Канта без сомнения можно назвать “классиком немецкой философии” и это не случайно: все последующие немецкие философы так или иначе переняли концепцию его основных мировоззрений.
Всю научную деятельность Канта условно можно поделить два этапа (два периода): «докритический» и «критический». (Эти понятия определяются работами философа «Критика чистого разума», 1781 год; «Критика практического разума», 1788 год; «Критика способности суждения», 1790 год) .
В период до 1770 года Кант "открывал” для себя актуальные на тот момент вопросы философии, которые еще не были до конца известны и остались незавершенными на этапе предшествующей философской мысли и стремился отыскать оптимальные ответы на них.
Это во многом объясняется тем, что весь период научной деятельности Канта приходится на промежуточный этап между эпохами Просвещения и романтизма. Помимо этого , в то время философ занимался естественнонаучными проблемами, а именно:
-разрабатывает космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из гигантской первоначальной газовой туманности («Всеобщая естественная история и теория неба», 1755 год). Согласно ей, изначально появилось холодное туманное облако, которое стало сжиматься и растягиваться, и из которого впоследствии и появилась Вселенная. Следует отметить, что эта концепция до сих пор является актуальной и не опроверженой, поскольку ученые до сих пор не
могут прийти к единому мнению по поводу теории происхождении Вселенной.
-наметил идею генеалогической классификации животного мира, то есть распределения
различных классов животных по порядку их возможного происхождения;
-выдвинул идею естественного происхождения человеческих рас;
-изучал роль приливов и отливов на нашей планете.
Тогда же он вывел для себя концепцию зависимости философии и естественных наук друг от друга. Все естественные процессы в живой природе так или иначе происходят в зависимости от
каких-то философских законов и гипотез.
II этап (начинается с 1770 или с 1780-х годов и длится до конца жизни Канта) — занимается вопросами гносеологии (процессом познания), размышляет над метафизическими (общефилософскими) проблемами бытия, познания, человека, нравственности, государства и права, эстетики.
Кантовская самостоятельная этика долга, изложенная в «Критике практического разума» и представляющая значительный прогресс в философии того времени, лежит в основе следующего вывода: хотя разум и не способен познать предметы изначально сам по себе, т. е. без опыта,
однако он может определять волю человека и его практическое поведение.
При этом оказывается, что по своему “эмпирическому” характеру, т. е. как личность, человек стоит ниже законов природы, находится под влиянием внешнего мира, он несвободен.
Согласно же своему “познающему” характеру, т. е. как индивидуальность, он свободен и следует только своему практическому разуму.
Закон морали, которому он при этом следует, – категорический императив, который можно описать следующим образом: не стремление к счастью, направленное на достижение внешних благ, не любовь или симпатия делают поступок моральным, – а одно только уважение морального закона и следование долгу.
Эта этика долга дает не теоретическую, а практическую уверенность в свободе морального поступка, поскольку в этой жизни он не имеет права на вознаграждение за свою моральность, дает уверенность в Боге как гаранте моральности и награды за нее.
Эти убеждения Кант называет "практическими постулатами" Бога, свободы и бессмертия. Моральность, по Канту, свободна от религиозной гетерономии (отчуждение, сверхотчуждение), поскольку она автономна (существует самостоятельно по своим законам).
То, что зависит от содержания, Кант называет «материальным законом», всегда наклонным к эмпиризму и утилитаризму. Императив зависит только от формы закона, то есть его рациональности.
Человек является разумным существом и поэтому всегда обязан уважать
действующий закон и действовать только в соответствии с ним. Материя практического принципа является предметом воли. Т.е. закон призван упорядочивать элементы сознания, воли и самовнушения, и человек должен подчинять свои чувства и мысли закону в том объёме, в
котором необходимо.