Друзья, коллеги, всех приветствую! Я не первый год на дзене, и за это время накопила большой запас убеждений людей об учителях, педагогике и системе образования в целом. Решила сделать небольшой цикл статей и разобрать самые часто встречающиеся мифы и заблуждения.
Главный миф гласит: В Советском союзе проблем с образованием не было. Были авторитарные училки, которые могли отругать за косметику или ударить линейкой по пальцам. Если их убрать из системы - получаем идеальную школу равных возможностей для всех.
Как учились в советских школах, я уже писала здесь:
60-е годы XX века заслужено считаются золотым периодом СССР: военные тяготы страна уже преодолела, про перестроечные еще ничего не знает. Полет Гагарина в космос вызвал необычайный душевный подъем, а еще потребность в уникальных инженерах, проектировщиках, которые смогут не просто работать, а двигать науку своей страны в будущее.
В самом конце 1958 года стартует хрущевская реформа среднего образования. Принят закон об укреплении связи школы с жизнью. В стране острая нехватка рабочих. Заводы испытывают кадровый голод. Производство растет. Престиж рабочих специальностей падает. В основе школьной реформы – идея политехнизации. Обучение в старших классах необходимо привязать к освоению необходимых стране профессий. Не поступил выпускник в институт, пусть отправляется на завод. Неожиданным побочным эффектом реформы стало открытие физмат школ – как результат договоренности военных и академических кругов.
В 1961 г. в Ленинграде образовались первые математические школы – 239-я и 30-я, а также физическая 38-я школа (сейчас 30 и 38 объединены в Губернаторский лицей №30). В 1963 г. был основан 45 интернат при Ленинградском государственном университете (сейчас Академическая гимназия СПбГУ).
В эти школы дети попадали исключительно по отбору: победители олимпиад (Ленинградская городская олимпиада школьников проводилась с 1934 года) и/или успешно сдавшие вступительные испытания. В старших классах углубленный курс математики и физики вели преподаватели одних из лучших университетов города: ЛГУ и ЛЭТИ.
Давайте обратимся к воспоминаниям Льва Лурье, выпускника 30-ой математической школы:
После обычной школы в физико-математической дети чувствуют себя просто ужасно. Потому что задают воловьими дозами домашнее задание – двадцать задач по математике, десять задач по физике – и все это в один день. Но постепенно ребенок, если он выдерживает, втягивается, как спортсмен, и начинает обладать несколькими важными качествами – умением работать, умением планировать свой день, умением анализировать.
Самым сильным учителем, которого я видел в жизни, был Иосиф Яковлевич Веребейчик. Он преподавал в 30-й школе математику. Это был человек, похожий на французского артиста Жана Габена. Почти весь урок он молчал и курил крепчайшие сигареты «Друг». А урок шел, повинуясь его взгляду. Выходили ученики, решали примеры, получали отметки. Сказать кто-нибудь что-нибудь просто боялся, потому что из уст в уста передавалась история о том, как двое учеников в одном классе решили на уроке математики сыграть в шахматы. Иосиф Яковлевич подошел к шахматной доске, взял её и стукнул по голове одного из учеников. С тех пор в шахматы на уроках математики больше не играли.
Имена учителей физмат школ в Ленинграде в интеллигентской среде произносят с придыханием. Это – живые легенды, какие-то полубоги. Одни невероятно суровы, другие напротив – либеральны, но учиться у них для ребенка – шанс в жизни, гарантия поступления в ВУЗ и возможность научной карьеры. Престиж науки в обществе чрезвычайно высок. Физмат школы пользуются бешеной популярностью.
Кстати, даже гениальный Григорий Перельман, чье имя теперь носит школа №239 известная по всей России, не всегда учился на одни пятерки. На сайте СПб архивы есть контрольная, выполненная Перельманом в 1982 году, когда он учился в 10 классе.
Нужно ли говорить о том, что неуспевающих детей в этих школах не держали, за уши никого не тянули? Конечно, коррупционная составляющая была всегда, так же как и многие семьи стремились отдать детей в школы, можно сказать гарантирующие поступление на престижные тогда специальности. Но это был лишь некий %, который понимал, что если он сядет в двойки - это будет исключительно его вина.