто (например - из крота на пестром шелке, покрытом газом и отделанное песцом), восхитительная парча для бальных платьев, ручной изумительной вышивки предметы для приданого, белье, отделанное гладким брюссельским тюлем, шелковые чулки без швов всех цветов, эластичные корсеты, бюст-галтеры, придающие груди изящную девственную форму)
9. Представлено несколько разворотов модных платьев. Вот только их некоторые названия:
визитное платье,
послеполуденное платье,
утреннее платье
платье для хождения в школу (для молодых девушек)
платье для танцкласса (для молодых девушек)
платье подходящее для пожилых дам
плюшевое манто для пожилой дамы
10. Есть большой отдел "Практических рукоделий", в котором, в частности, подробно расписано, со схемами и фотографиями, как самолично сделать, например - Занавесь на стену с аппликацией, круглую скатерть (работа макраме), абажур в виде дамы на электрическую лампу, элегантную сумочку, подставку для шляпных булавок, и прочее милое.
Дамы вышивали, шили, вязали спицами, крючком и плели макраме - все исключительно ради того, чтобы приятно и полезно занять себя на досуге.
11. Полезные советы хозяйкам - например - как чистить бронзу, засиженную мухами...
В общем - не могу себе отказать в удовольствии поделиться с вами маленькими архивными открытиями. Надеюсь, вам это так же интересно, как и мне)
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.